Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц. ГОСТ Р 50645-94

Оглавление

Утвержден
Постановлением Госстандарта РФ
от 21.02.94 N 33
Дата введения 01.07.94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 50645-94

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ

Предисловие

1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание".

Внесен Управлением стандартизации и сертификации в сфере

услуг Госстандарта России.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 N 33.

3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.

Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.

Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско - экскурсионного обслуживания. Основные положения

СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения

ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое

Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.

3. Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины:

3.1. Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.

3.2. Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.

3.3. Термины "условия обслуживания", "качество услуги", "уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания" - по ГОСТ 28681.0.

3.4. Категория гостиницы, мотеля - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.

4. Общие требования к гостиницам

4.1. Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

- материально-техническому обеспечению;

- номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;

- уровню обслуживания.

Категории обозначают символом - "*" (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям; мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - "*****", низшую - "*", высшую категорию мотеля - "****", низшую - "*".

4.2. Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774 и приведен в Приложении А.

Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.

4.3. Требования к гостиницам любой категории

4.3.1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т.ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

4.3.2. Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.

4.3.3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.

4.3.4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

4.3.5. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

4.3.6. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно - эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

4.3.7. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".

4.3.8. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

- горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

- канализацию;

- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 градусов Цельсия в жилых и общественных помещениях;

- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

- радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

- телефонную связь;

- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания - 100 лк, при люминесцентных лампах - 200 лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.

4.3.9. При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62.

