Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.03.2023 N 43
Об утверждении Порядка прослеживаемости партий подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза и перемещаемой по таможенной территории Евразийского экономического союза

Оглавление

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ от 28 марта 2023 г. N 43

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ПАРТИЙ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ (ПОДКАРАНТИННЫХ ГРУЗОВ, ПОДКАРАНТИННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОДКАРАНТИННЫХ ТОВАРОВ), ВВОЗИМОЙ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ПЕРЕМЕЩАЕМОЙ ПО ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В соответствии с пунктом 23 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок прослеживаемости партий подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза и перемещаемой по таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Порядок).

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования, за исключением пункта 20 Порядка, но не ранее даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 31 марта 2022 г.

Пункт 20 Порядка вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты вступления настоящего Решения в силу.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ

Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 28 марта 2023 г. N 43

ПОРЯДОК ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ПАРТИЙ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ (ПОДКАРАНТИННЫХ ГРУЗОВ, ПОДКАРАНТИННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОДКАРАНТИННЫХ ТОВАРОВ), ВВОЗИМОЙ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ПЕРЕМЕЩАЕМОЙ ПО ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет последовательность действий по обеспечению прослеживаемости партий подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) с высоким фитосанитарным риском по перечню согласно приложению (далее - подкарантинная продукция), ввозимой из третьих стран на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - Союз) и перемещаемой по таможенной территории Союза, в рамках карантинного фитосанитарного контроля (надзора) с целью обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности на таможенной территории Союза.

2. Действие настоящего Порядка распространяется на:

а) уполномоченные органы по карантину растений государств - членов Союза (далее соответственно - уполномоченные органы, государства-члены);

б) юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие ввоз из третьих стран на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза партий подкарантинной продукции;

в) юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством подкарантинной продукции.

3. Прослеживаемость партии подкарантинной продукции осуществляется до ее прибытия в место назначения на таможенной территории Союза.

4. Для целей настоящего Порядка используются понятия, которые означают следующее:

"идентификационный номер партии подкарантинной продукции" - буквенно-цифровой или цифровой код, присваиваемый каждой партии подкарантинной продукции уполномоченным органом, осуществляющим первичный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в месте прибытия такой партии, или уполномоченным органом страны-экспортера (реэкспортера) при оформлении фитосанитарного сертификата;

"прослеживаемость партии подкарантинной продукции" - возможность уполномоченного органа с использованием информационной системы документально идентифицировать партию подкарантинной продукции и место происхождения партии подкарантинной продукции, а также подтвердить прибытие такой партии в место назначения на таможенной территории Союза;

"средства идентификации" - маркировка, штрих-код, QR-код, пломба и другие средства, применяемые в соответствии с актами органов Союза, позволяющие идентифицировать партию подкарантинной продукции.

Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, международными договорами и актами, составляющими право Союза.

II. Сбор и анализ информации

5. Юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие ввоз из третьих стран на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза партии подкарантинной продукции, представляют с использованием информационной системы уполномоченного органа, обеспечивающей оформление и учет документов карантинного фитосанитарного контроля (надзора) (далее - информационная система), в уполномоченный орган своего государства-члена следующие сведения:

а) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

б) регистрационный или учетный (индивидуальный, идентификационный) номер;

в) адреса места нахождения и места осуществления деятельности;

г) объем партии и вид подкарантинной продукции (код (коды) ТН ВЭД ЕАЭС);

д) наименование и адрес места производства партии подкарантинной продукции (при необходимости).

6. Юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством подкарантинной продукции, представляют с использованием информационной системы, в уполномоченный орган своего государства-члена следующие сведения:

а) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

б) регистрационный или учетный (индивидуальный, идентификационный) номер;

в) адреса места нахождения и места осуществления деятельности;

г) структура посевных площадей текущего вегетационного периода;

д) урожайность в разрезе культур в текущем вегетационном периоде;

е) место производства (страна происхождения) семенного и посадочного материала, наименование сорта.

7. Представление сведений, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка, не требуется, если такие сведения содержатся в информационной системе.

