Оглавление
В соответствии с пунктом 3 статьи 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Утвердить прилагаемый перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке.
2. Установить, что первоочередной порядок совершения таможенных операций в отношении категорий товаров, включенных в перечень, утвержденный настоящим Решением, применяется с даты вступления настоящего Решения в силу до 31 декабря 2023 г. включительно.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения М.ГРИГОРЯН | От Республики Беларусь И.ПЕТРИШЕНКО | От Республики Казахстан С.ЖУМАНГАРИН | От Кыргызской Республики А.КАСЫМАЛИЕВ | От Российской Федерации А.ОВЕРЧУК |
Утвержден
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 17 октября 2022 г. N 160
Код ТН ВЭД ЕАЭС | Описание товара |
0201 | Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное |
0203 | Свинина свежая или охлажденная |
0204 | Баранина или козлятина свежая, охлажденная |
0205 00 | Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее или охлажденное |
0206 | Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие или охлажденные |
0207 | Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные |
0208 | Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие или охлажденные |
0209 | Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие или охлажденные |
0210 | Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов |
0301 | Живая рыба |
0302 | Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304 |
0304 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие или охлажденные |
0306 | Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие или охлажденные; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные |
0307 | Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие или охлажденные |
0308 | Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие или охлажденные |
0401 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, за исключением стерилизованного и ультрапастеризованного (с асептическим розливом) молока |
0402 | Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
0403 | Йогурт; пахта, свернувшиеся молоко и сливки, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао |
0404 | Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные |
0405 | Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты |
0406 | Сыры и творог |
0407 | Яйца птиц, в скорлупе, свежие или вареные |
0408 | Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
0410 90 000 0 | Прочие пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные |
0504 00 000 0 | Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), целые и в кусках, свежие или охлажденные |
0511 | Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные; павшие животные группы 01 или 03, непригодные для употребления в пищу |
0601 | Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации или цветения; растения и корни цикория, кроме корней товарной позиции 1212 |
0602 | Прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки; мицелий гриба |
0603 | Срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами |
0604 | Листья, ветки и другие части растений без цветков или бутонов, травы, мхи и лишайники, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами |
0702 00 000 | Томаты свежие или охлажденные |
0703 | Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные |
0704 | Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные |
0705 | Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные |
0706 | Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные |
0707 00 | Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные |
0708 | Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные |
0709 | Овощи прочие, свежие или охлажденные |
0803 90 100 0 | Бананы свежие |
0804 | Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие |
0805 | Цитрусовые плоды, свежие |
0806 10 | Виноград свежий |
0807 | Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие |
0808 30 | Груши |
0809 | Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие |
0810 | Прочие фрукты, свежие |
0910 11 000 0 | Имбирь, недробленый и немолотый |
1211 90 | Свежие трава, зелень, растения и их части |
1501 | Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503 |
1502 | Жир крупного рогатого скота, овец или коз, кроме жира товарной позиции 1503 |
1504 | Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
1601 00 | Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе |
1604 31 000 0 1604 32 00 | Икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы, за исключением стерилизованных консервов |
1901 (за исключением 1901 10 000 0) | Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные (за исключением готовых пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, расфасованных для розничной продажи) |
2102 | Дрожжи |
2105 00 | Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао |
2202 99 | Безалкогольные напитки, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404 |
2934 | Нуклеиновые кислоты и их соли, определенного или неопределенного химического состава; гетероциклические соединения прочие |
3001 | Органы и ткани человека |
3002 | Кровь человеческая; кровь животных, приготовленная для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях; сыворотки иммунные, фракции крови прочие и иммунологические продукты, модифицированные или немодифицированные, в том числе полученные методами биотехнологии; вакцины, токсины, культуры микроорганизмов (кроме дрожжей) и аналогичные продукты |
3502 | Альбумины (включая концентраты двух или более сывороточных белков, содержащих более 80 мас.% сывороточных белков в пересчете на сухое вещество), альбуминаты и прочие производные альбумина |
Примечание. Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и описанием товара.