Приложение А
(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│                                   │         Категория          │
│            Требование             ├───┬────┬─────┬──────┬──────┤
│                                   │ * │ ** │ *** │ **** │***** │
├───────────────────────────────────┴───┴────┴─────┴──────┴──────┤
│1. Здание и прилегающая к нему территория                       │
│                                   │                            │
│Вывеска:                           │                            │
│- освещаемая или светящаяся        │ X    X                     │
│- светящаяся с эмблемой            │            X     X      X  │
│Вход для гостей:                   │                            │
│- отдельный от служебного входа    │ X    X     X     X      X  │
│- с козырьком для защиты от        │                            │
│атмосферных осадков на пути от     │                            │
│автомобиля                         │                  X      X  │
│- воздушно-тепловая завеса         │                  X      X  │
│- в ресторан (кафе, бар):          │                            │
│из гостиницы                       │ X    X     X     X      X  │
│с улицы                            │            X     X      X  │
│Автостоянка:                       │                            │
│- охраняемая, в гостиницах         │            X     X      X  │
│- охраняемая, в мотелях            │ X    X     X     X      X  │
│- или гараж                        │            X     X      X  │
│- количество мест от количества    │                            │
│номеров, не менее:                 │                            │
│для гостиниц                       │                            │
│10%                                │ X    X                     │
│20%                                │            X               │
│30%                                │                  X      X  │
│для мотелей                        │                            │
│80%                                │ X    X     X     X         │
│                                   │                            │
│2. Техническое оборудование        │                            │
│                                   │                            │
│Аварийное освещение и              │                            │
│энергоснабжение:                   │                            │
│- аварийное освещение              │                            │
│(аккумуляторы, фонари, свечи)      │ X    X                     │
│- стационарный генератор <1>,      │                            │
│обеспечивающий основное освещение и│                            │
│работу оборудования (в том числе   │                            │
│лифтов) в течение не менее 24 ч    │            X               │
│- стационарный генератор,          │                            │
│обеспечивающий работу всего        │                            │
│энергопотребляющего оборудования   │                  X     X   │
│Водоснабжение: горячее от резервной│                            │
│системы ГВС на время аварии,       │                            │
│профилактических работ             │            X     X      X  │
│Оборудование для дополнительной    │                            │
│фильтрации воды                    │                  X      X  │
│Кондиционирование воздуха во всех  │                            │
│помещениях, круглогодично          │                  X      X  │
│Внутреннее радиовещание с          │                            │
│возможностью радиотрансляции во    │                            │
│всех помещениях включая лифты      │                  X      X  │
│Лифты в здании:                    │                            │
│- более одного этажа               │                  X      X  │
│- более двух этажей                │            X               │
│- более трех этажей                │ X    X                     │
│- грузовой и пассажирский отдельно │                  X      X  │
│- время ожидания не более:         │                            │
│30 с                               │                  X      X  │
│45 с                               │            X               │
│- круглосуточный подъем и спуск    │ X    X     X     X      X  │
│- служебный, отдельный от лифта для│                            │
│гостей                             │                  X      X  │
│Телефонная связь из номера:        │                            │
│- внутренняя (без выхода в город)  │                            │
│или кнопка вызова обслуживающего   │                            │
│персонала в 100% номеров           │ X                          │
│- внутренняя в 100% номеров        │      X                     │
│- прямая с городской сетью в 100%  │                            │
│номеров                            │            X               │
│- прямая с городской,              │                            │
│междугородной, международной сетью │                            │
│в 100% номеров                     │                  X      X  │
│Телефоны коллективного пользования │                            │
│в общественных помещениях          │                            │
│(вестибюле) в кабине или под       │                            │
│акустическим колпаком:             │                            │
│- городской, междугородный,        │                            │
│международный                      │ X    X     X     X      X  │
│- городской: не менее одного на    │                            │
│этаж при отсутствии телефона в     │                            │
│номере                             │ X    X                     │
│                                   │                            │
│3. Номерной фонд                   │                            │
│                                   │                            │
│Мест в одно-двухместных номерах, не│                            │
│менее:                             │                            │
│60%                                │ X                          │
│80%                                │      X                     │
│100%                               │            X     X      X  │
│Многокомнатные номера              │                            │
│(апартаменты) и / или номера,      │                            │
│которые могут быть соединены       │      X     X               │
│Многокомнатные номера              │                            │
│(апартаменты)                      │            X     X         │
│Площадь номера (не учитывает       │                            │
│площадь санузла, лоджии, балкона), │                            │
│кв. м <2>:                         │                            │
│Однокомнатного   Однокомнатного    │                            │
│одноместного     двухместного      │                            │
│        8              12          │ X    X                     │
│       10              14          │            X               │
