Оглавление
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г. N 18097
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 28.06.2010 N 71
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) | Радионуклиды: цезий-137 | 200 | (Бк/кг) Мясо без кости |
300 | то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей |
1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".
1.3. В пункте 1.1.4.4:
а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые";
б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".
1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению | Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 130 | Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой) | |
260 | Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы | ||
стронций-90 | 100 | Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется) |
1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:
┌────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┐ │ Индекс, группа │КМФА- │ Масса продукта (г, см3), в │Примечание│ │ продуктов │нМ, │ которой не допускаются │ │ │ │КОЕ/ ├──────┬──────┬──────┬────────┤ │ │ │см3 │БГКП │ S. │суль- │патоген-│ │ │ │(г), │(коли-│aureus│фит- │ные, в │ │ │ │не бо-│формы)│ │реду- │том чис-│ │ │ │лее │ │ │цирую-│ле саль-│ │ │ │ │ │ │щие │монеллы │ │ │ │ │ │ │клос- │и L. mo-│ │ │ │ │ │ │тридии│nocyto- │ │ │ │ │ │ │ │genes │ │ ├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤ │- салаты из рыбы│5 x │ 0,1 │ 0,1 │ - │ 25 г │E. coli в │ │и морепродуктов│ 4 │ │ │ │ │0,1 г не │ │с заправками│10 │ │ │ │ │допускают-│ │(майонез, соус и│ │ │ │ │ │ся; │ │другие) │ │ │ │ │ │Proteus в │ │ │ │ │ │ │ │0,1 г не │ │ │ │ │ │ │ │допускают-│ │ │ │ │ │ │ │ся; │ │ │ │ │ │ │ │плесени - │ │ │ │ │ │ │ │не более │ │ │ │ │ │ │ │50 КОЕ/г; │ │ │ │ │ │ │ │дрожжи - │ │ │ │ │ │ │ │не более │ │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │ └────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────────┘
1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.
1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".
1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".
1.20. В пункте 1.5.2.2:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";
б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".
1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:
а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.6.1. Свежие и свежезамо- роженные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы | Нитраты: | ||
свежий салат латук | 4500 | выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта | |
4000 | выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта | ||
3500 | выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||
2500 | выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября | ||
салат латук айсбергового типа | 2500 | выращенный в защищенном грунте | |
2000 | выращенный в незащищенном грунте |
--------------------------------
<*> Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.
б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа│ Показатели │ Допустимые │ Примечание │ │ продуктов │ │уровни, мг/кг, не │ │ │ │ │ более │ │ ├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │ Радионуклиды: │ ├──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │картофель │цезий-137 │ 80 │Бк/кг │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │стронций-90 │ 40 │то же │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │овощи, │цезий-137 │ 80 │то же │ │бахчевые ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │стронций-90 │ 40 │то же │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ягоды │цезий-137 │ 160 │то же │ │дикорастущие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │стронций-90 │ - │не нормируется│ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │грибы │цезий-137 │ 500 │Бк/кг │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │стронций-90 │ - │не нормируется│ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │фрукты, ягоды,│цезий-137 и │ - │не нормируется│ │виноград │стронций-90 │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐ │ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│ │ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │ │ │КОЕ/ │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │ │ │см3 │каются │не │не │ │ │ │(г), ├──────┬────────┤более │более │ │ │ │не бо-│БГКП │патоген-│ │ │ │ │ │лее │(коли-│ные, в │ │ │ │ │ │ │формы)│том чис-│ │ │ │ │ │ │ │ле саль-│ │ │ │ │ │ │ │монеллы │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤ │- полуфабрикаты │5 x │ 0,01 │ 25 │ - │2 x │ │ │картофельные и │ 4 │ │ │ │ 2 │ │ │овощные в │10 │ │ │ │10 │ │ │тестовой │ │ │ │ │ │ │ │оболочке │ │ │ │ │ │ │ │быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │ │ные │ │ │ │ │ │ │ └────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘
1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐ │ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│ │ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │ │ │КОЕ/ │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │ │ │см3 │каются │не │не │ │ │ │(г), ├──────┬────────┤более │более │ │ │ │не бо-│БГКП │патоген-│ │ │ │ │ │лее │(коли-│ные, в │ │ │ │ │ │ │формы)│том чис-│ │ │ │ │ │ │ │ле саль-│ │ │ │ │ │ │ │монеллы │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤ │- полуфабрикаты │1 x │ 0,01 │ 25 │1 x │1 x │<*> - ко- │ │плодово-ягодные │ 5 │ │ │ 3 │ 3 │личество │ │в тестовой │10 │ │ │10 │10 │дрожжей и │ │оболочке │ │ │ │ │ │плесеней в│ │быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │сумме │ │ные │ │ │ │ │ │ │ └────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘
1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":
а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;
б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";
в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".
1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.
