Оглавление
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1989 г. разработанные Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания (код работы - 87417.35.06):
1.1. Нормы потерь жидких пищевых продуктов при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование и Инструкцию по их применению, согласованные с Министерством финансов СССР согласно приложениям 1 и 2.
1.2. Нормы расхода углекислого газа при продаже газированной воды, пива, кваса и напитков через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование и Инструкцию по их применению согласно приложениям 3 и 4.
2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть, довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы и инструкции по их применению.
3. Считать утратившими силу Приказы Министерства торговли СССР от 30 июня 1983 г. N 146 и от 24 июля 1984 г. N 206.
Министр
К.З.ТЕРЕХ
Приложение 1
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217
НОРМЫ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
┌──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │ │ Нормы потерь в │ │ │процентах к массе│ │ │ реализованного │ │ │ продукта │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │1. Сиропа при приготовлении и продаже │ │ │ газированной воды через: │ │ │ 1.1. автоматы │ 0,8 │ │ 1.2. различные дозаторы (ручная продажа) │ 0,1 │ │2. Кваса и пива при продаже через: │ │ │ 2.1. автоматы │ 0,6 │ │ 2.2. разливной кран (ручная продажа) │ │ │ из изотермических емкостей и бочек │ 0,1 │ │3. Соков всех видов при продаже через автоматы│ 0,2 │ │4. Растительного масла при продаже через │ │ │ автоматы │ 0,25 │ │5. Горячих напитков из сгущенных продуктов │ │ │ (кофе, какао) при продаже через автоматы │ 0,3 │ └──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
Примечание. При особо неблагоприятных условиях торговли квасом и пивом (установка бочек в подвале, увеличенная длина трубопроводов) нормы потерь для конкретных предприятий торговли и общественного питания с разрешения министерств торговли автономных республик, управлений торговли и общественного питания обл(край, гор)исполкомов могут быть увеличены впредь до устранения причин, вызывающих повышенные потери, - на 20%.
Приложение 2
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217
1. Нормы потерь жидких пищевых продуктов применяются предприятиями торговли и общественного питания государственной и кооперативной торговли, осуществляющими продажу газированной воды с сиропом, кваса, пива, соков, напитков из сгущенных продуктов, растительного масла через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование.
2. Нормы потерь жидких пищевых продуктов - сиропа, кваса, пива, соков, напитков из сгущенных продуктов, растительного масла включают потери, связанные:
с пуском автоматов, регулированием и проверкой дозировки;
со смачиванием бачков, систем трубопроводов автоматов и другого оборудования, применяемого при продаже этих продуктов;
со смачиванием банок, бидонов, бочек и другой тары, в которой хранились продукты до продажи;
с испарением продуктов при продаже.
3. В нормы не включены всякого рода потери жидких пищевых продуктов, образующиеся вследствие порчи продуктов, повреждения тары, вызванные неправильной дозировкой в таре (недолив) пищевых продуктов, наличием утечек через емкости, тару, коммуникации (трубопроводы) оборудования, а также разницы между фактической массой тары и массой, указанной на трафарете (завес тары).
4. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм производится только после инвентаризации товаров по фактическим размерам на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.
5. Списание потерь продуктов в пределах установленных норм производится на издержки обращения по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок. Отнесение потерь сверх установленных норм на виновных лиц производится по розничным ценам в установленном порядке.
