Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.11.2019 N 198
О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

Оглавление

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ от 19 ноября 2019 г. N 198

О ПЕРЕЧНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 034/2013), И ПЕРЕЧНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 034/2013) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (далее - перечень);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. N 81 "О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".

3. Просить Правительство Республики Казахстан обеспечить ускорение представления в Евразийскую экономическую комиссию проекта программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пунктов 1 и 2 настоящего Решения.

Пункты 1 и 2 настоящего Решения вступают в силу с 1 июня 2020 г.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН

Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 ноября 2019 г. N 198

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 034/2013)

N п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

Разделы II и III

ГОСТ 4.29-71 "Система показателей качества продукции. Консервы мясные и мясо-растительные. Номенклатура показателей"

2

ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия"

3

ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия"

4

ГОСТ 4814-57 "Блоки мясные замороженные. Технические условия"

5

ГОСТ 5283-91 "Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия"

6

ГОСТ 7596-81 "Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли"

7

ГОСТ 7987-79 "Консервы мясные "Гуляш". Технические условия"

8

ГОСТ 7990-56 "Консервы мясные. Почки в томатном соусе. Технические условия"

9

ГОСТ 7993-90 "Консервы мясные "Языки". Технические условия"

10

ГОСТ 8286-90 "Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия"

11

ГОСТ 8687-65 "Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия"

12

ГОСТ 9163-90 "Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия"

применяется до даты присоединения Республики Армения и Республики Казахстан к ГОСТ 9163-2014

13

ГОСТ 9163-2014 "Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия"

14

ГОСТ 9165-59 "Консервы мясные "Ветчина". Технические условия"

15

ГОСТ 9935-2015 "Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия"

16

ГОСТ 9936-2015 "Консервы мясные стерилизованные. Завтрак туриста. Технические условия"

17

ГОСТ 9937-79 "Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия"

18

ГОСТ 10008-62 "Консервы мясные "Свинина отварная в собственном соку". Технические условия"

19

ГОСТ 10907-88 "Изделия макаронные с мясом. Технические условия"

20

ГОСТ 10149-62 "Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия"

21

ГОСТ 11293-89 "Желатин. Технические условия"

22

ГОСТ 12314-66 "Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия"

23

ГОСТ 12318-91 "Консервы мясные. Паштет мясной. Технические условия"

24

ГОСТ 12319-77 "Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия"

25

ГОСТ 12424-77 "Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия"

26

ГОСТ 15168-70 "Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия"

27

ГОСТ 15169-70 "Консервы мясные "Сердце". Технические условия"

28

ГОСТ 16147-88 "Кость. Технические условия"

29

ГОСТ 18157-88 "Продукты убоя скота. Термины и определения"

30

ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия"

31

ГОСТ 23219-78 "Мясо. Разделка телятины для розничной торговли"

32

ГОСТ 25292-82 "Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"

33

ГОСТ 27747-88 "Мясо кроликов. Технические условия"

применяется до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 27747-2016

34

ГОСТ 27747-2016 "Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия"

35

ГОСТ 30545-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия"

36

ГОСТ 31476-2012 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия"

37

ГОСТ 31478-2012 "Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия"

38

ГОСТ 31777-2012 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия"

39

ГОСТ 31778-2012 "Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия"

40

ГОСТ 31779-2012 "Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия"

41

ГОСТ 31797-2012 "Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия"

42

ГОСТ 31798-2012 "Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия"

43

ГОСТ 31799-2012 "Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия"

44

ГОСТ 31800-2012 "Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия"

45

ГОСТ 31801-2012 "Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия"

46

ГОСТ 31802-2012 "Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия"

47

ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия"

48

ГОСТ 32225-2013 "Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия"

49

ГОСТ 32226-2013 "Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия"

50

ГОСТ 32227-2013 "Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия"

51

ГОСТ 32243-2013 "Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия"

52

ГОСТ 32244-2013 "Субпродукты мясные обработанные. Технические условия"

53

ГОСТ 32245-2013 "Консервы мясосодержащие. Общие технические условия"

54

ГОСТ 32273-2013 "Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия"

55

ГОСТ 32738-2014 "Говядина сублимационной сушки. Технические условия"

56

ГОСТ 32750-2014 "Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания. Технические условия"

57

ГОСТ 32752-2014 "Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия"

58

ГОСТ 32785-2014 "Продукты из конины. Технические условия"

59

ГОСТ 32887-2014 "Колбаски для питания детей раннего возраста. Технические условия"

60

ГОСТ 32888-2014 "Консервы. Паштеты для детского питания. Технические условия"

61

ГОСТ 32889-2014 "Консервы мясные кусковые для детского питания. Технические условия"

62

ГОСТ 32900-2014 "Продукты из оленины. Технические условия"

63

ГОСТ 32907-2014 "Консервы мясные. Первые блюда. Технические условия"

64

ГОСТ 32914-2014 "Мясо сублимационной сушки для детского питания. Технические условия"