1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.27. В пункте 1.7.1:
а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;
б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";
в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.7.1. Семена маслиничных культур (подсолнечни- ка, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапс, арахис, мак пищевой и другие) | кадмий | 0,1 | |
0,5 | для семян пищевого мака |
1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализован- ные | Микробиологические показатели: | ||
БГКП (колиформы) | в 100 г не допускается | ||
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | в 100 г не допускаются | ||
Pseudomonas aeruginosa | в 100 г не допускаются | ||
дрожжи, КОЕ/см3 | не более 10 | ||
плесени, КОЕ/см3 | не более 10 |
1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".
1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".
1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:
Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки);
- картофель отварной, жареный (без заправки);
- овощи тушеные (без заправки).
1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".
2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примеча- ние | |
нормируемые | маркируемые | |||
йод | мкг | 40 - 80 | + | для обо- гащенных продук- тов |
2.3. В пункте 3.1.3:
а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";
б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";
- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.
Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примеча- ние | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ | % | 4 - 16 | - | для со- ковой продук- ции из фруктов, фруктов с добав- лением овощей, овощей, овощей с добавле- нием фруктов |
% | 4 - 10 | - | для со- ковой продук- ции из овощей и с добав- лением фруктов | |
% | 4 - 11 | - | для со- ковой продук- ции из моркови и тыквы | |
Массовая доля сухих веществ | % | 4 - 25 | - | для пюре |
Массовая доля титруемых кислот | %, не более | 1,2 | - | для со- ковой продук- ции из цитрусо- вых фру- ктов (в пересче- те на безвод- ную ли- монную кислоту) |
то же | 0,8 | - | для со- ковой продук- ции из других фруктов и (или) овощей (в пере- счете на яблочную кислоту) | |
Углеводы, в т.ч. добавленного сахара | г | 3 - 25 | + | для со- ков до- бавлен- ный са- хар не допуска- ется |
г, не более | 10 | - | для нек- таров и сокосо- держащих напитков | |
г, не более | 12 | - | для морсов | |
Поваренная соль | %, не более | 0,4 | за иск- лючением томатно- го сока | |
%, не более | 0,6 | - | для то- матного сока | |
Массовая доля этилового спирта | %, не более | 0,2 | - | для фру- ктовых соков и пюре |
железо | мг, не более | 3,0 | + | для обо- гащенных продук- тов |
аскорбиновая кислота (C) | мг, не более | 75,0 | + | для обо- гащенных продук- тов |
мг, не менее | 25,0 | в конце срока годности |
б) в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;
- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";
- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;
- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
5-Оксиметилфурфурол | 20,0 | для соковой про- дукции |
2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.5. В пункте 3.1.4.3:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примеча- ние | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля сухих веществ | г | 5 - 26 | - | |
Белок | г | 1,5 - 8,0 | + |
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".
2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примеча- ние | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля сухих веществ | г, не менее | 17 | - |
2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":
а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";
б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.
2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примеча- ние | |
нормируемые | маркируемые | |||
фолиевая кислота (Bc) | мкг/л | 60 - 150 | + | |
аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 60 - 150 | + | |
Осмоляльность | МОсм/кг, не более | 300 | + |
2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.14. В пункте 3.3.5:
а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примеча- ние | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок (экв) | г/л | 12 - 22 | + | |
кальций | мг/л | 330 - 980 | + | |
фосфор | мг/л | 150 - 600 | + | |
калий | мг/л | 400 - 1000 | + | |
натрий | мг/л | 150 - 350 | + | |
Осмоляльность | МОсм/кг, не более | 320 | + |
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.15. В пункте 3.3.5.1:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примеча- ние | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок (экв) | г/л | 16 - 20 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 570 - 720 | + | |
Йод | мкг/л | 50 - 120 | + | |
Осмоляльность | МОсм/кг, не более | 320 | + |
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤ │Радионуклиды: │ ├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤ │цезий-137 │ 40 │Бк/кг │ │ │ │Для сублимиро- │ │ │ │ванных продуктов│ │ │ │удельная актив- │ │ │ │ность определя- │ │ │ │ется в восста- │ │ │ │новленном про- │ │ │ │дукте │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Стронций-90 │ 25 │то же │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.17. В пункте 3.3.7:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примеча- ние | |
нормируемые | маркируемые | |||
Жир | г/л | 34 - 45 | + | |
Линолевая кислота | % от сум- мы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
кальций | мг/л | 600 - 1200 | + | |
железо | мг/л | 4,0 - 11,0 | + | |
марганец | мкг/л | 30 - 300 | + | |
токоферол (E) | мг/л | 4 - 16 | + | |
биотин | мкг/л | 15 - 50 | + | |
холин | мг/л | 50 - 150 | + | |
L-карнитин | мг/л | 10 - 20 | + | |
Осмоляльность | МОсм/кг, не более | 310 | + |
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.20. В пункте 3.5.3:
а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примеча- ние | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ (соки) | г, не менее | 5 | ||
Углеводы | г | 4 - 20 |
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
мышьяк | 0,1 | |
Нитраты | 200 | На овощной и фруктово-овощной основе |
50 | На фруктовой основе |
г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.