Приказ ГТК РФ от 15.12.2000 N 1170
О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

Оглавление

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2000 г. N 2511

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 15 декабря 2000 г. N 1170

О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Во исполнение статьи 13 и статьи 21 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 11.01.99, N 2, ст. 245) (далее - Закон), Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 17.04.2000, N 16, ст. 1716) и статьи 21 Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Таможенным органам Российской Федерации допускать:

- ввоз на территорию Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (приложение) при условии представления таможенным органам организацией - импортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление импорта, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)

- вывоз с территории Российской Федерации этилового спирта, алкогольной продукции (приложение) в соответствии с таможенным режимом экспорта при условии представления таможенным органам организацией - экспортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление экспорта этилового спирта, алкогольной продукции.

(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)

2. Таможенным органам Российской Федерации осуществлять таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего Приказа, только при наличии у импортера (экспортера) вышеуказанных товаров оригинала лицензии, предусмотренной Законом.

3. Не распространять действие данного Приказа на ввоз продукции, указанной в п. 1 настоящего Приказа, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом транзита.

4. Применять нормативные правовые акты ГТК России, затрагивающие порядок перемещения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции через таможенную границу Российской Федерации, в части, не противоречащей положениям настоящего Приказа.

(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)

5. ГТК России доводить до таможенных органов отдельным распоряжением образцы бланков лицензий, а также образцы печатей и подписей лиц, уполномоченных подписывать такие лицензии.

6. Начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен обеспечить доведение содержания настоящего Приказа до сведения заинтересованных лиц.

7. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу.

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

Приложение
к Приказу ГТК России
от 15.12.2000 N 1170

ПЕРЕЧЕНЬ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│   Код ТН ВЭД России   │           Наименование товара          │
├───────────────────────┴────────────────────────────────────────┤
│                   Алкогольная продукция <1>                    │
├───────────────────────┬────────────────────────────────────────┤
│2204 10,               │Вина виноградные  натуральные,   включая│
│2204 21 (кроме         │крепленые                               │
│виноградного сусла     │                                        │
│<2>),                  │                                        │
│2204 29 (кроме         │                                        │
│виноматериалов <3> и   │                                        │
│виноградного сусла)    │                                        │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2205                   │Вермуты и  виноградные  натуральные вина│
│                       │прочие с  добавлением  растительных  или│
│                       │ароматических экстрактов                │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2206 00 (кроме         │Напитки прочие     сброженные      (сидр│
│виноматериалов)        │яблочный, перри [сидр грушевый], напиток│
│                       │медовый)...                             │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│Из 2207 10 000 0       │Этиловый питьевой спирт <6>             │
│(введен Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)                   │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2208 20 (кроме         │Спиртовые настойки,     полученные     в│
│коньячных спиртов <4>) │результате    дистилляции    [перегонки]│
│                       │виноградного вина или выжимок винограда │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2208 30                │Виски                                   │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2208 40                │Ром и тафия                             │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2208 50                │Джин и можжевеловая настойка            │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2208 60                │Водка                                   │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2208 70                │Ликеры и сладкие наливки                │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2208 90 (кроме         │Прочие спиртовые  настойки  и   спиртные│
│2208 90 910 0,         │напитки                                 │
│2208 90 990 0)         │                                        │
├───────────────────────┴────────────────────────────────────────┤
│             Спиртосодержащая пищевая продукция <5>             │
├───────────────────────┬────────────────────────────────────────┤
│из 1302 19             │Пищевая продукция     с      содержанием│
│                       │этилового спирта более 1,5 об.%         │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│из 2008                │Пищевая продукция      с     содержанием│
│                       │этилового спирта более 1,5 об.%         │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│из 2101                │Пищевая    продукция   с     содержанием│
│                       │этилового спирта более 1,5 об.%         │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2103 90 300 0          │Ароматические горечи [горькие вещества],│
│                       │содержащие 44,2 - 49,2 об.% спирта...   │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│из 2103 90 900 9       │Пищевая продукция     с      содержанием│
│                       │этилового спирта более 1,5 об.%         │
│(в ред. Приказа ГТК РФ от 20.12.2001 N 1196)                    │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│из 2106 90             │Пищевая продукция      с     содержанием│
│                       │этилового спирта более 1,5 об.%         │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│из 2204 29             │Виноградные виноматериалы с  содержанием│
│                       │этилового спирта не более 22,5 об.%     │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│из 2206 00 810 0       │Плодовые виноматериалы   с   содержанием│
│                       │этилового спирта не более 22,5 об.%     │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│из 2206 00 890 0       │Плодовые виноматериалы   с   содержанием│
│                       │этилового спирта не более 22,5 об.%     │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│из 2208 20 400 0       │Коньячный спирт молодой                 │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│из 2208 20 890 0       │Коньячный спирт выдержанный             │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│из 3302 10             │Пищевая продукция      с     содержанием│
│                       │этилового спирта более 1,5 об.%         │
├───────────────────────┴────────────────────────────────────────┤
│                       Этиловый спирт <7>                       │
├───────────────────────┬────────────────────────────────────────┤
│2207 10 000 0 (кроме   │Спирт этиловый неденатурированный       │
│этилового питьевого    │с концентрацией спирта 80 об.%          │
│спирта)                │или более                               │
│(введен Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)                   │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│Из 2207 20 000 0       │Спирт этиловый денатурированный,        │
│                       │любой концентрации                      │
│(введен Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)                   │
├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│2208 90 910 0,         │Спирт этиловый неденатурированный       │
│2208 90 990 0          │с концентрацией спирта менее 80 об.%    │
│(введены Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)                  │
└───────────────────────┴────────────────────────────────────────┘

--------------------------------

<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).

<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.

Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

(сноска введена Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)

<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.

(сноска введена Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)