Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.05.2009 N 28
Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-09

Оглавление

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2009 г. N 14168

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 мая 2009 г. N 28

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2509-09

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2509-09 - дополнение N 14 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 15 июля 2009 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

Утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 5 мая 2009 г. N 28

ДОПОЛНЕНИЕ N 14 К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2509-09

1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:

"- для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";

"- для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения".

1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:

"Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается".

1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:

VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов

7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими санитарными правилами, в том числе по показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.

7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.

7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).

7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.

7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.

7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.

7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.

7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.

7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.

1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложением 18 следующего содержания:

Приложение 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01

ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование  │                          Форма                          │
├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤
│                                Витамины                                 │
├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин A      │Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин   │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин D      │Эргокальциферол; холекальциферол                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин E      │Д-альфа-токоферол; Д -альфа-токоферол; Д-альфа-          │
│               │                    L                                    │
│               │токоферолацетат; Д -альфа-токоферолацетат, Д -альфа-     │
│               │                  L                         L            │
│               │токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат;           │
│               │                                                         │
│               │Д -альфа-токоферолсукцинат; Д -гамма-токоферол           │
│               │ L                           L                           │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин B      │Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат          │
│         1     │                                                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин B      │Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия                   │
│         2     │                                                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин PP     │Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли               │
│(ниацин)       │                                                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин B      │Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль,│
│         6     │пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат       │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Пантотеновая   │D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол  │
│кислота        │                                                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин B      │Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин         │
│         12    │                                                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Фолиевая       │Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая)               │
│кислота        │                                                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин C      │L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат    │
│               │кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота              │
│               │(аскорбилпальмитат); аскорбат калия                      │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин K      │Филлохинон                                               │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Биотин         │Д-биотин                                                 │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Холин          │Холин хлорид, холин цитрат; холин битартрат              │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Инозит         │Инозит                                                   │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Карнитин       │L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин;   │
│               │L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат                │
├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤
│                            Минеральные соли                             │
├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Кальций        │Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли        │
│               │лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат        │
│               │кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной   │
│               │кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид       │
│               │кальция                                                  │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Натрий         │Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат │
│               │натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат       │
│               │натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат    │
│               │натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия                 │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Магний         │Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной  │
│               │кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли  │
│               │ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния;    │
│               │глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния;      │
│               │окисид магния; гидрокисид магния                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Калий          │Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые   │
│               │соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат│
│               │калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия;    │
│               │карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия       │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Железо         │Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат  │
│               │железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа;   │
│               │дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний-   │
│               │железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат      │
│               │железа; аминокислые комплексы железа; элементарное       │
│               │железо                                                   │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Медь           │Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; │
│               │аминокислые комплексы меди цитрат                        │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Цинк           │Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид      │
│               │цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка;       │
│               │аминокислые комплексы цинка; оксид цинка                 │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Марганец       │Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца;     │
│(Mn II)        │глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат       │
│               │марганца; аминокислые комплексы марганца                 │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Фосфор         │Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и     │
│               │магния                                                   │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Йод            │Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия,    │
│               │йодказеин                                                │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Селен          │Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия           │
│               │однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы    │
│               │селена                                                   │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Хром (Cr III)  │Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы       │
│               │хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома                  │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Молибден       │Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы │
│(Mo VI)        │молибдена                                                │
└───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