Оглавление
В целях реализации пункта 6.2.2 Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. N 12, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Утвердить прилагаемые общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз).
2. Евразийской экономической комиссии ежегодно осуществлять мониторинг обеспеченности государств-членов и Союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в соответствии с показателями согласно приложению и с учетом подходов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и отражать полученные результаты в подсистеме агропромышленного комплекса государств-членов в рамках интегрированной информационной системы Союза.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения М.ГРИГОРЯН | От Республики Беларусь И.ПЕТРИШЕНКО | От Республики Казахстан А.СМАИЛОВ | От Кыргызской Республики А.ЖАПАРОВ | От Российской Федерации А.ОВЕРЧУК |
Утверждены
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 14 сентября 2021 г. N 89
1. Недопустимость дискриминации на общем аграрном рынке Евразийского экономического союза (далее - Союз).
2. Сочетание национальных интересов государств - членов Союза (далее - государства-члены) и целей Союза.
3. Обеспечение устойчивого развития агропромышленных комплексов государств-членов и общего аграрного рынка Союза.
4. Учет международного опыта при оценке продовольственной безопасности государств-членов.
1. Повышение уровня продовольственной независимости государств-членов в условиях влияния внутренней и внешней конъюнктуры рынка:
а) стимулирование повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе за счет увеличения производительности труда, снижения транзакционных издержек;
б) развитие взаимодействия по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства в рамках Союза;
в) содействие развитию производства и обращения органической сельскохозяйственной продукции в рамках Союза.
2. Реализация потенциала взаимной торговли государств-членов сельскохозяйственной продукцией и продовольствием:
а) обеспечение взаимодействия по вопросам взаимных оперативных поставок сельскохозяйственных товаров в случае возникновения дефицита сельскохозяйственных товаров на рынках государств-членов при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и неблагоприятных обстоятельств;
б) использование системы долгосрочного прогнозирования развития агропромышленных комплексов в рамках Союза, учитывающей перспективы функционирования мирового аграрного рынка;
в) содействие созданию благоприятных условий для стимулирования хранения, распределения и потребления различных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
г) проведение совместных отраслевых деловых мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа сельскохозяйственной продукции и продовольствия и повышение узнаваемости торговых марок производителей государств-членов.
3. Снижение зависимости государств-членов от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран:
а) создание высокопродуктивных конкурентоспособных пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, а также развитие селекции и семеноводства, аквакультуры (рыбоводства);
б) унификация требований при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Союза;
в) разработка современных технологий производства кормов и кормовых добавок, включая создание собственного производства аминокислот, витаминов и премиксов на их основе, а также эффективных систем кормления сельскохозяйственных животных, производства средств защиты растений;
г) совершенствование ветеринарного обеспечения с учетом достижений в области биотехнологий и молекулярной иммунологии;
д) производство и внедрение современной техники и технологического оборудования, используемых в агропромышленном комплексе;
е) проведение государствами-членами совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса, направленных на создание передовых технологий производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью;
ж) обмен опытом и наилучшими практиками в области инновационных достижений в агропромышленном комплексе;
з) развитие возможности трансфера технологий в сфере агропромышленного комплекса;
и) разработка и внедрение инновационных технологий, применяемых в пищевой и перерабатывающей промышленности, включая глубокую переработку сырья.
Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 14 сентября 2021 г. N 89
Показатель | Единицы измерения | Вид продукции | Примечание | Источник данных |
1. Уровень обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием собственного производства | процентов | зерно; мясо и мясопродукты; молоко и молокопродукты; сахар; растительные масла; картофель и продукты его переработки; яйца и яйцепродукты; овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки; фрукты, ягоды и продукты их переработки | рассчитывается по государствам - членам Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз) и Союзу как среднее значение от суммы показателей обеспеченности по указанным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия; если значение показателя обеспеченности по отдельному виду сельскохозяйственной продукции и продовольствия превышает 100%, для расчета используется значение, равное 100% | Евразийская экономическая комиссия (далее - Комиссия) (совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения государств-членов по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти) |
2. Объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия | в натуральном выражении | зерновые и зернобобовые культуры; семена масличных культур; сахарная свекла; картофель; овощи; бахчевые продовольственные культуры; плоды и ягоды; виноград; скот и птица на убой (в убойном весе) (крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи, птица); мясо и субпродукты, кроме домашней птицы; мясо и субпродукты домашней птицы; молоко; яйца; сахар; нерафинированные растительные масла | рассчитывается по государствам-членам и Союзу | Комиссия |
3. Объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия на душу населения в год | в натуральном выражении | виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 2 настоящего перечня | рассчитывается по государствам-членам | Комиссия |
4. Индексы объема производства сельскохозяйственной продукции | процентов к предыдущему году | сельскохозяйственная продукция | рассчитывается по государствам-членам и Союзу | Комиссия |
5. Средние цены производителей на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции | долларов США | зерновые и зернобобовые культуры, включая кукурузу; семена подсолнечника; сахарная свекла; картофель; овощи; бахчевые культуры; плоды и ягоды (без цитрусовых); виноград; скот и птица (крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи, птица); молоко; яйца; сахар-песок; масло подсолнечное | рассчитывается по государствам-членам | Комиссия |
6. Индексы цен производителей на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции | процентов к предыдущему году | виды продукции, указанные в пункте 5 настоящего перечня | рассчитывается по государствам-членам | Комиссия |
7. Среднедушевое потребление основных видов продовольствия в домашних хозяйствах | килограммов в год | хлебные продукты; картофель; овощи и бахчевые культуры; фрукты и ягоды; мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; сахар и кондитерские изделия; растительное масло и другие жиры; яйца (штук) | рассчитывается по государствам-членам | Комиссия |
8. Индексы потребительских цен на отдельные виды продовольствия | процентов к предыдущему году | продовольствие в целом, а также следующие его виды: мясо и мясопродукты; мясо и птица; животное масло; растительное масло; молоко и молочные продукты; сыр; яйца; сахар; мука; хлеб; макаронные изделия; крупы; картофель; овощи свежие; фрукты свежие | рассчитывается по государствам-членам | Комиссия |
9. Объем импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия из третьих стран | в натуральном и стоимостном выражении | виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 1 настоящего перечня | рассчитывается по государствам-членам и Союзу с применением кодов ТН ВЭД ЕАЭС, указанных в Методологии расчета сводных прогнозных балансов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти, утвержденной распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. N 134 | Комиссия |
10. Объем экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в третьи страны | ||||
11. Объем взаимной торговли основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия | ||||
12. Удельная стоимость импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия | процентов | - | рассчитывается по государствам-членам и Союзу как доля импорта в общем объеме экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в соответствии с товарными группами 01 - 24 ТН ВЭД ЕАЭС, кроме товарной группы 03 и кодов 1604 и 1605 ТН ВЭД ЕАЭС | Комиссия |
13. Соотношение натуральных объемов импорта и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия | процентов | виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, указанные в пункте 1 настоящего перечня | рассчитывается по государствам-членам и Союзу с применением кодов ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с Методологией, указанной в пунктах 9 - 11 настоящего перечня | Комиссия |
14. Валовой внутренний продукт на душу населения (на основе паритета покупательной способности валют) | долларов США | - | рассчитывается по государствам-членам на основе паритета покупательной способности валют | Всемирный банк |
15. Энергетическая ценность (калорийность) потребленных продуктов в среднем на потребителя | килокалорий в сутки | - | рассчитывается по государствам-членам | Комиссия |