Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках

Утверждены
Приказом Министерства
торговли СССР
от 8 июля 1976 г. N 120
по согласованию
с Министерством финансов СССР

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ИМПОРТНЫХ КОЛБАС ПРИ ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ

1. Установить с 1 августа 1976 г. следующие нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках:

┌───────────────────────┬───────┬────────────────────────────────┐
│ Наименование продукта │ Срок  │  Нормы убыли при температуре   │
│                       │хранен.│  хранения от -3 до -5 град. C, │
│                       │(сутки)│       в % к массе колбас       │
├───────────────────────┼───────┼────────────────────────────────┤
│Сырокопченые колбасы   │       │                                │
│(типа салями) финского │       │                                │
│производства           │   1   │              0,02              │
│                       │   2   │              0,03              │
│                       │   3   │              0,03              │
│                       │   4   │              0,04              │
│                       │   5   │              0,06              │
│                       │  10   │              0,12              │
│                       │  15   │              0,15              │
│                       │  30   │              0,19              │
│                       │  45   │              0,25              │
└───────────────────────┴───────┴────────────────────────────────┘

Примечание. Для промежуточных сроков хранения норма естественной убыли определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется средняя норма за период хранения сверх указанного срока.

Пример. Колбаса метвурст (типа салями) хранилась 35 суток. Норма естественной убыли при хранении за 30 суток составляет 0,19%. Норма естественной убыли за 45 суток хранения - 0,25%. Средняя норма убыли за последующие 5 суток составит:

    (0,25 - 0,19) x 5
    ----------------- = 0,02%.
            15

Норма естественной убыли за 35 суток хранения составит:

0,19 + 0,02 = 0,21%.

2. Естественные потери массы полукопченых колбас финского производства при хранении на распределительных холодильниках списывать по нормам на этот вид колбас отечественного производства, утвержденным Приказом Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 г. N 102, для колбас, завезенных из других областей и краев (Приказ Министра торговли РСФСР от 31 июля 1972 г. N 272).

3. На сырокопченые колбасы, поступающие из Венгерской Народной Республики, нормы естественной убыли не применять.

4. Нормы естественной убыли импортных колбас на распределительных холодильниках применять в соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 г. N 102, приложение N 2, п. п. 1, 2 и 8 (Приказ Министра торговли РСФСР от 31 июля 1972 г. N 272).