Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2002 N 12
О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

Оглавление

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. N 3415

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 марта 2002 г. N 12

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года

Дата введения: с 1 июля 2002 года

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Таблица 1

┌───────────────┬───────┬───────────────────────────┬──────┬─────┐
│  Показатели   │Едини- │Нормативы качества расфасо-│Пока- │Класс│
│               │цы из- │ванных питьевых вод, не    │затель│опас-│
│               │мерения│более                      │вред- │ности│
│               │       ├──────────┬────────────────┤ности │     │
│               │       │  Первая  │Высшая категория│1)    │     │
│               │       │категория │                │      │     │
├───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┤
│               I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:                │
│               I.а. Органолептические показатели:               │
├───────────────┬───────┬──────────┬────────────────┬──────┬─────┤
│Запах при 20   │ баллы │    0     │       0        │ орг. │  -  │
│град. С        │       │          │                │      │     │
│При нагревании │       │    1     │       0        │      │     │
│до 60 град. С  │       │          │                │      │     │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Привкус        │ - " - │    0     │       0        │ орг. │  -  │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Цветность      │градусы│    5     │       5        │ орг. │  -  │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Мутность       │  ЕМФ  │    1,0   │       0,5      │ орг. │  -  │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Водородный     │       │          │                │      │     │
│показа-        │единицы│ 6,5 - 8,5│   6,5 - 8,5    │ орг. │  -  │
│тель (pH),     │       │          │                │      │     │
│в пределах     │       │          │                │      │     │
├───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┤
│             I.б. Показатели солевого состава <*>:              │
├───────────────┬───────┬──────────┬────────────────┬──────┬─────┤
│Хлориды        │  г/л  │    250   │      150       │ орг. │  4  │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Сульфаты       │ - " - │    250   │      150       │ орг. │  4  │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Фосфаты (PO4)  │ - " - │    3,5   │      3,5       │ орг. │  3  │
└───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┘

