Оглавление
Для привлечения дополнительных объемов перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов на железнодорожный транспорт МПС приказывает:
1. Перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах осуществлять в соответствии с прилагаемыми "Временными условиями перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах".
2. Начальникам железных дорог обобщать результаты этих перевозок ежеквартально и направлять соответствующую информацию в ЦМ МПС РФ для обобщения.
Заместитель Министра
А.И.КАСЬЯНОВ
Приложение
к указанию МПС России
от 27 апреля 1999 г. N К-627у
ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
1. Настоящие временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на крупнотоннажные, среднетоннажные и малотоннажные универсальные контейнеры (1АА, 1А, 1СС, 1С, УУК-5, УЕМ-5, УУК-3).
2. В универсальных контейнерах перевозятся:
- в течение всего года - консервы мясные, мясорастительные, рыбные в масле, печени тресковых рыб, фруктово - ягодные, овощные и молочные с сахаром в жестяных банках; экстракты и концентраты сухие пищевые, продукты сублимационной сушки в герметичной упаковке; масло растительное; кондитерские изделия (печенье, конфеты, вафли, халва), кроме шоколадных; водка и ликероводочные изделия крепостью не ниже 28% и коньяки, упакованные в закрытые ящики с контрольной лентой;
- в летний и переходный периоды года - напитки и минеральные воды; вина виноградные (крепленые) и плодово - ягодные; пиво пастеризованное; консервы молочные без сахара;
- в переходный и зимний периоды года - масло коровье топленое в герметической упаковке; шоколад и шоколадные изделия;
- в период с 15 августа по 15 октября - картофель поздний, тыква, арбузы и свекла столовая в таре;
- в зимний период года клюква, брусника замороженные в таре.
Все грузы, перевозимые в универсальных контейнерах, должны быть упакованы в соответствии с действующими стандартами. При погрузке они укладываются плотным штабелем равномерно по всей площади контейнера с учетом допускаемой грузоподъемности.
Грузы, расфасованные в стеклянные бутылки и банки, перевозятся упакованными в закрытые с поперечными и продольными прокладками (гнезда) деревянные или гофрокартонные ящики с контрольными лентами. Ящики деревянные укладываются в контейнере на высоту до 200 см, а из гофрированного картона - 160 см.
Допускается перевозка указанных грузов в полимерных PET - бутылках и в банках металлических, сформированных в блоки с помощью плотной полимерной термоусадочной пленки. Такие блоки должны быть сформированы в пакеты на поддонах, обтянуты плотной полимерной термоусадочной пленкой, с применением прокладок между горизонтальными рядами блоков. Общая высота пакета с учетом высоты поддона не должна превышать 170 см.
Масса брутто одного места продовольственных грузов, упакованных в бочки, не должна превышать 200 кг.
Способ размещения бочек в контейнере зависит от размера бочек. Их устанавливают только вертикально укупорочным днищем или втулкой вверх в один или несколько ярусов. Не допускается загрузка бочек в горизонтальном положении. В каждый ярус и ряд погрузки должны быть установлены однотипные по размеру бочки.
При укладке бочек в несколько ярусов во избежание повреждения уторов и днищ должны применяться прокладки.
В зимний период года во избежание разрыва бочек при замерзании бочки необходимо оставлять не заполненными на 10 - 15% вместимости (кроме масла подсолнечного), о чем грузоотправитель обязан сделать отметку в накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя".
При погрузке груза на станциях отправления грузоотправитель должен принимать меры по укреплению штабеля, исключающие развал груза и навал его на двери.
После выгрузки продовольственных грузов на станции назначения получатель обязан тщательно очистить контейнер и закрыть его двери.
Запрещается перевозка в универсальных контейнерах грузов, срок доставки которых превышает срок транспортабельности, указанный в документе о качестве.
Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах указаны в таблице.
При перевозке вышеперечисленных грузов в соответствии с данными Временными условиями грузоотправитель заключает договор с железной дорогой, в котором оговариваются взаимоотношения грузоотправителей, получателей и железной дороги.
В остальном в части, не предусмотренной данными Временными условиями, руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.