65

ГОСТ 32951-2014 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия"

66

ГОСТ 32967-2014 "Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия"

67

ГОСТ 33102-2014 "Продукция мясной промышленности. Классификация"

68

ГОСТ 33610-2015 "Консервы мясные пастеризованные. Шпик и бекон ломтиками. Технические условия"

69

ГОСТ 33611-2015 "Полуфабрикаты мясные. Фарш для детского питания. Технические условия"

70

ГОСТ 33612-2015 "Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый с наполнителями. Технические условия"

71

ГОСТ 33673-2015 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"

72

ГОСТ 33674-2015 "Кровь и продукты ее переработки. Технические условия"

73

ГОСТ 33692-2015 "Белки животные соединительно-тканные. Общие технические условия"

74

ГОСТ 33708-2015 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия"

75

ГОСТ 33790-2016 "Кишки и мочевые пузыри говяжьи. Технические условия"

76

ГОСТ 33791-2016 "Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия"

77

ГОСТ 33818-2016 "Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия"

78

ГОСТ 33836-2016 "Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия"

79

ГОСТ 33840-2016 "Консервы мясосодержащие. Блюда вторые обеденные с гарниром. Технические условия"

80

ГОСТ 34107-2017 "Кишки бараньи и козьи. Технические условия"

81

ГОСТ 34120-2017 "Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия"

82

ГОСТ 34422-2018 "Консервы мясные стерилизованные для питания детей старше трех лет. Общие технические условия"

83

ГОСТ 34423-2018 "Консервы мясорастительные рубленые стерилизованные для питания детей старше трех лет. Каши с мясом. Технические условия"

84

ГОСТ 34424-2018 "Промышленность мясная. Классификация жилованного мяса при производстве мясной продукции для детского питания"

85

ГОСТ 34426-2018 "Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия"

86

АСТ 369-2015 "Сырая сушеная мясная продукция. Бастурма и суджук"

87

СТБ 126-2016 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"

88

СТБ 196-2016 "Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия"

89

СТБ 295-2008 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия"

90

СТБ 335-98 "Продукты из свинины. Общие технические условия"

91

СТБ 735-94 "Продукты из говядины. Общие технические условия"

92

СТБ 742-2009 "Продукты из шпика. Общие технические условия"

93

СТБ 971-2013 "Колбасы ливерные. Общие технические условия"

94

СТБ 974-2016 "Полуфабрикаты в тесте. Пельмени замороженные. Общие технические условия"

95

СТБ 1020-2008 "Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия"

96

СТБ 1747-2007 "Продукты убоя скота. Термины и определения"

97

СТБ 1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения"

98

СТБ 1996-2016 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия"

99

СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"

100

СТБ 2295-2012 "Полуфабрикаты мясные рубленые для питания детей. Общие технические условия"

101

СТБ 2473-2016 "Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"

102

СТ РК ГОСТ Р 52675-2009 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия"

применяется до даты присоединения Республики Казахстан к ГОСТ 32951-2014

103

СТ РК 243-2013 "Колбасы полукопченые. Технические условия. Ассортимент не учтенный ГОСТ 16351-86"

104

СТ РК 296-97 "Пирожки с мясной и ливерной начинкой. Технические условия"

105

СТ РК 975-94 "Продукты мясные вареные. Технические условия"

106

СТ РК 1029-2000 "Изделия кулинарные. Полуфабрикаты замороженные. Общие технические условия"

107

СТ РК 1034-2000 "Изделия кулинарные. Полуфабрикаты мясные натуральные и рубленые. Общие технические условия"

108

СТ РК 1035-2013 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"

109

СТ РК 1131-2015 "Колбасы сыровяленые. Технические условия"

110

СТ РК 1132-2015 "Паштеты мясные. Технические условия"

111

СТ РК 1134-2002 "Крем мясной "Болашак". Общие технические условия"

112

СТ РК 1303-2015 "Мясо и мясные продукты. Изделия национальные конские. Технические условия"

113

СТ РК 1306-2004 "Мясо и мясные продукты. Колбаса вареная диетическая "Юбилейная". Технические условия"

114

СТ РК 1331-2005 "Консервы мясные "Ассорти мясное к завтраку". Общие технические условия"

115

СТ РК 1332-2005 "Консервы мясорастительные "Горошница с мясом". Общие технические условия"

116

СТ РК 1333-2005 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"

117

СТ РК 1334-2015 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"

118

СТ РК 1335-2005 "Полуфабрикаты мясные кулинарные. Шницель рубленый особый. Технические условия"

119

СТ РК 1353-2005 "Колбасы вареные "Халяль". Общие технические условия"

120

СТ РК 1730-2007 "Мясо и мясные продукты. Общие технические условия"

применяется в отношении продуктов убоя и мясной продукции

121

СТ РК 1759-2008 "Говядина. Технические условия"