│       12 (16)         14 (20)     │                  X         │
│       14 (18)         16 (25)     │                         X  │
│Номера, предназначенные для приема │                            │
│большего числа гостей, должны иметь│                            │
│площадь, определяемую из расчета:  │                            │
│6 кв. м на каждое дополнительное   │                            │
│место                              │ X    X                     │
│Санузел в номере:                  │                            │
│- умывальник, унитаз, ванна или    │                            │
│душ:                               │                            │
│не менее 25% номеров               │ X                          │
│не менее 50% номеров               │      X                     │
│        100% номеров               │            X               │
│- умывальник, унитаз, ванна: 100%  │                            │
│номеров                            │                  X      X  │
│- дополнительный туалет для        │                            │
│многокомнатных номеров             │                  X      X  │
│Номер без санузла оборудуется      │                            │
│умывальником                       │ X    X                     │
│Площадь санузла, кв. м             │                            │
│3,8                                │ X    X     X               │
│4,0                                │                  X         │
│5,0                                │                         X  │
│                                   │                            │
│4. Техническое оснащение           │                            │
│                                   │                            │
│Двери и замки:                     │                            │
│- с внутренним предохранителем     │ X    X     X     X      X  │
│- замок повышенной секретности     │                  X      X  │
│- глазок в двери                   │                         X  │
│Охранная сигнализация или          │                            │
│электронные средства контроля за   │                            │
│безопасностью номера               │                         X  │
│Звукоизоляция:                     │                            │
│- на уровне 35 дБА                 │ X    X     X               │
│- повышенная, обеспечивающая       │                            │
│уровень шума менее 35 дБА          │                  X      X  │
│Освещение:                         │                            │
│- от потолочного (настенного),     │                            │
│напольного светильника             │ X    X     X     X      X  │
│- прикроватный светильник          │ X    X     X     X      X  │
│- настольная лампа                 │            X     X      X  │
│- светильник над умывальником      │ X    X     X     X      X  │
│- выключатель дистанционного       │                            │
│управления всех источников света у │                            │
│изголовья кровати                  │                  X      X  │
│Электророзетки:                    │                            │
│- с указанием напряжения           │ X    X     X     X      X  │
│- разнопазовые                     │                  X      X  │
│Отопление:                         │                            │
│- термостат для индивидуальной     │                            │
│регулировки температуры            │                  X      X  │
│- подогрев пола в ванной комнате   │                         X  │
│Регулятор кондиционирования воздуха│                  X      X  │
│Телефонный аппарат:                │      X     X     X      X  │
│- в аппартаментах в каждой комнате │            X     X      X  │
│- в ванной комнате или кнопка      │                         X  │
│вызова обслуживающего персонала    │                            │
│Будильное устройство (таймер)      │                  X      X  │
│Радиоприемник                      │ X    X     X     X      X  │
│Телевизор:                         │                            │
│- в многокомнатных номерах         │ X    X                     │
│- по просьбе гостя                 │ X    X                     │
│- цветной в каждом номере          │            X     X      X  │
│- с экраном не менее 37 см по      │            X     X      X  │
│диагонали, приемом программ        │                            │
│основных телекомпаний мира и       │                            │
│гостиничного видеоканала,          │                            │
│дистанционным управлением          │                  X      X  │
│Холодильник в многокомнатных       │                            │
│номерах                            │ X    X     X               │
│Мини-бар                           │                  X      X  │
│Мини-сейф                          │                  X      X  │
│                                   │                            │
│5. Оснащение мебелью и инвентарем  │                            │
│                                   │                            │
│Кровать (минимальные размеры):     │                            │
│- односпальная 80 х 190 см         │ X    X                     │
│- односпальная 90 х 200 см         │            X     X      X  │
│- двуспальная 160 х 190 см         │ X    X     X               │
│- двуспальная 160 х 200 см         │                  X      X  │
│- двуспальная 200 х 200 см         │                         X  │
│- детские кровати (по просьбе)     │      X     X     X      X  │
│Комплект пастельных принадлежностей│                            │
│и белья: матрац с наматрацником,   │                            │
│две подушки, одеяло, дополнительное│                            │
│одеяло, покрывало на кровать,      │                            │
│простыня, пододеяльник, наволочки  │                            │
│льняные или хлопчатобумажные       │ X    X     X     X      X  │
│Прикроватный коврик: у каждой      │                            │
│кровати при отсутствии ковров или  │                            │
│коврового покрытия                 │ X    X     X               │
│Ковры или ковровое покрытие пола   │                  X      X  │
│Прикроватная тумбочка (столик):    │                            │
│у каждого спального места          │ X    X     X     X      X  │
│Шкаф:                              │                            │
│- с полками, вешалкой и плечиками  │                            │
│(не менее 5 шт./место)             │ X    X     X     X      X  │
│- допускается встроенный           │ X    X     X               │
│Вешалка для верхней одежды и       │                            │
│головных уборов                    │ X    X     X     X      X  │
│Стул (не менее одного):            │                            │
│- на гостя                         │ X    X     X               │
│- на комнату                       │                  X      X  │
