1. Валютная выручка, поступающая в пользу предприятий-резидентов, осуществляющих услуги в области воздушного транспорта (в дальнейшем именуются "предприятия"), а также в пользу Центра международных расчетов Международного коммерческого управления гражданской авиации (в дальнейшей именуется "Центр"), зачисляется в полном объеме на транзитные валютные счета указанных предприятий и Центра, которые открываются и ведутся в уполномоченных банках Российской Федерации параллельно с их текущими валютными счетами.
2. Предприятия до осуществления обязательной продажи части валютной выручки могут оплачивать со своих транзитных валютных счетов эксплуатационные расходы (а также расходы по фрахтованию и агентскому обслуживанию), связанные с оказанием вышеуказанных услуг и включаемые в себестоимость этих услуг (за исключением платежей в оплату расходов и потерь, относимых на счет прибылей и убытков:
- в пользу нерезидентов на их валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации или в иностранных банках;
- производить платежи в пользу Центра на его транзитные валютные счета в уполномоченных банках;
- в пользу предприятий-резидентов, осуществляющих услуги в области железнодорожного, речного, автомобильного, воздушного транспорта, а также экспедирования и страхования грузов и обслуживания пассажиров (на их транзитные валютные счета в уполномоченных банках) по расходам, связанным с перевозками, страхованием и экспедированием грузов и обслуживанием пассажиров в международном сообщении.
Центр до осуществления обязательной продажи части валютной выручки может оплачивать со своих транзитных валютных счетов эксплуатационные расходы (а также расходы по фрахтованию и агентскому обслуживанию), связанные с оказанием вышеуказанных услуг и включаемых в себестоимость этих услуг (за исключением платежей в оплату расходов и потерь, относимых на счет прибылей и убытков):
- в пользу нерезидентов на их валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации или в иностранных банках;
- в пользу предприятий-резидентов, осуществляющих услуги в области железнодорожного, морского, речного, автомобильного, воздушного транспорта, а также экспедирования и страхования грузов и обслуживания пассажиров (на их транзитные валютные счета в уполномоченных банках) по расходам, связанным с перевозками, страхованием и экспедированием грузов и обслуживанием пассажиров в международном сообщении.
Платежи с транзитного счета предприятия и Центра осуществляются уполномоченными банками в сумме, определяемой на основании платежных документов, предъявляемых в соответствии с вышеизложенным порядком к оплате в иностранной валюте.
3. Предприятия и Центр с уполномоченными банками производит сверку сумм, перечисленных на транзитные валютные счета, и платежей с этих счетов, произведенных в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка. Результаты сверки учитываются при расчетах по обязательной продаже части валютной выручки.
4. Предприятия ежемесячно (по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным месяцем), а Центр ежеквартально (по состоянию на первое число первого месяца, следующего за отчетным кварталом) производят со своих транзитных счетов в уполномоченных банках обязательную продажу на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, в том числе продажу в Валютный резерв Банка России, части валютной выручки-нетто от осуществления указанных услуг, оставшейся после осуществления перечисления о соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка, в размерах, установленных действующим законодательством, и в порядке, предусмотренном разделами I и II инструкции Банка России от 29.07.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации".
При этом в изменение пункта 11 названной инструкции указанные предприятия (в течение 14 календарных дней по завершении каждого отчетного месяца) и Центр (в течение 14 календарных дней от даты представления квартальных бухгалтерских балансов) дают поручение уполномоченному банку на обязательную продажу валюты и перечисление оставшейся части валютной выручки на свои текущие валютные счета. Одновременно с упомянутым поручением на продажу валюты со своих транзитных валютных счетов предприятия и Центр представляют в уполномоченные банки соответствующий расчет. В упомянутый расчет включаются операции по всем валютным счетам вышеуказанных предприятия и Центра. В изменение пункта 13 указанной инструкции обязательная продажа средств в иностранной валюте в Валютный резерв Банка России производится предприятиями и Центром по курсу рубля Банка России, действующему на момент представления ими в уполномоченные банки поручений на продажу валюты.
Центр ежеквартально одновременно с поручением на обязательную продажу валюты представляет в Банк России (Управление международных операций) отчет о поступлениях и платежах в иностранной валюте, включая операции по счетам в иностранных банках.
5. После выполнения требований по обязательной продаже части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке оставшаяся часть валютной выручки перечисляется по поручению владельцев на их текущие валютные счета в уполномоченных банках и может использоваться в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Средства в иностранной валюте, находящиеся на валютных счетах предприятий и Центра, включаются в их общие балансы.
7. Незавершенные расчеты по обязательной продаже части валютной выручки, поступившей на транзитные счета указанных Центра и предприятий до 1 июля 1992 года, производятся в соответствии с инструкцией Банка России от 22.01.92 N 3 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями и гражданами валюты в Республиканский валютный резерв Российской Федерации, валютные фонды республик, краев и областей в составе Российской Федерации, стабилизационный валютный фонд Банка России".
8. За нарушение порядка обязательной продажи части валютной выручки предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Д.В.ТУЛИН