Оглавление
В соответствии с пунктом 8.9 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденных Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 37 (зарегистрирован в Минюсте России 19 июня 2003 г., N 4762):
1. Утвердить и ввести в действие с 15 декабря 2004 г. прилагаемый Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки ОАО "РЖД" в рефрижераторных контейнерах.
2. Начальникам железных дорог довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников, грузоотправителей и грузополучателей.
Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
Х.Ш.ЗЯБИРОВ
Утвержден
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 ноября 2004 г. N 3532р
I. Мясо, рыба, продукция молочной, маслосыродельной и жировой промышленности
┌────┬────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ N │ Наименование │ Периоды года и предельные │ │п/п │ скоропортящихся грузов │ сроки перевозки скоропортящихся │ │ │ │ грузов │ │ │ ├───────────┬───────────┬──────────┤ │ │ │ летний │ переходный│ зимний │ │ │ ├───────────┴───────────┼──────────┤ │ │ │ с охлаждением │с охлажде-│ │ │ │ │нием или │ │ │ │ │отоплением│ ├────┼────────────────────────┼───────────┬───────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 1 │Мясо замороженное: │ │ │ │ │ │Мясо говядины,│ │ │ │ │ │баранины, свинины,│ │ │ │ │ │мясо других животных,│ │ │ │ │ │мясо в блоках и отрубах,│ │ │ │ │ │мясо и печень китов;│ │ │ │ │ │кролики, птица и дичь │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 2 │Мясокопчености │ │ │ │ │ │сырокопченые с│ │ │ │ │ │температурой при│ │ │ │ │ │погрузке от 0 до минус 9│ │ │ │ │ │град. С │ 25 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 3 │Копчености, залитые│ │ │ │ │ │жиром, бекон, шпик│ │ │ │ │ │свиной, солонина, языки│ │ │ │ │ │соленые │ 25 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 4 │Жиры животные топленые│ │ │ │ │ │пищевые │ 25 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 5 │Колбасы полукопченые и│ │ │ │ │ │варено-копченые с│ │ │ │ │ │температурой при│ │ │ │ │ │погрузке от минус 4│ │ │ │ │ │град. С до минус 9 град.│ │ │ │ │ │С │ 20 │ 25 │ 25 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 6 │Колбасы сырокопченые │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 7 │Рыба, в том числе│ │ │ │ │ │сельдь, и филе рыбное│ │ │ │ │ │мороженые │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 8 │Рыба, в том числе│ │ │ │ │ │сельдь, холодного│ │ │ │ │ │копчения │ 12 │ 12 │ 12 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 9 │Рыбные балычные изделия│ │ │ │ │ │холодного копчения и│ │ │ │ │ │рыба вяленая жирностью│ │ │ │ │ │более 10% │ 15 │ 25 │ 25 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 10 │Крабы и креветки│ │ │ │ │ │варено-мороженые │ 25 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 11 │Крабовые палочки│ │ │ │ │ │замороженные │ 10 │ 10 │ 10 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 12 │Жиры рыб и морских│ │ │ │ │ │млекопитающих │ │ │ │ │ │медицинские │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 13 │Икра разных рыб: │ │ │ │ │ │а) зернистая осетровых│ │ │ │ │ │рыб баночная │ 30 │ 30 │ 30 │ │ │б) зернистая осетровых│ │ │ │ │ │рыб пастеризованная│ │ │ │ │ │баночная, паюсная│ │ │ │ │ │осетровых рыб, лососевая│ │ │ │ │ │зернистая, пробойная│ │ │ │ │ │соленая и ястычная│ │ │ │ │ │частиковых рыб │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 14 │Масло сливочное и│ │ │ │ │ │топленое │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 15 │Маргарин твердый: │ │ │ │ │ │нефасованный │ 25 │ 25 │ 25 │ │ │фасованный в│ │ │ │ │ │кашированную фольгу │ 12 │ 12 │ 12 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 16 │Сыры сычужные твердые,│ │ │ │ │ │мягкие и рассольные со│ │ │ │ │ │сроком хранения до 30│ │ │ │ │ │суток │ 15 │ 15 │ 15 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 17 │Майонез │ 15 │ 20 │ 15 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 18 │Молоко стерилизованное в│ │ │ │ │ │упаковке Тетра Брик│ │ │ │ │ │Асептик │ 25 │ 25 │ 25 