Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 N 89
Об общих принципах и подходах к обеспечению продовольственной безопасности государств - членов Евразийского экономического союза

Оглавление

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ от 14 сентября 2021 г. N 89

ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ И ПОДХОДАХ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В целях реализации пункта 6.2.2 Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. N 12, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Утвердить прилагаемые общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз).

2. Евразийской экономической комиссии ежегодно осуществлять мониторинг обеспеченности государств-членов и Союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в соответствии с показателями согласно приложению и с учетом подходов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и отражать полученные результаты в подсистеме агропромышленного комплекса государств-членов в рамках интегрированной информационной системы Союза.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения

М.ГРИГОРЯН

От Республики Беларусь

И.ПЕТРИШЕНКО

От Республики Казахстан

А.СМАИЛОВ

От Кыргызской Республики

А.ЖАПАРОВ

От Российской Федерации

А.ОВЕРЧУК

Утверждены
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 14 сентября 2021 г. N 89

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

I. Общие принципы обеспечения продовольственной безопасности государств - членов Евразийского экономического союза

1. Недопустимость дискриминации на общем аграрном рынке Евразийского экономического союза (далее - Союз).

2. Сочетание национальных интересов государств - членов Союза (далее - государства-члены) и целей Союза.

3. Обеспечение устойчивого развития агропромышленных комплексов государств-членов и общего аграрного рынка Союза.

4. Учет международного опыта при оценке продовольственной безопасности государств-членов.

II. Общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств-членов

1. Повышение уровня продовольственной независимости государств-членов в условиях влияния внутренней и внешней конъюнктуры рынка:

а) стимулирование повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе за счет увеличения производительности труда, снижения транзакционных издержек;

б) развитие взаимодействия по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства в рамках Союза;

в) содействие развитию производства и обращения органической сельскохозяйственной продукции в рамках Союза.

2. Реализация потенциала взаимной торговли государств-членов сельскохозяйственной продукцией и продовольствием:

а) обеспечение взаимодействия по вопросам взаимных оперативных поставок сельскохозяйственных товаров в случае возникновения дефицита сельскохозяйственных товаров на рынках государств-членов при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и неблагоприятных обстоятельств;

б) использование системы долгосрочного прогнозирования развития агропромышленных комплексов в рамках Союза, учитывающей перспективы функционирования мирового аграрного рынка;

в) содействие созданию благоприятных условий для стимулирования хранения, распределения и потребления различных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

г) проведение совместных отраслевых деловых мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа сельскохозяйственной продукции и продовольствия и повышение узнаваемости торговых марок производителей государств-членов.

3. Снижение зависимости государств-членов от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран:

а) создание высокопродуктивных конкурентоспособных пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, а также развитие селекции и семеноводства, аквакультуры (рыбоводства);

б) унификация требований при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Союза;

в) разработка современных технологий производства кормов и кормовых добавок, включая создание собственного производства аминокислот, витаминов и премиксов на их основе, а также эффективных систем кормления сельскохозяйственных животных, производства средств защиты растений;

г) совершенствование ветеринарного обеспечения с учетом достижений в области биотехнологий и молекулярной иммунологии;

д) производство и внедрение современной техники и технологического оборудования, используемых в агропромышленном комплексе;

е) проведение государствами-членами совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса, направленных на создание передовых технологий производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью;

ж) обмен опытом и наилучшими практиками в области инновационных достижений в агропромышленном комплексе;

з) развитие возможности трансфера технологий в сфере агропромышленного комплекса;

и) разработка и внедрение инновационных технологий, применяемых в пищевой и перерабатывающей промышленности, включая глубокую переработку сырья.

Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 14 сентября 2021 г. N 89

ПОКАЗАТЕЛИ МОНИТОРИНГА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Показатель

Единицы измерения

Вид продукции

Примечание

Источник данных

1. Уровень обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием собственного производства

процентов

зерно;

мясо и мясопродукты;

молоко и молокопродукты;

сахар;

растительные масла;

картофель и продукты его переработки;

яйца и яйцепродукты;

овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки;

фрукты, ягоды и продукты их переработки

рассчитывается по государствам - членам Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз) и Союзу как среднее значение от суммы показателей обеспеченности по указанным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

если значение показателя обеспеченности по отдельному виду сельскохозяйственной продукции и продовольствия превышает 100%, для расчета используется значение, равное 100%

Евразийская экономическая комиссия (далее - Комиссия) (совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения государств-членов по сельскохозяйственной продукции,

продовольствию,

льноволокну,

кожевенному сырью,

хлопковолокну и шерсти)

2. Объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия

в натуральном выражении

зерновые и зернобобовые культуры;

семена масличных культур;

сахарная свекла;

картофель;

овощи;

бахчевые продовольственные культуры;

плоды и ягоды;

виноград;

скот и птица на убой (в убойном весе) (крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи, птица);

мясо и субпродукты, кроме домашней птицы;

мясо и субпродукты домашней птицы;

молоко;

яйца;

сахар;

нерафинированные растительные масла

рассчитывается по государствам-членам и Союзу

Комиссия

3. Объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия на душу населения в год

в натуральном выражении

виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 2 настоящего перечня

рассчитывается по государствам-членам

Комиссия

4. Индексы объема производства сельскохозяйственной продукции

процентов к предыдущему году

сельскохозяйственная продукция

рассчитывается по государствам-членам и Союзу

Комиссия

5. Средние цены производителей на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции

долларов США

зерновые и зернобобовые культуры, включая кукурузу;

семена подсолнечника;

сахарная свекла;

картофель;

овощи;

бахчевые культуры;

плоды и ягоды (без цитрусовых);

виноград;

скот и птица (крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи, птица);

молоко;

яйца;

сахар-песок;

масло подсолнечное

рассчитывается по государствам-членам

Комиссия

6. Индексы цен производителей на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции

процентов к предыдущему году

виды продукции, указанные в пункте 5 настоящего перечня

рассчитывается по государствам-членам

Комиссия

7. Среднедушевое потребление основных видов продовольствия в домашних хозяйствах

килограммов в год

хлебные продукты;

картофель;

овощи и бахчевые культуры;

фрукты и ягоды;

мясо и мясопродукты;

молоко и молочные продукты;

сахар и кондитерские изделия;

растительное масло и другие жиры;

яйца (штук)

рассчитывается по государствам-членам

Комиссия

8. Индексы потребительских цен на отдельные виды продовольствия

процентов к предыдущему году

продовольствие в целом, а также следующие его виды:

мясо и мясопродукты;

мясо и птица;

животное масло;

растительное масло;

молоко и молочные продукты;

сыр;

яйца;

сахар;

мука;

хлеб;

макаронные изделия;

крупы;

картофель;

овощи свежие;

фрукты свежие

рассчитывается по государствам-членам

Комиссия

9. Объем импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия из третьих стран

в натуральном и стоимостном выражении

виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 1 настоящего перечня

рассчитывается по государствам-членам и Союзу с применением кодов ТН ВЭД ЕАЭС, указанных в Методологии расчета сводных прогнозных балансов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти, утвержденной распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. N 134

Комиссия

10. Объем экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в третьи страны

11. Объем взаимной торговли основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия

12. Удельная стоимость импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия

процентов

-

рассчитывается по государствам-членам и Союзу как доля импорта в общем объеме экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в соответствии с товарными группами 01 - 24 ТН ВЭД ЕАЭС, кроме товарной группы 03 и кодов 1604 и 1605 ТН ВЭД ЕАЭС

Комиссия

13. Соотношение натуральных объемов импорта и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия

процентов

виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 1 настоящего перечня

рассчитывается по государствам-членам и Союзу с применением кодов ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с Методологией, указанной в пунктах 9 - 11 настоящего перечня

Комиссия

14. Валовой внутренний продукт на душу населения (на основе паритета покупательной способности валют)

долларов США

-

рассчитывается по государствам-членам на основе паритета покупательной способности валют

Всемирный банк

15. Энергетическая ценность (калорийность) потребленных продуктов в среднем на потребителя

килокалорий в сутки

-

рассчитывается по государствам-членам

Комиссия