Указание МПС РФ от 27.04.1999 N К-627у
Перечень скоропортящихся и продовольственных грузов, перевозимых в универсальных контейнерах

Оглавление

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ от 27 апреля 1999 г. N К-627у

ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ, ПЕРЕВОЗИМЫХ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

Для привлечения дополнительных объемов перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов на железнодорожный транспорт МПС приказывает:

1. Перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах осуществлять в соответствии с прилагаемыми "Временными условиями перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах".

2. Начальникам железных дорог обобщать результаты этих перевозок ежеквартально и направлять соответствующую информацию в ЦМ МПС РФ для обобщения.

Заместитель Министра
А.И.КАСЬЯНОВ

Приложение
к указанию МПС России
от 27 апреля 1999 г. N К-627у

ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

1. Настоящие временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на крупнотоннажные, среднетоннажные и малотоннажные универсальные контейнеры (1АА, 1А, 1СС, 1С, УУК-5, УЕМ-5, УУК-3).

2. В универсальных контейнерах перевозятся:

- в течение всего года - консервы мясные, мясорастительные, рыбные в масле, печени тресковых рыб, фруктово - ягодные, овощные и молочные с сахаром в жестяных банках; экстракты и концентраты сухие пищевые, продукты сублимационной сушки в герметичной упаковке; масло растительное; кондитерские изделия (печенье, конфеты, вафли, халва), кроме шоколадных; водка и ликероводочные изделия крепостью не ниже 28% и коньяки, упакованные в закрытые ящики с контрольной лентой;

- в летний и переходный периоды года - напитки и минеральные воды; вина виноградные (крепленые) и плодово - ягодные; пиво пастеризованное; консервы молочные без сахара;

- в переходный и зимний периоды года - масло коровье топленое в герметической упаковке; шоколад и шоколадные изделия;

- в период с 15 августа по 15 октября - картофель поздний, тыква, арбузы и свекла столовая в таре;

- в зимний период года клюква, брусника замороженные в таре.

Все грузы, перевозимые в универсальных контейнерах, должны быть упакованы в соответствии с действующими стандартами. При погрузке они укладываются плотным штабелем равномерно по всей площади контейнера с учетом допускаемой грузоподъемности.

Грузы, расфасованные в стеклянные бутылки и банки, перевозятся упакованными в закрытые с поперечными и продольными прокладками (гнезда) деревянные или гофрокартонные ящики с контрольными лентами. Ящики деревянные укладываются в контейнере на высоту до 200 см, а из гофрированного картона - 160 см.

Допускается перевозка указанных грузов в полимерных PET - бутылках и в банках металлических, сформированных в блоки с помощью плотной полимерной термоусадочной пленки. Такие блоки должны быть сформированы в пакеты на поддонах, обтянуты плотной полимерной термоусадочной пленкой, с применением прокладок между горизонтальными рядами блоков. Общая высота пакета с учетом высоты поддона не должна превышать 170 см.

Масса брутто одного места продовольственных грузов, упакованных в бочки, не должна превышать 200 кг.

Способ размещения бочек в контейнере зависит от размера бочек. Их устанавливают только вертикально укупорочным днищем или втулкой вверх в один или несколько ярусов. Не допускается загрузка бочек в горизонтальном положении. В каждый ярус и ряд погрузки должны быть установлены однотипные по размеру бочки.

При укладке бочек в несколько ярусов во избежание повреждения уторов и днищ должны применяться прокладки.

В зимний период года во избежание разрыва бочек при замерзании бочки необходимо оставлять не заполненными на 10 - 15% вместимости (кроме масла подсолнечного), о чем грузоотправитель обязан сделать отметку в накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя".

При погрузке груза на станциях отправления грузоотправитель должен принимать меры по укреплению штабеля, исключающие развал груза и навал его на двери.

После выгрузки продовольственных грузов на станции назначения получатель обязан тщательно очистить контейнер и закрыть его двери.

Запрещается перевозка в универсальных контейнерах грузов, срок доставки которых превышает срок транспортабельности, указанный в документе о качестве.

Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах указаны в таблице.

При перевозке вышеперечисленных грузов в соответствии с данными Временными условиями грузоотправитель заключает договор с железной дорогой, в котором оговариваются взаимоотношения грузоотправителей, получателей и железной дороги.

В остальном в части, не предусмотренной данными Временными условиями, руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.