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

┌───────────────┬───────┬─────────────────────────┬───────┬──────┐
│  Показатели   │Едини- │Нормативы качества расфа-│Пока-  │Класс │
│               │цы из- │сованных вод, не более   │затель │опас- │
│               │мерения├──────────┬──────────────┤вред-  │ности │
│               │       │Первая ка-│Высшая катего-│ности  │      │
│               │       │тегория   │рия           │1)     │      │
├───────────────┼───────┴──────────┴──────────────┼───────┼──────┤
│       1       │                 2               │   3   │  4   │
├───────────────┴─────────────────────────────────┴───────┴──────┤
│         II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:         │
│       II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:       │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Силикаты (по   │       │          │              │       │      │
│Si)            │ мг/л  │    10    │      10      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Нитраты (по    │       │          │              │       │      │
│NO3)           │ - " - │    20    │      5       │ орг.  │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Цианиды (по    │       │          │              │       │      │
│CN-)           │ - " - │  0,035   │    0,035     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Сероводород    │       │          │              │       │      │
│(H2S)          │ - " - │  0,003   │    0,003     │ орг.  │  4   │
│               │       │          │              │ зап.  │      │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│                    II.б. Токсичные металлы:                    │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Алюминий (Al)  │ мг/л  │   0,2    │     0,1      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Барий (Ba)     │ - " - │   0,7    │     0,1      │ - " - │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бериллий (Be)  │ - " - │  0,0002  │    0,0002    │ - " - │  1   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Железо (Fe,    │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │   0,3    │     0,3      │  орг. │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Кадмий (Cd,    │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │  0,001   │    0,001     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Кобальт (Co)   │ - " - │   0,1    │     0,1      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Литий (Li)     │ - " - │   0,03   │     0,03     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Марганец (Mn)  │ - " - │   0,05   │     0,05     │  орг. │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Медь (Cu,      │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │    1     │      1       │ - " - │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Молибден (Mo,  │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │   0,07   │     0,07     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Натрий (Na)    │ - " - │   200    │      20      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Никель (Ni,    │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │   0,02   │     0,02     │с.-т.  │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Ртуть (Hg,     │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ мг/л  │  0,0005  │    0,0002    │с.-т.  │  1   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Селен (Se)     │ - " - │   0,01   │     0,01     │ - " - │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Серебро (Ag)   │ - " - │  0,025   │    0,025     │с.-т.  │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Свинец (Pb,    │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │   0,01   │    0,005     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Стронций       │       │          │              │       │      │
│(Sr2+)         │ - " - │    7     │      7       │ - " - │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Сурьма (Sb)    │ - " - │  0,005   │    0,005     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хром (Cr6+)    │ - " - │   0,05   │     0,03     │с.-т.  │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Цинк (Zn2+)    │ - " - │    5     │      3       │  орг. │  3   │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│           II.в. Токсичные неметаллические элементы:            │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Бор (B)        │ мг/л  │   0,5    │     0,3      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Мышьяк (As)    │ - " - │   0,01   │    0,006     │ - " - │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Озон 2)        │ - " - │   0,1    │     0,1      │  орг. │  3   │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│                        II.г. Галогены:                         │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Бромид - ион   │ мг/л  │   0,2    │     0,1      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хлор остаточный│       │          │              │       │      │
│связанный      │ - " - │   0,1    │     0,1      │  орг. │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хлор остаточный│       │          │              │       │      │
│свободный      │ - " - │   0,05   │     0,05     │  орг. │  3   │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│          II.д. Показатели органического загрязнения:           │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Окисляемость   │       │          │              │       │      │
│перманганатная │мг О2/л│    3     │      2       │   -   │  -   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Аммиак и       │       │          │              │       │      │
│аммоний - ион  │ - " - │   0,1    │     0,05     │       │      │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Нитриты (по    │       │          │              │       │      │
│NO2)           │ - " - │   0,5    │    0,005     │  орг. │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Органический   │       │          │              │       │      │
│углерод        │ мг/л  │    10    │      5       │   -   │  -   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Поверхностно - │       │          │              │       │      │
│активные       │       │          │              │       │      │
│вещества       │       │          │              │       │      │
│(ПАВ),         │       │          │              │       │      │
│анионоактивные │ - " - │   0,05   │     0,05     │  орг. │      │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Нефтепродукты  │ - " - │   0,05   │     0,01     │  орг. │      │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Фенолы летучие │       │          │              │       │      │
│(суммарно)     │ мкг/л │   0,5    │     0,5      │  орг. │  4   │
│               │       │          │              │  зап. │      │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хлороформ      │ - " - │  60 2)   │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бромоформ      │ - " - │    20    │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Дибромхлорметан│ - " - │    10    │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бромдихлорметан│ - " - │    10    │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Четыреххлорис- │       │          │              │       │      │
│тый углерод    │ - " - │    2     │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Формальдегид   │ мкг/л │    25    │      25      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бенз(а)пирен   │ - " - │  0,005   │    0,001     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Ди(2-этилгек-  │       │          │              │       │      │
│сил)фталат     │ - " - │    6     │     0,1      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Гексахлорбензол│ - " - │   0,2    │     0,2      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Линдан (гамма -│       │          │              │       │      │
│изомер ГХЦГ)   │ мкг/л │   0,5    │     0,2      │с.-т.  │  1   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│2,4-Д          │ - " - │    1     │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Гептахлор      │ - " - │   0,05   │     0,05     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│ДДТ (сумма     │       │          │              │       │      │
│изомеров)      │ - " - │   0,5    │     0,5      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Атразин        │ - " - │   0,2    │     0,2      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Симазин        │ - " - │   0,2    │     0,2      │  орг. │  4   │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│           II.е. Комплексные показатели токсичности:            │
│                                                                │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│По SUM NO2 и   │       │          │              │       │      │
│NO3            │единицы│   <= 1   │     <= 1     │   -   │  -   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│По SUM         │       │          │              │       │      │
│тригалометанов │единицы│   <= 1   │     <= 1     │   -   │  -   │
└───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┘

Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

, где

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единиц.

