Приказ Роспотребнадзора от 20.11.2020 N 771
Об установлении критериев формирования доказательств, подтверждающих отличительные признаки пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов

Оглавление

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРИКАЗ от 20 ноября 2020 г. N 771

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КРИТЕРИЕВ ФОРМИРОВАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИНФОРМАЦИЯ О КОТОРЫХ УКАЗЫВАЕТСЯ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ В МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2020, N 9, ст. 1139) приказываю:

1. Утвердить критерии формирования доказательств, подтверждающих отличительные признаки пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов, согласно приложению.

2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (изготовление) пищевой продукции с отличительными признаками, при формировании доказательной базы руководствоваться критериями, утвержденными настоящим приказом.

Руководитель
А.Ю.ПОПОВА

Приложение
к приказу Роспотребнадзора
от 20.11.2020 N 771

КРИТЕРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИНФОРМАЦИЯ О КОТОРЫХ УКАЗЫВАЕТСЯ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ В МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Наличие нормативных показателей содержания веществ, входящих и (или) добавленных в состав пищевых продуктов, либо наличие аналитических данных об отличительных признаках, сформированных на основе сравнительного анализа аналогичных пищевых продуктов, находящихся в обращении на момент выпуска таких продуктов.

2. Наличие методов, позволяющих провести оценку пищевых продуктов по содержанию веществ, определяющих их отличительные признаки, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов.

3. Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих отличительные свойства пищевых продуктов, с привлечением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, либо на основании проведенных научно-исследовательских работ.

4. Наличие результатов научно-исследовательских работ, подтверждающих информацию о полезности потребительских свойств пищевых продуктов для здоровья человека.