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 19 │Йогурты со│ │ │ │ │ │стабилизаторами со│ │ │ │ │ │сроком хранения: │ │ │ │ │ │14 суток │ 4 │ 4 │ 4 │ │ │30 суток │ 10 │ 10 │ 10 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 20 │Жиры кондитерские,│ │ │ │ │ │хлебопекарные и│ │ │ │ │ │кулинарные застывшие <*>│ 25 │ 25 │ 25 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 21 │Консервы мясные│ │ │ │ │ │пастеризованные в│ │ │ │ │ │жестяных и стеклянных│ │ │ │ │ │банках │ 15 │ 15 │ 15 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 22 │Консервы молочные │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 23 │Пиво пастеризованное │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 24 │Консервы рыбные,│ │ │ │ │ │крабовые, печени из│ │ │ │ │ │различных рыб │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 25 │Пресервы всякие, сельдь│ │ │ │ │ │баночного посола │ 25 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 26 │Консервы │ │ │ │ │ │мясорастительные │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 27 │Соки пастеризованные в│ │ │ │ │ │стеклянной таре и│ │ │ │ │ │упаковке Тетра Брик│ │ │ │ │ │Асептик │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 28 │Консервы овощные,│ │ │ │ │ │плодовые и ягодные │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 29 │Воды минеральные,│ │ │ │ │ │напитки безалкогольные и│ │ │ │ │ │слабоалкогольные, в том│ │ │ │ │ │числе газированные │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 30 │Продукты │ │ │ │ │ │винодельческой │ │ │ │ │ │промышленности: │ │ │ │ │ │вина сухие, полусухие,│ │ │ │ │ │сладкие, десертные и│ │ │ │ │ │специальной технологии│ 30 │ 30 │ 30 │ │ │коньяк, водка, ликеро-│ │ │ │ │ │водочные изделия и│ │ │ │ │ │другая алкогольная│ │ │ │ │ │продукция с объемной│ │ │ │ │ │долей этилового спирта│ │ │ │ │ │более 25% │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 31 │Шампанское │ 30 │ 30 │ 30 │ └────┴────────────────────────┴───────────┴───────────┴──────────┘
II. Плодоовощи, ягоды, бахчевые культуры (все свежее)
┌────┬───────────────────┬───────────────────────────────────────┐ │ N │ Наименование │ Периоды года и предельные сроки │ │п/п │ скоропортящихся │ перевозки скоропортящихся грузов │ │ │ грузов ├──────┬──────┬─────────┬──────┬────────┤ │ │ │апрель│июль -│сентябрь │ноябрь│зимний │ │ │ │- июнь│август│- октябрь│(с │период │ │ │ │(с ох-│(с ох-│(с охлаж-│охлаж-│(с отоп-│ │ │ │лажде-│лажде-│дением) │дени- │лением) │ │ │ │нием) │нием) │ │ем) │ │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 1 │Яблоки: │ │ │ │ │ │ │ │ранних сроков│ 20 │ 20 │ - │ - │ - │ │ │созревания; │ <**> │ <**> │ │ │ │ │ │поздних сроков│ - │ 25 │ 30 │ 30 │ 30 │ │ │созревания; │ │ │ │ │ │ │ │после зимнего│ 15 │ - │ - │ - │ - │ │ │хранения │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 2 │Груши: │ │ │ │ │ │ │ │ранних сроков│ 12 │ 12 │ - │ - │ - │ │ │созревания; │ │ │ │ │ │ │ │поздних сроков│ - │ 15 │ 18 │ 30 │ 20 │ │ │созревания; │ │ │ │ │ │ │ │после зимнего│ 10 │ - │ - │ - │ - │ │ │хранения │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 3 │Айва │ - │ - │ 30 │ 30 │ 20 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 4 │Хурма (незрелая) │ - │ - │ 30 │ 30 │ - │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 5 │Слива, алыча │ 12 │ 12 │ 12 │ - │ - │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 6 │Персики, абрикосы │ 10 │ 12 │ 12 │ - │ - │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 7 │Черешня │ 8 │ 10 │ - │ - │ - │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 8 │Вишня, смородина│ 7 │ 7 │ - │ - │ - │ │ │черная, белая и│ │ │ │ │ │ │ │красная, крыжовник │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 9 │Земляника │ 3 │ 3 │ - │ - │ - │ │ │крупноплодная │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 10 │Виноград столовых│ 10 │ 18 │ 20 │ 15 │ 15 │ │ │сортов │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 11 │Клюква │ - │ 15 │ 20 │ 30 │ 30 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 12 │Брусника │ - │ 12 │ 12 │ 30 │ 30 