8. В целях обеспечения проележиваемости партии подкарантинной продукции, ввозимой из третьих стран на таможенную территорию Союза и перемещаемой по таможенной территории Союза, уполномоченный орган вносит в информационную систему результаты карантинных фитосанитарных мероприятий, проведенных в отношении партии подкарантинной продукции.

9. Юридические лица и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие ввоз из третьих стран на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза партии подкарантинной продукции, при получении партии подкарантинной продукции незамедлительно информируют с использованием информационной системы уполномоченный орган государства-члена места назначения о прибытии партии подкарантинной продукции, ввозимой из третьих стран на таможенную территорию Союза и перемещаемой по таможенной территории Союза.

10. Уполномоченный орган осуществляет с использованием информационной системы:

а) сбор, анализ, обработку и хранение информации о лицах, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка;

б) формирование и ведение перечня идентификационных номеров партий подкарантинной продукции.

11. При проведении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) должностное лицо уполномоченного органа осуществляет проверку идентификационного номера партии подкарантинной продукции и средств идентификации (при наличии) на предмет соответствия информации, сформированной в отношении этой партии. Указанная проверка осуществляется с использованием информационной системы и (или) путем изучения документов на бумажном носителе.

12. Уполномоченный орган в соответствии с законодательством своего государства-члена предоставляет доступ лицам, указанным в пунктах 5 и 6 настоящего Порядка, к информационной системе с целью передачи информации согласно пунктам 5, 6 и 9 настоящего Порядка.

13. Доступ к содержащейся в информационной системе информации, обеспечивающей прослеживаемость партии подкарантинной продукции, осуществляется с учетом требований к обеспечению безопасности сведений, позволяющих идентифицировать лицо, имеющее доступ к сведениям.

14. Учет, систематизация, преобразование и хранение информации, составляющей личную, государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну, и другой конфиденциальной информации, а также совершение с такой информацией иных операций осуществляются в соответствии с законодательством государств-членов.

III. Идентификация партий подкарантинной продукции

15. Ввозимая из третьих стран на таможенную территорию Союза партия подкарантинной продукции идентифицируется уполномоченным органом при осуществлении первичного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через таможенную границу Союза путем присвоения ей идентификационного номера и внесения информации из фитосанитарного сертификата и товаросопроводительных документов и (или) средств идентификации в информационную систему.

16. Перемещаемая по таможенной территории Союза партия подкарантинной продукции идентифицируется при выдаче фитосанитарного сертификата на эту партию.

17. Партия подкарантинной продукции регистрируется в информационной системе путем присвоения ей идентификационного номера (с фиксацией даты и времени) по следующей схеме:

XX/ДДММГГ/000000000,

где:

XX - 2-значный буквенный код государства-члена (в соответствии с классификатором стран мира);

ДДММГГ - дата регистрации информации (день, месяц, 2 последние цифры календарного года);

000000000 - 9-значный порядковый номер, формируемый при регистрации (нумерация начинается каждый календарный год с 000000001).

18. При регистрации партии подкарантинной продукции в информационной системе формируются следующие сведения:

а) наименование и адрес отправителя партии подкарантинной продукции в соответствии с фитосанитарным сертификатом и (или) транспортными (перевозочными) документами;

б) наименование и адрес получателя партии подкарантинной продукции в соответствии с фитосанитарным сертификатом и (или) транспортными (перевозочными) документами;

в) дата и номер (при наличии) составления транспортного (перевозочного) документа;

г) код таможенного органа места прибытия партии подкарантинной продукции на таможенную территорию Союза (для ввозимой подкарантинной продукции);

д) номер транспортных средств;

е) номер, дата и страна-экспортер (реэкспортер), уполномоченным органом которой выдан фитосанитарный сертификат;

ж) наименование подкарантинной продукции;

з) коды подкарантинной продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;

и) количество подкарантинной продукции (в килограммах, штуках и других единицах измерения);

к) страна и место (при наличии) происхождения партии подкарантинной продукции;

л) маркировка на упаковке партии подкарантинной продукции;

м) информация об обеззараживании партии подкарантинной продукции (при наличии);

н) результаты карантинного фитосанитарного контроля (надзора) (номер акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора), заключения карантинной фитосанитарной экспертизы (при наличии));

о) наименование производителя партии подкарантинной продукции (для третьих стран - при наличии).