│Кресло для отдыха:                 │                            │
│- на гостя                         │                  X      X  │
│- на номер                         │      X     X               │
│Стол / письменный стол             │ X    X                     │
│Письменный стол с рабочим креслом  │            X     X      X  │
│Журнальный столик                  │                  X      X  │
│Полка (подставка) для багажа       │ X    X     X     X      X  │
│Подставка под телевизор            │            X     X      X  │
│Плотные занавеси (или жалюзи),     │                            │
│обеспечивающие затемнение помещения│ X    X     X     X      X  │
│Зеркало:                           │                            │
│- в полный рост, в каждой комнате  │                  X      X  │
│- в комнате, дополнительно к       │                            │
│зеркалу в ванной / над умывальником│ X    X     X               │
│Щетки: одежная, сапожная           │ X    X     X     X      X  │
│Ключ комбинированный (для          │                            │
│открывания бутылок)                │ X    X     X     X      X  │
│Графин, стаканы                    │ X    X     X               │
│Набор посуды для мини-бара         │                  X      X  │
│Пепельницы                         │ X    X     X     X      X  │
│Информационные материалы в номере: │                            │
│- на иностранных языках            │            X     X      X  │
│- телефонный справочник            │      X     X     X      X  │
│- перечень предоставляемых         │                            │
│гостиницей услуг                   │ X    X     X     X      X  │
│- рекламные материалы (буклеты,    │                            │
│брошюры и пр.) с туристской и      │                            │
│другой информацией                 │      X     X     X      X  │
│Набор письменных принадлежностей   │                            │
│(конверты, почтовая бумага, ручка, │                            │
│карандаш)                          │            X     X      X  │
│Противопожарная инструкция         │ X    X     X     X      X  │
│Инструкция о действиях в           │                            │
│экстремальных условиях, характерных│                            │
│для данного места (оползни в горах,│                            │
│землетрясения и т.п.)              │ X    X     X     X      X  │
│                                   │                            │
│6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения      │
│номера                                                          │
│                                                                │
│Зеркало:                           │                            │
│- над умывальником                 │ X    X     X               │
│- большого размера или зеркальная  │                            │
│стенка                             │                  X      X  │
│- косметическое для бритья и       │                            │
│макияжа                            │                  X      X  │
│Полка для туалетных принадлежностей│ X    X     X     X      X  │
│Занавес для ванной                 │            X     X      X  │
│Коврик                             │ X    X     X     X      X  │
│Фен для сушки волос                │                         X  │
│Полотенцедержатель, крючки для     │                            │
│одежды                             │ X    X     X     X      X  │
│Полотенца (на каждого гостя):      │                            │
│- не менее двух                    │ X    X                     │
│- не менее трех                    │            X               │
│- не менее пяти                    │                  X      X  │
│- в т.ч. банное                    │ X    X     X     X      X  │
│Махровая простыня: в апартаментах  │            X               │
│Халат банный (на каждого гостя)    │                         X  │
│Шапочка банная (на каждого гостя)  │            X     X      X  │
│Тапочки банные (на каждого гостя)  │                         X  │
│Туалетные принадлежности на каждого│                            │
│гостя (замена по мере потребления):│                            │
│- туалетное мыло:                  │ X    X     X     X      X  │
│в фирменной упаковке               │            X     X      X  │
│- шампунь, гель, лосьон, соль для  │                            │
│ванны                              │                  X      X  │
│Салфетки:                          │                            │
│- бумажные                         │            X     X      X  │
│- махровые                         │                  X      X  │
│Туалетная бумага (с резервным      │                            │
│рулоном)                           │ X    X     X     X      X  │
│Держатель для туалетной бумаги     │ X    X     X     X      X  │
│Крышка для унитаза                 │ X    X     X     X      X  │
│Щетка для унитаза (в футляре)      │ X    X     X     X      X  │
│Корзина для мусора                 │ X    X     X     X      X  │
│Пакеты для предметов гигиены       │      X     X     X      X  │
│Пакеты прачечной, химчистки        │            X     X      X  │
│                                   │                            │
│7. Санитарные объекты общего пользования                        │
│                                   │                            │
│Туалеты:                           │                            │
│- вблизи общественных помещений    │ X    X     X     X      X  │
│- на этажах для номеров без        │                            │
│санузлов (не менее 1 на 5 номеров, │                            │
│включая туалеты в душевых и ванных │                            │
│комнатах общего пользования, но не │                            │
│менее 2 на этаж)                   │ X    X                     │
│Оборудование туалетов: туалетные   │                            │
│кабины, умывальник с зеркалом,     │                            │
│электророзетка, туалетная бумага,  │                            │
│мыло, бумажные салфетки или        │                            │
│электрополотенца, крючки для       │                            │
│одежды, корзины для мусора         │ X    X     X     X      X  │
│Ванные комнаты / душевые: на этажах│                            │
│для номеров без санузлов           │                            │
│(ванные / душевые кабины из расчета│                            │
│1 на каждые 5 номеров без санузла, │                            │
│но не менее 2 на этаж)             │ X    X                     │
│Оборудование ванных комнат /       │                            │
│душевых:                           │                            │
│ванные, душевые кабины, туалетная  │                            │
│кабина, умывальник с зеркалом и    │                            │
│полкой для туалетных               │                            │
│принадлежностей, крючки для одежды,│                            │