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 13 │Цитрусовые плоды │ 25 │ 25 │ 25 │ 25 │ 25 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 14 │Свежие плоды│ - │ - │ 30 │ 30 │ 20 │ │ │граната │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 15 │Капуста │ │ │ │ │ │ │ │белокочанная в│ │ │ │ │ │ │ │таре: │ │ │ │ │ │ │ │раннеспелая; │ 14 │ 15 │ - │ - │ - │ │ │среднеспелая; │ - │ 18 │ 25 │ - │ - │ │ │среднеспелая и│ 10 │ - │ 30 │ 30 │ 15 │ │ │позднеспелая │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 16 │Капуста цветная │ - │ 7 │ 10 │ 12 │ 10 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 17 │Картофель │ │ │ │ │ │ │ │продовольственный │ │ │ │ │ │ │ │в таре: │ │ │ │ │ │ │ │ранний; │ 14 │ 15 │ - │ - │ - │ │ │поздний │ - │ - │ 30 │ 30 │ 25 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 18 │Морковь столовая │ 8 │ 12 │ 15 │ 10 │ 8 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 19 │Свекла столовая│ 10 │ 15 │ 30 │ 30 │ 30 │ │ │(без ботвы) и хрен│ │ │ │ │ │ │ │(корень) в таре │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 20 │Огурцы грунтовые │ 7 │ 9 │ 9 │ - │ - │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 21 │Тыква в таре │ 10 │ 20 │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 22 │Арбузы в таре │ - │ 20 │ 25 │ 20 │ 10 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 23 │Дыни в таре │ - │ 20 │ 20 │ 15 │ 10 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 24 │Томаты: │ │ │ │ │ │ │ │розовые; │ 10 │ 10 │ 12 │ 12 │ - │ │ │бурые; │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 12 │ │ │молочные │ 15 │ 15 │ 12 │ 10 │ 12 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 25 │Баклажаны, перец│ 12 │ 12 │ 12 │ 12 │ 12 │ │ │сладкий, кабачки │ │ │ │ │ │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 26 │Лук репчатый в: │ │ │ │ │ │ │ │ящиках │ 15 │ 20 │ 30 │ 30 │ 20 │ │ │мешках │ 10 │ 15 │ 20 │ 20 │ 12 │ ├────┼───────────────────┼──────┼──────┼─────────┼──────┼────────┤ │ 27 │Чеснок в таре │ 15 │ 18 │ 30 │ 30 │ 30 │ └────┴───────────────────┴──────┴──────┴─────────┴──────┴────────┘
Примечания. 1. Предельные сроки перевозки грузов указаны в сутках.
2. Под периодами года принимаются периоды, установленные в приложении N 6 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.
3. Перевозка скоропортящихся грузов в крупнотоннажных рефрижераторных контейнерах (далее - КРК) производится на сцепах из специализированных платформ и вагона дизель-генератора.
4. В зависимости от технической характеристики КРК и различных способов их обслуживания условия перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах согласовываются ОАО "РЖД" на договорных условиях в соответствии со статьей 8 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".
5. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:
а) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С, - 5 суток;
б) маргарина, фасованного в кашированную фольгу, - 12 суток;
в) жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых к перевозке с температурой плюс 15 град. С, - 10 суток; жиров незастывших кондитерских и жидких - 5 суток.
6. Знак прочерка "-" означает, что в данном случае перевозка не допускается.
7. Знак <*> означает, что жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие предъявляются к перевозке с температурой +10 град. С.
8. Знак <**> означает, что предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда не должен превышать 10 суток.
9. Железными дорогами, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, плодоовощи свежие и картофель не перевозятся.
10. При отсутствии возможности подключения оборудования снятых с платформ КРК к внешнему источнику тока предельная продолжительность периода от погрузки груза до пуска энергохолодильного оборудования при перевозке продуктов, требующих охлаждения летом, составляет 12 часов.
11. Перевозка скоропортящихся грузов в КРК производится между железнодорожными станциями, которые открыты для работы с большегрузными универсальными контейнерами и имеют источники тока для подключения КРК.