19. В случае разделения партии подкарантинной продукции, которой уже присвоен идентификационный номер, каждой части партии подкарантинной продукции присваивается новый идентификационный номер с привязкой к предыдущему идентификационному номеру при выдаче фитосанитарного сертификата уполномоченным органом страны-реэкспортера.

IV. Обмен информацией между уполномоченными органами

20. При ввозе из третьих стран на таможенную территорию Союза партии подкарантинной продукции, в случае если место прибытия такой партии находится на территории одного государства-члена, а место завершения таможенного оформления - на территории другого государства-члена, а также при перемещении партии подкарантинной продукции по таможенной территории Союза уполномоченные органы обеспечивают с использованием интегрированной информационной системы Союза обмен сведениями, указанными в пункте 18 настоящего Порядка.

21. Для целей прослеживаемости партии подкарантинной продукции в рамках карантинного фитосанитарного контроля (надзора) уполномоченные органы в соответствии с актами органов Союза и законодательством государств-членов организуют информационное взаимодействие с органами, осуществляющими функции государственного контроля (надзора), а также иными органами своего государства-члена, в том числе по вопросам обмена информацией в рамках функционирования в государствах-членах систем онлайн-мониторинга перемещения транспортных средств (при наличии).

22. В случае отсутствия в информационной системе сведений о прослеживаемости партии подкарантинной продукции, перемещаемой по таможенной территории Союза, в связи с ее неисправностью, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), отключением электроэнергии, правомерность перемещения партии такой продукции подтверждается в соответствии с результатами карантинного фитосанитарного контроля (надзора), оформленными согласно Положению о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и Положению о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.

Приложение
к Порядку прослеживаемости партий
подкарантинной продукции (подкарантинных
грузов, подкарантинных материалов,
подкарантинных товаров), ввозимой
на таможенную территорию Евразийского
экономического союза и перемещаемой
по таможенной территории Евразийского
экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ С ВЫСОКИМ ФИТОСАНИТАРНЫМ РИСКОМ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ

Наименование продукции

Код ТН ВЭД ЕАЭС <*>

1

2

1.

Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации или цветения; растения и корни цикория, кроме корней товарной позиции 1212

0601

2.

Прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки

из 0602

3.

Картофель свежий или охлажденный, в том числе семенной

0701

4.

Томаты свежие или охлажденные

0702 00 000

5.

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

0703

6.

Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные

0704

7.

Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные

0705

8.

Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные

0706

9.

Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

0707 00

10.

Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные

0708

11.

Овощи прочие, свежие или охлажденные

0709

12.

Семена кукурузы, кукуруза сахарная гибридная для посева (Zea mays var. saccharata)

0712 90 110 0

1005 10

13.

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые (кроме предназначенных для посева)

из 0713

14.

Семена зернобобовых культур для посева

из 0713, 1201 10 000 0,

1202 30 000 0,

из 1209

15.

Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные или сушенные, целые или нарезанные ломтиками; сердцевина саговой пальмы

из 0714

16.

Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры

0801

17.

Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры

0802

18.

Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

0803

19.

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные

0804

20.

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

0805

21.

Виноград, свежий или сушеный

0806

22.

Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие

0807

23.

Яблоки, груши и айва, свежие

0808

24.

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие

0809

25.

Прочие фрукты, свежие

0810

26.

Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801 - 0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы

0813

27.

Кофе нежареный, с кофеином или без кофеина

из 0901 11 000,

из 0901 12 000

28.

Семена зерновых культур для посева

из 1001, из 1002, из 1003,

из 1004, из 1006, из 1007,

из 1008

29.

Семена льна для посева

1204 00 100

30.

Семена рапса, или кользы, для посева

1205 10 100 0

1205 90 000 1

31.

Семена подсолнечника для посева

1206 00 100 0

32.

Семена и плоды прочих масличных культур для посева

из 1207

33.

Семена тыквенных культур для посева

из 1207 из 1209 91,

из 1209 99

34.

Семена пасленовых и ягодных культур для посева

из 1209 91,

из 1209 99

35.

Семена разных видов лука для посева

из 1209

--------------------------------

<*> Для целей использования настоящего перечня необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием продукции.