Приложение 3
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217
НОРМЫ РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ, ПИВА, КВАСА И НАПИТКОВ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐ │ │ Расход углекислого газа│ │ │ в граммах на 100 л │ │ │ реализованного напитка,│ │ │ включая нормальный │ │ │остаток углекислого газа│ │ │ в баллоне │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│1. При приготовлении и продаже │ │ │ газированной воды через: │ │ │ 1.1. автоматы АТ-101 СМ, АТ-101 М и │ │ │ др., оснащенные автосатуратором │ │ │ АСБК-4С │ 1280 │ │ 1.2. автоматы АТ-101 и др. │ 1100 │ │2. При продаже кваса и пива через: │ │ │ 2.1. автоматы АТ-256, АТ-255 │ 600 │ │ 2.2. разливной кран (ручная продажа)│ │ │ из изотермических емкостей и │ │ │ бочек │ 400 │ │3. При продаже напитков "Фанта", │ │ │ "Пепси - кола", "Байкал", "Тархун" и│ │ │ др. через автоматы "Постмикс": │ │ │ 3.1. на сатурацию напитка │ 700 │ │ 3.2. на вытеснение сиропа из емкости│ │ │ (в граммах на 1 литр) │ 24 │ └───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘
Приложение 4
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217
1. Нормы расхода углекислого газа применяются предприятиями торговли и общественного питания государственной и кооперативной торговли, осуществляющими продажу газированной воды, напитков, кваса и пива через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование, соответствующее ГОСТу, при условии соблюдения руководства по эксплуатации данного оборудования (техническое описание, инструкция по эксплуатации, инструкция по техническому обслуживанию, инструкция по монтажу, пуску, регулированию и опробованию изделия на месте его применения, паспорт и др., указанные в заводской документации).
2. Нормы расхода углекислого газа включают расходы, связанные с:
приготовлением и продажей газированной воды через автоматы и сатураторы;
продажей кваса и пива при поддержании определенного давления в емкостях;
ежедневным пуском автоматов, регулированием и проверкой дозировки;
приготовлением и продажей напитков типа "Фанта", "Пепси - кола", "Тархун", "Байкал" и др. через автоматы "Постмикс" (на сатурацию напитков и на вытеснение сиропа из герметических емкостей).
3. В нормы не включены потери углекислого газа, вызванные неправильным дозированием (недолив) углекислотных баллонов, наличием утечек газа через редуктор и оборудование, его коммуникации, случайным или преднамеренным повреждением оборудования.
4. Списание норм потерь углекислого газа в пределах норм расхода производится на издержки обращения по покупным ценам. Отнесение потерь сверх норм на виновных лиц производится по покупным ценам, а при продаже газированной воды (п. 1 норм расхода) по продажным ценам в установленном порядке.
5. При составлении расчета по расходу углекислого газа следует иметь в виду следующее:
согласно паспортным данным номинальная доза газированной воды с сиропом и без сиропа, отпускаемой через автомат АТ-101 СМ, предусмотрена в объеме 190 мл, но из них 20 мл сиропа и 170 мл воды.
Пример.
Отпущено материально ответственному лицу за отчетный период сиропа 100 л. При стоимости 1 литра сиропа 1 рубль и 1 стакана газированной воды с сиропом 3 коп. (в стакане 170 мл воды и 20 мл сиропа, или 0,17 л и 0,02 л) выручка составит:
100 л : 0,02 л = 5000 стаканов
5000 х 3 коп. = 15000 коп., или 150 рублей.
Для приготовления 5000 стаканов газированной воды с сиропом потребуется 850 литров воды (5000 х 0,17 л = 850 л), а также 10,88 кг углекислого газа:
1280 г - на 100 л 1280 х 850 х - на 850 л х = ---------- = 10880 г, или 10,88 кг. 100
Или при расходе 1 кг углекислого газа может быть приготовлено газированной воды без сиропа:
1280 г - на 100 л 1000 х 100 1000 г - х х = ---------- = 78,125 л или 1280 78,125 л : 0,17 л = 459,6 стакана = 460 стаканов.
При продаже 460 стаканов газированной воды без сиропа по 1 коп. за 1 стакан выручка составит:
460 х 1 коп. = 460 коп., или 4 руб. 60 коп.
Таким образом, материально ответственному лицу за отпущенные продукты должно быть оприходовано:
за 100 л сиропа по 1 руб. - 100 руб. за углекислый газ (10,88 кг х 4,6 руб.) - 50 руб. ────────── 150 руб.
Из расчета видно, что разницы между стоимостью реализованной газированной воды с сиропом и без сиропа, а также стоимостью оприходованных в подотчет материально ответственному лицу сиропа и углекислого газа не имеется.