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Таблица 3

┌────────────────────────┬────────────────┬───────────────────────────────┐
│       Показатели       │    Единицы     │    Показатели радиационной    │
│                        │   измерения    │         безопасности          │
│                        │                ├──────────────┬────────────────┤
│                        │                │    первая    │     высшая     │
│                        │                │  категория   │   категория    │
├────────────────────────┴────────────────┴──────────────┴────────────────┤
│                        Суммарные показатели 1)                          │
├────────────────────────┬────────────────┬──────────────┬────────────────┤
│Удельная суммарная      │     Бк/кг      │     0,2      │      0,2       │
│альфа-активность        │                │              │                │
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┤
│Удельная суммарная      │     Бк/кг      │     1,0      │      1,0       │
│бета-активность         │                │              │                │
├────────────────────────┴────────────────┴──────────────┴────────────────┤
│                            Радионуклиды 2)                              │
├────────────────────────┬────────────────┬──────────────┬────────────────┤
│       222              │                │              │                │
│Радон (   Rn) 3)        │     Бк/кг      │      60      │       60       │
├────────────────────────┼────────────────┼──────────────┼────────────────┤
│SUM радионуклидов 3)    │    единицы     │    <= 1,0    │     <= 1,0     │
└────────────────────────┴────────────────┴──────────────┴────────────────┘

Примечания:

1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие SUM(Аi / УВi) <= 1, где Аi - удельная активность i-го радионуклида в воде; УВi - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 <*> "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.

--------------------------------

<*> Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.

4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 года. - Изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Таблица 4

┌──────────────────────────────┬───────┬─────────────────────────┐
│          Показатели          │Едини- │Нормативы качества расфа-│
│                              │цы из- │сованных вод             │
│                              │мерения├──────────┬──────────────│
│                              │       │Первая ка-│Высшая катего-│
│                              │       │тегория   │рия           │
├──────────────────────────────┴───────┴──────────┴──────────────┤
│              IV.а. Бактериологические показатели:              │
├──────────────────────────────┬───────┬──────────┬──────────────┤
│ОМЧ при температуре 37 град. С│КОЕ/мл │ не более │ не более 20  │
│                              │       │    20    │              │
│ОМЧ при температуре 22 град. С│       │ не более │ не более 100 │
│                              │       │   100    │              │
├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤
│Общие колиформные             │КОЕ/100│отсутствие│ отсутствие в │
│бактерии                      │  мл   │ в 300 мл │    300 мл    │
├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤
│Термотолерантные колиформные  │КОЕ/100│отсутствие│ отсутствие в │
│бактерии                      │  мл   │ в 300 мл │    300 мл    │
├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤
│Глюкозоположительные колифор- │КОЕ/100│отсутствие│ отсутствие в │
│мные бактерии                 │  мл   │ в 300 мл │    300 мл    │
├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤
│Споры сульфитредуцирующих     │КОЕ/100│отсутствие│ отсутствие в │
│клостридий                    │  мл   │ в 20 мл  │    20 мл     │
├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤
│Pseudomonas aeruginosa        │       │отсутствие│ отсутствие в │
│                              │       │в 1000 мл │   1000 мл    │
├──────────────────────────────┴───────┴──────────┴──────────────┤
│               IV.б. Вирусологические показатели:               │
├──────────────────────────────┬───────┬──────────┬──────────────┤
│Колифаги                      │БОЕ/100│отсутствие│ отсутствие в │
│                              │  мл   │в 1000 мл │   1000 мл    │
├──────────────────────────────┴───────┴──────────┴──────────────┤
│                 IV.в. Паразитарные показатели:                 │
├──────────────────────────────┬───────┬──────────┬──────────────┤
│Ооцисты криптоспоридий        │кол-во/│отсутствие│  отсутствие  │
│                              │ 50 л  │          │              │
├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤
│Цисты лямблий                 │ - " - │отсутствие│  отсутствие  │
├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤
│Яйца гельминтов               │ - " - │отсутствие│  отсутствие  │
└──────────────────────────────┴───────┴──────────┴──────────────┘