│корзина для мусора                 │ X    X                     │
│                                   │                            │
│8. Общественные помещения          │                            │
│                                   │                            │
│Должны иметь мебель и другое       │                            │
│оборудование, соответствующее      │                            │
│функциональному назначению         │                            │
│помещения                          │ X    X     X     X      X  │
│Служба приема (рецепция) с зоной   │                            │
│для отдыха и ожидания: кресла,     │                            │
│диваны, стулья, столы, журнальные  │                            │
│столики                            │ X    X     X     X      X  │
│Специальное напольное покрытие:    │                            │
│(гранитное, мраморное, мозаичное)  │ X    X     X     X      X  │
│Ковры или ковровое покрытие в зоне │                            │
│отдыха                             │            X     X      X  │
│Декоративное озеленение,           │                            │
│художественные композиции,         │                            │
│музыкальное вещание                │            X     X      X  │
│Газеты, журналы                    │                  X      X  │
│Сейф для хранения ценностей гостей │ X    X     X     X      X  │
│Гардероб: в вестибюле              │ X    X     X     X      X  │
│Гостиные (салоны)                  │            X     X      X  │
│Помещение (часть помещения) для    │                            │
│просмотра телепередач              │ X    X                     │
│Зал универсальный для              │                            │
│культурных / деловых мероприятий, с│                            │
│оборудованием для синхронного      │                            │
│перевода, аудио- и видеоаппаратурой│            X     X      X  │
│Бизнес-центр:                      │                            │
│- электронные средства связи,      │                            │
│копировальная техника              │            X     X      X  │
│- помещения для переговоров,       │                            │
│компьютеры, телефакс               │                         X  │
│Спортивно-оздоровительный центр (с │                            │
│тренажерным или спортивным залом)  │                            │
│или клуб здоровья                  │                  X      X  │
│Плавательный бассейн:              │                            │
│- с сауной                         │                         X  │
│- или сауна                        │                  X         │
│Медицинский кабинет                │                         X  │
│Парикмахерская:                    │                            │
│- в гостинице с количеством номеров│                            │
│более 50                           │            X               │
│- салон (косметический кабинет,    │                            │
│маникюр, педикюр)                  │                  X      X  │
│Комната бытового обслуживания      │ X    X     X               │
│Магазины и торговые киоски         │                  X      X  │
│Коридоры: сплошное ковровое        │                            │
│покрытие / ковры                   │            X     X      X  │
│                                   │                            │
│9. Помещения для предоставления услуг питания                   │
│                                                                │
│Ресторан или кафе <3>              │      X     X               │
│Кафе                               │                  X      X  │
│Ресторан:                          │                            │
│- несколько залов                  │                  X      X  │
│- отдельные кабинеты               │                  X      X  │
│- банкетный зал (залы), возможен   │                            │
│трансформируемый в конференц-зал   │                  X      X  │
│- ночной клуб                      │                         X  │
│Бар                                │            X     X      X  │
│                                   │                            │
│10. Услуги                                                      │
│                                                                │
│Служба приема (круглосуточный      │                            │
│прием)                             │ X    X     X     X      X  │
│Швейцар                            │                  X      X  │
│Подноска багажа (из машины в номер │                            │
│и из номера в машину)              │                            │
│круглосуточно:                     │                            │
│- обязательная                     │                  X      X  │
│- по просьбе                       │ X    X     X               │
│Утренняя побудка (по просьбе)      │ X    X     X               │
│Уборка номера горничной:           │                            │
│- ежедневная                       │ X    X     X     X      X  │
│- с контролем за его состоянием (в │                            │
│течение дня)                       │                  X      X  │
│Уборка кроватей горничной          │ X    X     X     X      X  │
│Вечерняя подготовка номера         │                         X  │
│Смена постельного белья:           │                            │
│- один раз в пять дней             │ X                          │
│- один раз в три дня               │      X     X               │
│- ежедневно                        │                  X      X  │
│Смена полотенец:                   │                            │
│- один раз в три дня               │ X    X                     │
│- ежедневно                        │            X     X      X  │
│Стирка и глажение:                 │                            │
│- исполнение в течение суток       │ X    X     X     X      X  │
│- исполнение в течение 12 ч        │                  X      X  │
│Глажение:                          │                            │
│- исполнение в течение 1 ч         │                  X      X  │
│- предоставление утюга, гладильной │                            │
│доски                              │ X    X     X               │
│Химчистка:                         │                            │
│- исполнение в течение суток       │      X     X     X      X  │
│- исполнение в течение 12 ч        │                  X      X  │
│Мелкий ремонт одежды               │ X    X     X     X      X  │
│Чистка обуви:                      │                            │
│- персоналом гостиницы             │                  X      X  │
│- или автоматом                    │      X     X     X      X  │
│Почтовые и телеграфные услуги:     │ X    X     X     X      X  │
│- отправление и доставка заказной  │                            │
│корреспонденции, телексов          │                  X      X  │
