Оглавление
Министерство торговли СССР Приказом от 29.12.84 N 339 утвердило с введением в действие с 01.04.85 прилагаемые:
Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой - Приложение N 1;
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах - Приложение N 2;
Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах - Приложение N 3.
Приказываю:
1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:
1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые Нормы естественной убыли и Нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью их применения;
1.2. Считать утратившими силу:
Приказ Министерства торговли РСФСР от 17.08.78 N 282 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах";
Приказ Министерства торговли РСФСР от 09.03.76 N 85 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания";
письмо Министерства торговли РСФСР от 04.08.75 N 0322 "Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом".
Заместитель Министра
А.Н.СЕРГИЕНКО
Приложение N 1
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ
┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐ │ │ Нормы естественной │ │ │ убыли в процентах к массе │ │ │ нетто товара │ │ ├─────────────┬─────────────┤ │ │ первая зона │ вторая зона │ ├────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │Мука │ 0,15 │ 0,27 │ │Крупа, кроме рисовой, и зернобобовые│ 0,11 │ 0,18 │ │Крупа рисовая │ 0,37 │ 0,74 │ │Крупа рисовая импортная │ 0,50 │ 1,00 │ │Крахмал │ 0,35 │ 0,52 │ │Сахар - песок │ 0,05 │ 0,07 │ └────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘
Примечание. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих стандартной массой.
Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.
Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.
Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.
Приложение N 2
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ
┌───────────────────────────┬────────┬───────────────────────────┐ │ Наименование │Расстоя-│ Нормы естественной убыли │ │ │ние │ в процентах к массе нетто │ │ │перевоз-│ товара │ │ │ки, км │ │ ├───────────────────────────┼────────┼───────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────────┼────────┼───────────────────────────┤ │Мясо охлажденное и остывшее│от 51 до│ 0,06 │ │(в тушах, полутушах, чет- │100 │ │ │вертинах и торговых │свыше │Норма увеличивается за каж-│ │отрубах) │100 │дые последующие 100 км на │ │ │ │0,01% │ │ │ │ │ │Мясо замороженное │от 51 до│ 0,04 │ │(в тушах, полутушах, │100 │ │ │четвертинах и торговых │свыше │Норма увеличивается за каж-│ │отрубах) │100 │дые последующие 100 км на │ │ │ │0,01% (в период с 1 ноября │ │ │ │по 31 марта) │ │ │ │ │ │Мясо замороженное в блоках:│ │ │ │ │ │ │ │упакованное в короба и │до 400 │Норма не применяется │ │ящики из гофрированного │свыше │Норма применяется │ │картона и полимерную пленку│400 │в размере │ │ │ │0,01% за каждые последующие│ │ │ │100 км (в период с 1 ноября│ │ │ │по 31 марта) │ │ │ │ │ │упакованное в другие виды │до 200 │Норма не применяется │ │упаковки │свыше │Норма применяется в размере│ │ │200 │0,01% за каждые последующие│ │ │ │100 км (в период с 1 ноября│ │ │ │по 31 марта) │ │ │ │ │ │Мясо птицы охлажденное и │от 51 │ 0,05 │ │остывшее без упаковки в │до 100 │ │ │полимерные пленки (куры, │свыше │Норма увеличивается за каж-│ │гуси, индейки и др.) │100 │дые последующие 100 км на │ │и кролики │ │0,02% │ │ │ │ │ │Мясо птицы охлажденное │от 51 │ 0,02 │ │и остывшее, упакованное │до 100 │ │ │в полимерные пленки │от 101 │Норма увеличивается за каж-│ │(куры, гуси, индейки │до 300 │дые последующие 100 км на │ │и др.) и кролики │ │0,01% │ │ │от 301 │ 0,05 │ │ │до 800 │ │ │ │свыше │ 0,06 │ │ │800 │ │ │ │ │ │ │Мясо птицы замороженное, │до 500 │Норма не применяется │ │упакованное в полимерные │свыше │Норма применяется в размере│ │пленки (куры, гуси, │500 │0,01% за каждые последующие│ │индейки и др.) и кролики │ │100 км │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Колбасы полукопченые и │от 51 │ 0,09 │ │варено - копченые │до 100 │ │ │ │свыше │Норма увеличивается за каж-│ │ │100 │дые последующие 100 км на │ │ │ │0,02% │ │ │ │ │ │Колбасы вареные │от 51 │ 0,12 │ │ │до 100 │ │ │ │свыше │Норма увеличивается за каж-│ │ │100 │дые последующие 100 км на │ │ │ │0,05% │ │ │ │ │ │Продукты из мяса всех видов│от 51 │ 0,07 │ │вареные, копчено - вареные,│до 100 │ │ │копчено - запеченные, запе-│свыше │Норма увеличивается за каж-│ │ченные и жареные │100 │дые последующие 100 км на │ │ │ │0,01% │ │ │ │ │ │Продукты из мяса всех видов│до 100 │Норма не применяется │ │сырокопченые │от 101 │ 0,02 │ │ │до 500 │ │ │ │свыше │ 0,03 │ │ │500 │ │ │ │ │ │ │Субпродукты охлажденные │от 51 │ 0,33 │ │ │до 100 │ │ │ │свыше │Норма увеличивается за каж-│ │ │100 │дые последующие 100 км на │ │ │ │0,10% │ │ │ │ │ │Субпродукты замороженные │от 51 │ 0,01 │ │ │до 100 │ │ │ │от 101 │Норма увеличивается за каж-│ │ │до 500 │дые последующие 100 км │ │ │ │на 0,01% │ │ │свыше │Норма увеличивается за каж-│ │ │500 │дые последующие 100 км на │ │ │ │0,02% (в период с 1 ноября │ │ │ │по 31 марта) │ │ │ │ │ │Жир - сырец охлажденный │от 51 │ 0,06 │ │ │до 100 │ │ │ │свыше │Норма увеличивается за каж-│ │ │100 │дые последующие 100 км на │ │ │ │0,02% │ │ │ │ │ │Жир - сырец замороженный │от 51 │ 0,02 │ │ │до 100 │ │ │ │свыше │Норма увеличивается за каж-│ │ │100 │дые последующие 100 км на │ │ │ │0,01% │ │ │ │ │ │Шпик │до 500 │Норма не применяется │ │ │свыше │ 0,02 │ │ │500 │ │ │ │ │ │ │Бекон соленый │от 51 │ 0,10 │ │ │до 100 │ │ │ │свыше │Норма увеличивается за каж-│ │ │100 │дые последующие 100 км на │ │ │ │0,02% │ └───────────────────────────┴────────┴───────────────────────────┘
Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:
мясу в тушках, полутушках, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;
мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.
При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.
При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.
Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.
Настоящие Нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.
2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).
В Нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).
Установленные Нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.
4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, Нормы естественной убыли не применяются.
5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
Пример расчета норм естественной убыли.
Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит:
0,06 + 0,07 = 0,13%.
При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).
Приложение N 3
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339
НОРМЫ ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ В МАГАЗИНАХ
┌────────────────────┬──────────────────────────────┬────────────┐ │ Наименование │ Вид операции │ Нормы │ │ │ │ отходов │ │ │ │ и потерь в │ │ │ │процентах к │ │ │ │массе нетто │ │ │ │ товара │ ├────────────────────┼──────────────────────────────┼────────────┤ │Говядина │Нарезка на порции массой до│ 0,50 │ │Баранина │1 килограмма ленточными пилами│ │ │Свинина │ │ │ │ │ │ │ │Рыбное филе - при│Нарезка на порции массой до│ 0,35 │ │приемке по│1 килограмма ленточными пилами│ │ │фактической массе │ │ │ └────────────────────┴──────────────────────────────┴────────────┘
Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
* * *
Настоящие Нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.
Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.
Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.