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Таблица 5

   Показатели    
Едини- 
цы     
измере-
ния    
Нормативы фи- 
зиологической 
полноценности 
питьевой воды,
в пределах    
Нормативы качества рас-
фасованных вод         
Первая ка-
тегория   
Высшая ка-  
тегория     
        1        
   2   
      3       
    4     
     5      
Общая минерализа-
ция (сухой оста- 
ток), в пределах 

 мг/л  

  100 - 1000  

   1000   

 200 - 500  
Жесткость        
мг-экв/
л      
   1,5 - 7    
    7     
  1,5 - 7   
Щелочность       
 - " - 
  0,5 - 6,5   
   6,5    
 0,5 - 6,5  
Кальций (Ca)     
 мг/л  
   25 - 130   
     <*>      
   130    
  25 - 80   
Магний (Mg)      
 мг/л  
  5 - 65 <*>  
    65    
   5 - 50   
Калий (K)        
 - " - 
      -       
    20    
   2 - 20   
Бикарбонаты      
(HCO3)           
 - " - 
   30 - 400   
   400    
  30 - 400  
Фторид - ион (F) 
 - " - 
  0,5 - 1,5   
   1,5    
 0,6 - 1,2  
Йодид - ион (J)  
 мкг/л 
   10 - 125   
   125    
   <**>   
  40 - 60   
   <***>    

Примечания:

<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.

Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Таблица 6

   Консерванты   
Едини- 
цы     
измере-
ния    
Предельно до- 
пустимая кон- 
центрация в   
питьевой воде 
Нормативы качества рас-
фасованных вод, не бо- 
лее                    
Первая ка-
тегория   
Высшая ка-  
тегория     
Серебро (Ag)     
 мг/л  
     0,05     
  0,025   
   0,0025   
Йод (J)          
 - " - 
    0,125     
   0,06   
    0,06    
Диоксид углерода 
(CO2)            
   %   
    0,4 <*>   
    0,4   
    0,2     

Примечание: <*> Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;

в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л <*>.

--------------------------------

Примечание:

<*> Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.

4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│      Наименование показателя      │         Вид анализа        │
│                                   ├───────────┬────────────────┤
│                                   │Сокращенный│Сокращенный пе- │
│                                   │ (в каждой │риодический (не │
│                                   │  партии)  │реже одного раза│
│                                   │           │в месяц)        │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│                 1                 │     2     │       3        │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│Органолептические:                 │           │                │
│- запах при 20 град. С             │     +     │                │
│- при нагревании до 60 град. С     │     +     │                │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│- привкус,                         │     +     │                │
│- водородный показатель,           │     +     │                │
│- цветность,                       │           │        +       │
│- мутность.                        │           │        +       │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│Бактериологические:                │           │                │
│ОМЧ при температуре 37 град. С     │     +     │                │
│                                   ├───────────┼────────────────┤
│ОМЧ при температуре 22 град. С     │           │        +       │
│                                   ├───────────┼────────────────┤
│Общие колиформные бактерии         │     +     │                │
│                                   ├───────────┼────────────────┤
│Глюкозоположительные               │     +     │                │
│колиформные бактерии               │           │                │
│                                   ├───────────┼────────────────┤
│Pseudomonas aeruginosa             │           │        +       │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│Показатели органического загрязне- │           │                │
│ния:                               │           │                │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│Окисляемость перманганатная        │           │        +       │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│Содержание реагентов:              │           │                │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│озон                               │     +     │                │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│серебро                            │     +     │                │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│йодид - ион                        │     +     │                │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│фторид - ион                       │     +     │                │
├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤
│диоксид углерода                   │     +     │                │
└───────────────────────────────────┴───────────┴────────────────┘