Письмо Россельхознадзора от 01.12.2008 N ФС-ГК-4/12141
О проведении комиссионного ветеринарно-санитарного обследования предприятий, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы и морепродуктов и произведенной из них продукции

Оглавление

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 1 декабря 2008 г. N ФС-ГК-4/12141

Во исполнение Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 453 "Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции" (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2008 года N 12636), в целях систематизации работы по регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, обязываю:

1. Организовать проведение комиссионного (с участием представителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации) ветеринарно-санитарного обследования предприятий, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции с целью определения наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного сырья, в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.

2. При оформлении результатов обследования использовать прилагаемый примерный акт обследования предприятий по переработке (хранению) гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

3. Акты обследований направлять в Россельхознадзор на адрес электронной почты rshnorg@mail.ru, с последующей досылкой по почте.

На основании представленной информации Россельхознадзор хозяйствующему субъекту присваивает регистрационный номер: первые две цифры означают код региона, последующие четыре - порядковый номер, буквенные символы означают: I - предприятие аттестованное для работы с импортным сырьем, E - предприятие, аттестованное для экспорта своей продукции.

Информация о присвоенном номере размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

В случае прекращения хозяйствующим субъектом своей деятельности, изменения формы собственности, названия, адреса и т.д. территориальные управления должны информировать Россельхознадзор.

Одновременно, до 15.12.2008 представьте в Россельхознадзор ФИО, должность и контактный телефон/факс должностного лица, ответственного за представление информации.

По указанному вопросу провести совещание с представителями органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и заинтересованными лицами.

Заместитель Руководителя
А.И.САУРИН

Приложение

                                    АКТ
             ветеринарно-санитарного обследования предприятия
               возможность соблюдения требований действующих
           ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке,
             хранении, транспортировке и реализации импортных
             гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной
                             из них продукции

Нами:

         (Ф.И.О. и должность представителей органов Госветнадзора)

    в присутствии:

           проведена ветеринарно-санитарная проверка предприятия
             на возможность соблюдения требований действующих
           ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке,
      хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов,
           рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

ОСНОВАНИЕ:

Дата и время начала проверки:

Дата и время окончания проверки:

                          Проверкой установлено:
    I. Исходные данные:

1.  Полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам:
2.  Юридический адрес:
3.  ИНН, свидетельство о постановке на учет юридического лица от _________
4.  Дата постройки и пуска в эксплуатацию в
5.  Дата последней реконструкции
6.  Мощность предприятия, площадь
7.  Ветеринарное  удостоверение  от  ___________  с  указанием   учреждения
    государственной    ветеринарной   службы    и   удостоверенного    вида
    деятельности: окончание срока его действия: до ____________
8.  Санитарно-эпидемиологическое заключение от ___________________________.
    приложением на производство пищевых продуктов
9.  Дата  и  номер  акта  предыдущей  аттестации  с   указанием  учреждений
    государственного    ветеринарного    надзора,   осуществлявших   данные
    мероприятия:
                           (ненужное зачеркнуть)
10. Дератизация, дезинсекция проводится согласно договору ____________ Срок
    действия до ______________
11. Дезинфекция
12. Договор на вывоз ТБО (в _____________)
13. II. Характеристика предприятия

1. Характеристика предприятия:
    производственная мощность по:

   1.1. Наличие и количество холодильных камер (на момент обследования):
Вид продукции 
Количество
холодиль- 
ных камер 
 Площадь (объем)
  холодильных   
     камер      
 Емкость (тонн)
 Температурный
     режим    
    При необходимости составляется приложение

                                                            ┌─────────────┐
2. Наличие:                                                 │             │
                                                            ├─────────────┤
            - санпропускников                               │             │
                                                            ├─────────────┤
            - очистных сооружений                           │             │
                                                            ├─────────────┤
            - печей для уничтожения упаковки                │             │
              и транспортной тары                           │             │
                                                            ├─────────────┤
            - цеха технических фабрикатов                   │             │
                                                            ├─────────────┤
            - приборов для измерения                        │             │
              температурно-влажностного режима              │             │
              и сигнализации "Человек в камере"             │             │
              (для холодильников)                           │             │
                                                            ├─────────────┤
            - штор или воздушных вес при входе              │             │
              (для холодильников)                           │             │
                                                            └─────────────┘