Таблица

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

в сутках

┌───┬──────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ N │      Наименование груза      │            Периоды года            │
│п/п│                              ├───────────┬──────────────┬─────────┤
│   │                              │  летний   │  переходный  │ зимний  │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────┤
│ 1 │              2               │     3     │       4      │    5    │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────────┼─────────┤
│ 1.│Клюква, брусника замороженные │     -     │       -      │   15    │
│ 2.│Картофель поздний             │     -     │      15      │    -    │
│ 3.│Тыква                         │     -     │      15      │    -    │
│ 4.│Лук репчатый                  │     -     │      15      │    -    │
│ 5.│Арбузы                        │     -     │      15      │    -    │
│ 6.│Свекла столовая               │     -     │      15      │    -    │
│ 7.│Масло коровье топленое в      │           │              │         │
│   │герметической упаковке        │     -     │       5      │   10    │
│ 8.│Масло растительное в:         │           │              │         │
│   │стеклянных банках и бутылках  │           │              │         │
│   │емкостью не более 1,0 л;      │    60     │      60      │   60    │
│   │стеклянных банках емкостью не │           │              │         │
│   │более 3,0 л;                  │    60     │      60      │   40    │
│   │полимерных РЕТ - бутылках ем- │           │              │         │
│   │костью не более 2,0 л;        │    60     │      60      │   60    │
│   │металлических бочках не более │           │              │         │
│   │200 кг                        │    60     │      60      │   60    │
│ 9.│Консервы мясорастительные в   │           │              │         │
│   │банках стеклянных емкостью не │           │              │         │
│   │более 1 л и жестяных          │    60     │      15      │   10    │
│10.│Консервы мясные в любой  упа- │           │              │         │
│   │ковке                         │    80     │      80      │   80    │
│11.│Консервы рыбные, кроме печени │           │              │         │
│   │тресковых рыб и пресервов:    │           │              │   20    │
│   │- в масле;                    │    60     │      30      │         │
│   │- в собственном соку          │    20     │      10      │         │
│12.│Консервы печени тресковых рыб │    60     │      30      │   10    │
│13.│Консервы овощные:             │           │              │         │
│   │а) томат - паста в:           │           │              │         │
│   │жестяных банках               │    60     │      60      │    5    │
│   │бочках                        │    20     │      20      │    5    │
│   │б) соки томатные сульфитиро-  │           │              │         │
│   │ванные, огурцы соленые и ма-  │           │              │         │
│   │ринованные, помидоры, арбузы, │           │              │         │
│   │дыни соленые, грибы соленые и │           │              │         │
│   │маринованные, прочие овощные  │           │              │         │
│   │маринады в бочках             │    12     │      20      │    5    │
│   │в) консервы овощные и соусы,  │           │              │         │
│   │кроме поименованных выше      │    60     │      60      │    -    │
│14.│Консервы фруктово - ягодные:  │           │              │         │
│   │а) повидло и джем жидкие в    │           │              │         │
│   │бочках;                       │    12     │      20      │   20    │
│   │б) повидло и джем жидкие,     │           │              │         │
│   │компоты, соусы, пюре, муссы,  │           │              │         │
│   │соки, сиропы, экстракты,      │           │              │         │
│   │фрукты в сахарном сиропе и    │           │              │         │
│   │варенье в стеклянных, пласт-  │           │              │         │
│   │массовых и жестяных банках и  │           │              │         │
│   │бутылках емкостью не более    │           │              │         │
│   │1,0 л;                        │    60     │      60      │    5    │
│   │в) пюре и соки сульфитирован- │           │              │         │
│   │ные в бочках;                 │    12     │      20      │    5    │
│   │г) пульпа фруктовая в бочках; │    20     │      20      │   10    │
│   │д) конфитюры в жестяных и     │           │              │         │
│   │стеклянных банках             │    60     │      60      │   20    │
│15.│Консервы молочные:            │           │              │         │
│   │- сгущенное молоко и сливки с │           │              │         │
│   │сахаром, какао, кофе со сгу-  │           │              │         │
│   │щенным молоком и сахаром;     │    20     │      20      │   20    │
│   │- молоко сгущенное без сахара │    15     │      20      │    5    │
│16.│Напитки слабоалкогольные и    │           │              │         │
│   │безалкогольные и минеральные  │           │              │         │
│   │воды в:                       │           │              │         │
│   │стеклянных бутылках емкостью  │           │              │         │
│   │не более 1,0 л                │    30     │      10      │         │
│   │- полимерных РЕТ - бутылках   │           │              │         │
│   │емкостью не более 2,0 л;      │    60     │      10      │         │
│   │металлических банках емкостью │           │              │         │
│   │не более 0,5 л;               │    60     │      10      │         │
│17.│Вина виноградные (крепленые)  │           │              │         │
│   │и плодово - ягодные           │    60     │      30      │    -    │
│18.│Пиво пастеризованное в        │           │              │         │
│   │стеклянных бутылках емкостью  │           │              │         │
│   │до 0,5 л, в полиэтиленовых    │           │              │         │
│   │РЕТ - бутылках емкостью до    │           │              │         │
│   │2,0 л, в металлических банках │           │              │         │
│   │емкостью до 0,5 л:            │           │              │         │
│   │- со стабилизаторами          │    30     │      20      │    -    │
│   │- без стабилизаторов          │    15     │      10      │    -    │
│19.│Винно - водочные изделия:     │           │              │         │
│   │а) водка крепостью не ниже    │           │              │         │
│   │40%;                          │    60     │      60      │    20   │
│   │б) ликероводочные изделия     │           │              │         │
│   │крепостью не ниже 30%;        │    60     │      60      │    15   │
│   │в) коньяки                    │    60     │      60      │    20   │
│20.│Экстракты и концентраты сухие │           │              │         │
│   │пищевые, продукты сублимаци-  │           │              │         │
│   │онной сушки в герметической   │           │              │         │
│   │упаковке                      │    60     │      60      │    60   │
│21.│Кондитерские изделия (пе-     │           │              │         │
│   │ченье, конфеты, вафли, хал-   │           │              │         │
│   │ва), кроме шоколадных         │    30     │      30      │    30   │
│22.│Шоколад и шоколадные изделия  │     -     │      15      │    10   │
└───┴──────────────────────────────┴───────────┴──────────────┴─────────┘

Примечания.

1. Емкость стеклянных банок для консервной продукции не должна превышать 1,0 л.

2. Погрузка винно - водочных изделий в зимний период при температуре наружного воздуха ниже минус 20 град. С запрещается.

Руководитель Департамента
грузовой и коммерческой работы
В.М.ЛОГУНОВ