Таблица
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
в сутках
┌───┬──────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐ │ N │ Наименование груза │ Периоды года │ │п/п│ ├───────────┬──────────────┬─────────┤ │ │ │ летний │ переходный │ зимний │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────┤ │ 1.│Клюква, брусника замороженные │ - │ - │ 15 │ │ 2.│Картофель поздний │ - │ 15 │ - │ │ 3.│Тыква │ - │ 15 │ - │ │ 4.│Лук репчатый │ - │ 15 │ - │ │ 5.│Арбузы │ - │ 15 │ - │ │ 6.│Свекла столовая │ - │ 15 │ - │ │ 7.│Масло коровье топленое в │ │ │ │ │ │герметической упаковке │ - │ 5 │ 10 │ │ 8.│Масло растительное в: │ │ │ │ │ │стеклянных банках и бутылках │ │ │ │ │ │емкостью не более 1,0 л; │ 60 │ 60 │ 60 │ │ │стеклянных банках емкостью не │ │ │ │ │ │более 3,0 л; │ 60 │ 60 │ 40 │ │ │полимерных РЕТ - бутылках ем- │ │ │ │ │ │костью не более 2,0 л; │ 60 │ 60 │ 60 │ │ │металлических бочках не более │ │ │ │ │ │200 кг │ 60 │ 60 │ 60 │ │ 9.│Консервы мясорастительные в │ │ │ │ │ │банках стеклянных емкостью не │ │ │ │ │ │более 1 л и жестяных │ 60 │ 15 │ 10 │ │10.│Консервы мясные в любой упа- │ │ │ │ │ │ковке │ 80 │ 80 │ 80 │ │11.│Консервы рыбные, кроме печени │ │ │ │ │ │тресковых рыб и пресервов: │ │ │ 20 │ │ │- в масле; │ 60 │ 30 │ │ │ │- в собственном соку │ 20 │ 10 │ │ │12.│Консервы печени тресковых рыб │ 60 │ 30 │ 10 │ │13.│Консервы овощные: │ │ │ │ │ │а) томат - паста в: │ │ │ │ │ │жестяных банках │ 60 │ 60 │ 5 │ │ │бочках │ 20 │ 20 │ 5 │ │ │б) соки томатные сульфитиро- │ │ │ │ │ │ванные, огурцы соленые и ма- │ │ │ │ │ │ринованные, помидоры, арбузы, │ │ │ │ │ │дыни соленые, грибы соленые и │ │ │ │ │ │маринованные, прочие овощные │ │ │ │ │ │маринады в бочках │ 12 │ 20 │ 5 │ │ │в) консервы овощные и соусы, │ │ │ │ │ │кроме поименованных выше │ 60 │ 60 │ - │ │14.│Консервы фруктово - ягодные: │ │ │ │ │ │а) повидло и джем жидкие в │ │ │ │ │ │бочках; │ 12 │ 20 │ 20 │ │ │б) повидло и джем жидкие, │ │ │ │ │ │компоты, соусы, пюре, муссы, │ │ │ │ │ │соки, сиропы, экстракты, │ │ │ │ │ │фрукты в сахарном сиропе и │ │ │ │ │ │варенье в стеклянных, пласт- │ │ │ │ │ │массовых и жестяных банках и │ │ │ │ │ │бутылках емкостью не более │ │ │ │ │ │1,0 л; │ 60 │ 60 │ 5 │ │ │в) пюре и соки сульфитирован- │ │ │ │ │ │ные в бочках; │ 12 │ 20 │ 5 │ │ │г) пульпа фруктовая в бочках; │ 20 │ 20 │ 10 │ │ │д) конфитюры в жестяных и │ │ │ │ │ │стеклянных банках │ 60 │ 60 │ 20 │ │15.│Консервы молочные: │ │ │ │ │ │- сгущенное молоко и сливки с │ │ │ │ │ │сахаром, какао, кофе со сгу- │ │ │ │ │ │щенным молоком и сахаром; │ 20 │ 20 │ 20 │ │ │- молоко сгущенное без сахара │ 15 │ 20 │ 5 │ │16.│Напитки слабоалкогольные и │ │ │ │ │ │безалкогольные и минеральные │ │ │ │ │ │воды в: │ │ │ │ │ │стеклянных бутылках емкостью │ │ │ │ │ │не более 1,0 л │ 30 │ 10 │ │ │ │- полимерных РЕТ - бутылках │ │ │ │ │ │емкостью не более 2,0 л; │ 60 │ 10 │ │ │ │металлических банках емкостью │ │ │ │ │ │не более 0,5 л; │ 60 │ 10 │ │ │17.│Вина виноградные (крепленые) │ │ │ │ │ │и плодово - ягодные │ 60 │ 30 │ - │ │18.│Пиво пастеризованное в │ │ │ │ │ │стеклянных бутылках емкостью │ │ │ │ │ │до 0,5 л, в полиэтиленовых │ │ │ │ │ │РЕТ - бутылках емкостью до │ │ │ │ │ │2,0 л, в металлических банках │ │ │ │ │ │емкостью до 0,5 л: │ │ │ │ │ │- со стабилизаторами │ 30 │ 20 │ - │ │ │- без стабилизаторов │ 15 │ 10 │ - │ │19.│Винно - водочные изделия: │ │ │ │ │ │а) водка крепостью не ниже │ │ │ │ │ │40%; │ 60 │ 60 │ 20 │ │ │б) ликероводочные изделия │ │ │ │ │ │крепостью не ниже 30%; │ 60 │ 60 │ 15 │ │ │в) коньяки │ 60 │ 60 │ 20 │ │20.│Экстракты и концентраты сухие │ │ │ │ │ │пищевые, продукты сублимаци- │ │ │ │ │ │онной сушки в герметической │ │ │ │ │ │упаковке │ 60 │ 60 │ 60 │ │21.│Кондитерские изделия (пе- │ │ │ │ │ │ченье, конфеты, вафли, хал- │ │ │ │ │ │ва), кроме шоколадных │ 30 │ 30 │ 30 │ │22.│Шоколад и шоколадные изделия │ - │ 15 │ 10 │ └───┴──────────────────────────────┴───────────┴──────────────┴─────────┘
Примечания.
1. Емкость стеклянных банок для консервной продукции не должна превышать 1,0 л.
2. Погрузка винно - водочных изделий в зимний период при температуре наружного воздуха ниже минус 20 град. С запрещается.
Руководитель Департамента
грузовой и коммерческой работы
В.М.ЛОГУНОВ