Информация Росприроднадзора
Изменился порядок вывоза дериватов редких животных с территории Евразийского экономического союза

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК ВЫВОЗА ДЕРИВАТОВ РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ С ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в Решение Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования".

В соответствии с этим решением, теперь лицензия Минпромторга России и заключение Росприроднадзора требуется не только для вывоза с территории ЕЭАС редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких живых животных, включенных в Красные книги государств - членов Евразийского экономического союза, но и для видимых частей и дериватов таких животных.

Перечень видов диких живых животных и дикорастущих растений, которые попадают под разрешительные процедуры, установлен приложением 2.8 к Решению Коллегии ЕЭК N 30.

Исключение составляют только видимые части и дериваты, вывозимые физическими лицами в качестве товаров для личного пользования - для их перемещения специальных разрешений не требуется.

Будьте внимательны, планируя вывоз дериватов животных - эта норма вступила в силу с 22 марта 2025 года.

Напоминаем, что в случае, если планируемые к вывозу животные и растения или их части и дериваты одновременно включены в приложение 2.8 к Решению Коллегии ЕЭК N 30 и попадают под действие Конвенции СИТЕС - их перемещение через границу осуществляется по сертификатам СИТЕС.

Вся необходимая информация о порядке получения как разрешений ЕЭК, так и сертификатов СИТЕС размещена на официальном сайте Росприроднадзора в разделе "Государственные услуги".