Утверждены
Приказом Министерства
торговли СССР
от 8 июля 1976 г. N 119
по согласованию
с Министерством финансов СССР
1. Установить с 1 августа 1976 г. следующие нормы естественной убыли мороженого мяса отечественной и импортной птицы, упакованного в полимерные пленки, при хранении его на распределительных холодильниках:
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Наименование птицы │Убыль в % к массе мороженого мяса │ │ │ птицы за каждый месяц хранения │ │ │(при температуре минус 18 град. C)│ │ ├──────────────┬───────────────────┤ │ │ первые │ последующие │ │ │ 3 месяца │ месяцы │ ├─────────────────────────────┼──────────────┼───────────────────┤ │ Цыплята и куры │ 0,05 │ 0,04 │ │ Утята и утки │ 0,07 │ 0,05 │ │ Гуси │ 0,08 │ 0,05 │ │ Индейки │ 0,08 │ 0,06 │ └─────────────────────────────┴──────────────┴───────────────────┘
Примечания. 1. При расчете норм естественной убыли за неполный месяц хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшей (с температурой от -1,6 до -8 град. C) птицы норма естественной убыли при домораживании до температуры камеры хранения устанавливается в размере 0,05% к массе птицы.
Домораживание птицы от -8 град. C до температуры камеры хранения учтено нормами естественной убыли при хранении мороженого мяса птицы.
3. Основанием для применения норм являются утвержденные в установленном порядке акты на взвешивание и перетаривание перед отпуском тарных мест птицы с нанесением на каждое тарное место нового трафарета.
4. Нормы естественной убыли не начисляются:
а) при отпуске птицы по трафаретной массе нетто поставщика или по трафаретной массе нетто, установленной при приемке на холодильнике;
б) на партии птицы, которые учтены в общем обороте холодильника, но фактически на холодильнике не хранились (транзитные операции).
2. Установить, что начисление и списание естественной убыли мяса птицы производится в соответствии с Инструкцией по применению норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 г. N 102, приложение 2 (Приказ Министра торговли РСФСР от 31 июля 1972 г. N 272).