│- телефаксов                       │                         X  │
│Вручение корреспонденции гостям    │ X    X     X     X      X  │
│Машинопись, копирование документов,│                            │
│услуги секретаря, стенографиста,   │                            │
│переводчика (в т.ч. синхрониста),  │                            │
│посыльного, других услуг           │                            │
│бизнес-центра                      │                  X      X  │
│Предоставление в пользование       │                            │
│(самостоятельное или с участием    │                            │
│обслуживающего персонала)          │                            │
│компьютеров, электронных средств   │                            │
│связи, видео-, аудиооборудования   │                  X      X  │
│Хранение ценностей в сейфе         │                            │
│администрации                      │ X    X     X     X      X  │
│Хранение багажа                    │ X    X     X     X      X  │
│Обмен валюты:                      │            X               │
│- круглосуточный                   │                  X      X  │
│Организация встреч и проводов (в   │                            │
│аэропорту, на вокзале и т.д.)      │                  X      X  │
│Вызов такси                        │ X    X     X     X      X  │
│Аренда (прокат) автомашины         │                  X      X  │
│Парковка (персоналом гостиницы) и  │                            │
│подача из гаража (со стоянки) к    │                            │
│подъезду автомобиля гостя          │                         X  │
│Основные виды технического         │                            │
│обслуживания автомобилей гостей:   │                            │
│- в гостинице                      │                  X      X  │
│- в мотеле                         │      X     X     X         │
│Бронирование билетов на различные  │                            │
│виды транспорта                    │            X     X      X  │
│Бронирование и / или продажа       │                            │
│билетов в театры, на спортивные,   │                            │
│зрелищные мероприятия              │ X    X     X     X      X  │
│Туристские:                        │                            │
│- туристская информация            │ X    X     X     X      X  │
│- экскурсии, гиды - переводчики,   │                            │
│инструкторы - проводники           │            X     X      X  │
│Медицинские: вызов скорой помощи,  │                            │
│пользование аптечкой               │ X    X     X     X      X  │
│                                   │                            │
│11. Услуги питания                 │                            │
│                                   │                            │
│Обслуживание:                      │                            │
│- возможность выбора любого из     │                            │
│вариантов предоставляемого питания │                            │
│(завтрак, двухразовое, трехразовое │                            │
│питание)                           │      X <3> X <3> X      X  │
│- работа хотя бы одного кафе или   │                            │
│бара в любое время суток           │                  X      X  │
│Завтрак:                           │                            │
│- предоставление                   │      X     X     X      X  │
│- начало - не позднее 7.00         │            X     X      X  │
│- окончание: не ранее 10.00        │      X     X     X         │
│не ранее 11.00                     │                         X  │
│Бронирование мест в ресторане (при │                            │
│наличии ресторана)                 │      X     X     X      X  │
│Обслуживание в номере:             │                            │
│- в часы завтрака                  │      X     X               │
│- с 7.00 до 24.00                  │            X <4> X         │
│- круглосуточно                    │                         X  │
│- меню завтрака в номере           │                  X      X  │
│                                   │                            │
│12. Требования к персоналу и его подготовке                     │
│                                   │                            │
│Письменные стандарты (инструкции)  │                            │
│для персонала, фиксирующие         │                            │
│функциональные обязанности и       │                            │
│установленные правила работы       │ X    X     X     X      X  │
│Квалификация: руководители и       │                            │
│персонал должны пройти             │                            │
│профессиональную подготовку:       │                            │
│- соответствующую выполняемой      │                            │
│работе                             │ X    X     X     X      X  │
│- по обеспечению безопасности в    │                            │
│гостинице                          │ X    X     X     X      X  │
│Значение иностранных языков:       │                            │
│- достаточное знание персоналом,   │                            │
│занятым в зоне обслуживания, одного│                            │
│иностранного языка международного  │                            │
│общения или наиболее употребляемого│                            │
│иностранными клиентами в данном    │                            │
│районе                             │ X    X                     │
│- свободное владение персоналом    │                            │
│одним из иностранных языков; в     │                            │
│службе приема обеспечение перевода │                            │
│с 2 - 3 иностранных языков         │            X     X      X  │
│Медицинские требования: персонал   │                            │
│должен проходить периодическое     │                            │
│медицинское освидетельствование    │ X    X     X     X      X  │
│Внешний вид персонала:             │                            │
│- форменная одежда                 │            X     X      X  │
│- дифференцированная по службам,   │                            │
│служебные значки                   │            X     X      X  │
│                                   │                            │
│Требования к поведению: персонал   │                            │
│должен быть способен создавать в   │                            │
│гостинице атмосферу гостеприимства,│                            │
│в отношении гостей проявлять       │                            │
│доброжелательность                 │ X    X     X     X      X  │
└───────────────────────────────────┴────────────────────────────┘

--------------------------------

<1> Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.

<2> В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц.

<3> Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.

<4> При наличии ресторана.

Примечание. Знак "X" означает обязательное выполнение требования.