Приказ Минторга СССР от 31.03.1989 N 37
Об утверждении Норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания

Оглавление

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ от 31 марта 1989 г. N 37

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1989 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР (код работы 88113.35.1.006) Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания и Инструкцию по их применению согласно Приложениям 1 и 2.

2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:

довести до торговых предприятий и организаций утвержденные настоящим Приказом Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже и Инструкцию по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях и организациях.

3. Разрешить министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:

устанавливать нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже, вырабатываемых по республиканским ТУ, не перечисленных в Нормах, утвержденных настоящим Приказом;

снижать утвержденные настоящим Приказом Нормы при изменении товарных отметок (схем вязки) колбас и продуктов из свинины, приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.

4. Признать утратившим силу Приказ Министерства торговли СССР от 8 декабря 1983 г. N 284 "Об утверждении Норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в предприятиях розничной торговли и общественного питания".

Министр
торговли СССР
К.З.ТЕРЕХ

Приложение 1
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 31 марта 1989 г. N 37

НОРМЫ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌───────────────────────────────────────────────────────┬────────┐
│                                                       │ Норма  │
│                  Наименование                         │отходов,│
│                                                       │   %    │
├───────────────────────────────────────────────────────┼────────┤
│                     КОЛБАСЫ                           │        │
│                                                       │        │
│вареные                                                │        │
│  перевязанные шпагатом                                │  0,50  │
│  с металлическими скрепками                           │  0,20  │
│хлебы мясные                                           │  0,67  │
│сосиски                                                │  0,12  │
│сардельки                                              │        │
│  перевязанные шпагатом                                │  0,50  │
│  перевязанные нитками                                 │  0,20  │
│вареные фаршированные                                  │  0,70  │
│зельцы                                                 │        │
│  перевязанные шпагатом                                │  0,31  │
│  с металлическими скрепками                           │  0,10  │
│ливерные                                               │  0,98  │
│кровяные                                               │  0,65  │
│копченые отечественного производства                   │        │
│  полукопченые                                         │  0,62  │
│  варено-копченые                                      │  0,75  │
│  сырокопченые                                         │  0,80  │
│копченые импортного производства                       │        │
│  сервелат (Финляндия)                                 │  0,25  │
│  салями (Финляндия),                                  │        │
│  сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги              │  0,56  │
│  салями (Венгрия),                                    │        │
│  сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге                │  1,22  │
│                                                       │        │
│                   ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ                 │        │
│                                                       │        │
│вареные                                                │        │
│  ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом      │  0,55  │
│  с металлическими скрепками                           │  0,15  │
│копчено-вареные                                        │        │
│  грудинка, корейка                                    │  0,20  │
│  балык свиной в оболочке                              │  1,00  │
│сырокопченые                                           │        │
│  корейка, грудинка, бекон, окорок                     │  0,20  │
│  рулеты ленинградский и ростовский                    │  0,60  │
│  филей в оболочке                                     │  1,00  │
│  шейка ветчинная                                      │  0,75  │
│  рулька                                               │  0,70  │
│копчено-запеченные                                     │        │
│  корейка, грудинка                                    │  0,45  │
│  бекон, рулет, ветчина                                │  0,87  │
│шпик (включая импортный), сало                         │  0,40  │
└───────────────────────────────────────────────────────┴────────┘

Примечание. В Нормы отходов колбас включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов продуктов из свинины шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, подпергамент.

Приложение 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 31 марта 1989 г. N 37

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Настоящие Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже распространяются на розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.

Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется, и Нормы отходов не установлены.

3. Расчет размеров отходов по утвержденным Нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.

Акты на списание отходов не составляются.

При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:

подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в графе "наименование товара" - "очищенные";

не подготовленных к продаже (не зачищенных от отходов) - в графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным Нормам.

Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в ведомости делается специальная отметка.