                                                   ┌──────────────────────┐
3. Санитарно-техническое состояние предприятия     │                      │
                                                   └──────────────────────┘

                                                   ┌──────────────────────┐
4. Состояние технологического оборудования         │                      │
                                                   └──────────────────────┘

5. Соблюдение температурных режимов в производственных
   помещениях:
                                                            ┌─────────────┐
                                                            │             │
                                                            ├─────────────┤
                                                            │             │
                                                            ├─────────────┤
                                                            │             │
                                                            ├─────────────┤
                                                            │             │
                                                            ├─────────────┤
                                                            │             │
                                                            └─────────────┘

6. Соблюдение технологических режимов
                                                            ┌─────────────┐
                                                            │             │
                                                            ├─────────────┤
                                                            │             │
                                                            ├─────────────┤
                                                            │             │
                                                            ├─────────────┤
                                                            │             │
                                                            ├─────────┬───┤
                                                            │         │   │
                                                            ├─────────┼───┤
                                                            │         │   │
                                                            ├─────────┼───┤
                                                            │         │   │
                                                            └─────────┴───┘

                                                            ┌─────────────┐
7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами               │             │
                                                            └─────────────┘

8. Проведение дезинфекции автотранспорта, производственных помещений,
   технологического оборудования и вспомогательного инвентаря

8.1. Проведение дезинфекции автотранспорта:

                                                            ┌─────────────┐
     - наличие специализированного помещения                │             │
                                                            ├─────────────┤
     - наличие инструкции по дезинфекции автотранспорта     │             │
                                                            ├─────────────┤
     - ответственный за проведение дезинфекции              │             │
                                                            ├─────────────┤
     - контроль качества дезинфекции                        │             │
                                                            └─────────────┘

8.2. Проведение дезинфекции производственных помещений:
                                                            ┌─────────────┐
     - наличие необходимого оборудования, инвентаря         │             │
                                                            ├─────────────┤
     - наличие инструкции по дезинфекции производственных   │             │
       помещений                                            │             │
                                                            ├─────────────┤
     - ответственный за проведение дезинфекции              │             │
                                                            ├─────────────┤
     - контроль качества дезинфекции                        │             │
                                                            └─────────────┘

8.3. Проведение дезинфекции технологического оборудования
     и вспомогательного инвентаря:
                                                            ┌─────────────┐
     - наличие необходимого оборудования, инвентаря         │             │
                                                            ├─────────────┤
    - наличие инструкции по дезинфекции производственных    │             │
      помещений                                             │             │
                                                            ├─────────────┤
    - ответственный за проведение дезинфекции               │             │
                                                            ├─────────────┤
    - контроль качества дезинфекции                         │             │
                                                            ├─────────────┤
8.4. Наличие журналов (документов) учета проведенных        │             │
     ветеринарно-санитарных мероприятий (обработок)         │             │
     холодильных камер, производственных цехов:             │             │
     (дезинфекция, дератизация, контроль качества           │             │
     проведенных мероприятий и др.)                         │             │
                                                            └─────────────┘

9. Осуществление  государственного   ветеринарного  контроля  за   приемкой
   (отпуском) сырья и продукции

                                                            ┌─────────────┐
9.1.   Наличие постоянного подразделения государственного   │             │
     ветеринарного надзора                                  │             │
                                                            ├─────────────┤
9.2.   Наличие договора на обслуживание предприятия с       │             │
     государственной ветеринарной службой субъекта          │             │
     Российской Федерации                                   │             │
                                                            ├─────────────┤
                                                            │             │
                                                            └─────────────┘

10.  Выполнение   администрацией   предприятия   (хозяйствующим  субъектом)
основных   требований   ветеринарного   законодательства   при  поступлении
(отгрузке) и хранении товара

11.    Организация    системы    государственного    и    производственного
лабораторного контроля:
    Государственный контроль осуществляют:
    Производственный контроль осуществляет:

    Территория  предприятия  огорожена  и  асфальтирована,  при  въезде  на
территорию установлен санитарно-пропускной пункт.

Кроме того, при обследовании установлено:

    Заключение

    Подписи:

    Представителей органов госветнадзора

    Представитель администрации предприятия _____________________
                                            _____________________

    Дата

    С актом ознакомлен и один экземпляр получил