Письмо Банка России от 27.07.1992 N 19-4-007/1537
Порядок обязательной продажи иностранной валюты предприятиями, осуществляющими услуги в области автомобильного транспорта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 27 июля 1992 г. N 19-4-007/1537

ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

1. Валютная выручка предприятий-резидентов, осуществляющих услуги в области автомобильного транспорта (в дальнейшем именуются "предприятия"), зачисляется в полном объеме на транзитные валютные счета указанных предприятий, которые открываются и ведутся в уполномоченных банках Российской Федерации параллельно с их текущими валютными счетами.

2. Предприятия до осуществления обязательной продажи части валютной выручки могут оплачивать со своих транзитных валютных счетов эксплуатационные расходы (а также расходы по фрахтованию и агентскому обслуживанию), связанные с оказанием вышеуказанных услуг и включаемых в себестоимость этих услуг (за исключением платежей в оплату расходов и потерь, относимых на счет прибылей и убытков);

- в пользу нерезидентов (на их валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации или в иностранных банках);

- в пользу предприятий-резидентов, осуществляющих услуги в области железнодорожного, морского, речного, автомобильного, воздушного транспорта, а также экспедирования и страхования грузов (на их транзитные валютные счета в уполномоченных банках) по расходам, связанным с перевозками, страхованием и экспедированием грузов по территории иностранных государств, а также в международном транзитном сообщении.

Платежи с транзитного счета предприятия осуществляются уполномоченными банками в сумме, определяемой на основании платежных документов, предъявленных к оплате в иностранной валюте.

3. В случае задержки поступления платежных документов, подлежащих оплате предприятиями, платежи в оплату расходов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, производятся с их текущих валютных счетов. Фактически произведенные платежи засчитываются уполномоченными банками на основании соответствующих расчетов предприятий в уменьшение сумм валютной выручки от вышеуказанных услуг, подлежащих последующей обязательной продаже.

Предприятия совместно с уполномоченными банками производят сверку сумм, перечисленных на текущие валютные счета, и фактически произведенных эксплуатационных расходов с этих счетов. Результаты сверки учитываются при последующих расчетах по обязательной продаже части валютной выручки.

4. Предприятия производят со своих транзитных валютных счетов в уполномоченных банках обязательную продажу на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, в том числе продажу в Валютный резерв Банка России, части валютной выручки-нетто от осуществления указанных услуг, оставшейся после осуществления перечислений в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего Порядка в размерах, установленных действующим законодательством, и в порядке и сроки, предусмотренные разделами I и II Инструкции Банка России от 29 июля 1992 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации".

5. После выполнения требований по обязательной продаже части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке оставшаяся часть валютной выручки перечисляется по поручению владельцев на их текущие валютные счета в уполномоченных банках и может использоваться на цели, разрешенные действующим законодательством.

6. Средства в иностранной валюте, находящиеся на валютных счетах предприятий, включаются в их общие балансы.

7. Незавершенные расчеты по обязательной продаже части валютной выручки, поступившей на транзитные счета указанных предприятий до 1 июля 1992 года, производятся в соответствии с Инструкцией Банка России от 22.01.92 г. N 3 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями и гражданами валюты в Республиканский валютный резерв Российской Федерации, валютные фонды республик, краев и областей в составе Российской Федерации, стабилизационный валютный фонд Банка России".

8. За нарушение порядка обязательной продажи части валютной выручки предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации
Д.В.ТУЛИН