122

СТ РК 2087-2014 "Продукты деликатесные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые из свинины, говядины, конины и птицы"

применяется в отношении указанных продуктов из свинины, говядины и конины

123

СТ РК 2123-2011 "Консервы мясные. Конина тушеная. Технические условия"

124

СТ РК 2321-2013 "Изделия мясные в желе. Технические условия"

125

СТ РК 2668-2015 "Консервы мясные. Национальные блюда. Общие технические условия"

126

КМС MS 1500:2011 "Руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции Халал"

127

КМС 739-2003 "Колбасы ливерные. Общие технические условия"

128

КМС 788:2008 "Изделия колбасные вареные национальные. Общие технические условия"

129

КМС 790:2008 "Изделия колбасные копченые национальные. Общие технические условия"

130

КМС 827:2012 "Полуфабрикаты в тесте замороженные. Общие технические условия"

131

КМС 861:2002 "Мясо яка в полутушах и четвертинах. Технические условия"

132

КМС 862:2002 "Мясо. Разделка мяса яка для розничной торговли. Технические условия"

133

КМС 931:2004 "Полуфабрикаты мясные натуральные от комплексной разделки говядины по кулинарному назначению. Технические условия"

134

КМС 935:2004 "Полуфабрикаты мясные натуральные от комплексной разделки баранины по кулинарному назначению. Технические условия"

135

КМС 936:2004 "Продукты национальные из конины. Технические условия"

136

КМС 1005:2005 "Жир-сырец говяжий, бараний и свиной. Общие технические условия"

137

КМС 1224:2011 "Халал продукция. Общее руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению"

138

КМС 1286:2015 "Продукты мясные вяленые (бастурма). Технические условия"

139

ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения"

140

ГОСТ Р 54034-2010 "Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия"

141

ГОСТ Р 54043-2010 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия"

142

ГОСТ Р 54048-2010 "Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия"

143

ГОСТ Р 54366-2011 "Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия"

144

ГОСТ Р 54628-2011 "Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия"

145

ГОСТ Р 54646-2011 "Колбасы ливерные. Технические условия"

146

ГОСТ Р 54670-2011 "Колбасы кровяные. Технические условия"

147

ГОСТ Р 54704-2011 "Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия"

148

ГОСТ Р 54753-2011 "Ветчина вареная в оболочке для детского питания. Технические условия"

149

ГОСТ Р 54754-2011 "Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия"

150

ГОСТ Р 55333-2012 "Консервы мясорастительные. Технические условия"

151

ГОСТ Р 55334-2012 "Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия"

152

ГОСТ Р 55335-2012 "Мясо. Конина для детского питания. Технические условия"

153

ГОСТ Р 55336-2012 "Консервы мясные паштетные. Технические условия"

154

ГОСТ Р 55365-2012 "Фарш мясной. Технические условия"

155

ГОСТ Р 55366-2012 "Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия"

156

ГОСТ Р 55367-2012 "Зельцы. Технические условия"

157

ГОСТ Р 55455-2013 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"

158

ГОСТ Р 55456-2013 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"

159

ГОСТ Р 55477-2013 "Консервы мясные из субпродуктов. Технические условия"

160

ГОСТ Р 55485-2013 "Продукты из шпика. Технические условия"

161

ГОСТ Р 55759-2013 "Консервы мясные кусковые. Технические условия"

162

ГОСТ Р 55762-2013 "Консервы мясные ветчинные. Технические условия"

163

ГОСТ Р 55574-2013 "Паштеты для детского питания. Технические условия"

164

ГОСТ Р 55795-2013 "Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия"

165

ГОСТ Р 55796-2013 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия"

166

ГОСТ Р 56579-2015 "Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые для детского питания. Технические условия"

167

ГОСТ Р 56581-2015 "Консервы мясорастительные кусковые для детского питания. Технические условия"

168

Разделы II и III, подпункт "в" пункта 107 раздела XI

ГОСТ 12425-66 "Консервы мясные. Паштет "Львовский". Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Львовский"

169

ГОСТ 12427-77 "Консервы мясные. Паштет "Эстонский". Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Эстонский"

170

ГОСТ 16131-86 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Любительский", "Особенный", "Брауншвейгский", "Майкопский" и "Московский"

171

ГОСТ 16290-86 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Деликатесный", "Любительский" и "Московский"

172

ГОСТ 16594-85 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Воронежский", "Ростовский" и "Тамбовский"

173

ГОСТ 17482-85 "Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Московский"

174

ГОСТ 18255-85 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Белорусский", "Воронежский", "Ростовский", "Тамбовский"

175

ГОСТ 18256-85 "Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Любительский"

176

ГОСТ 20402-2014 "Колбасы вареные фаршированные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Деликатесный" и "Люкс"

177

ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Докторский", "Диабетический", "Заказной", "Закусочный", "Калорийный", "Любительский", "Обыкновенный", "Особый", "Отдельный", "Столовый", "Чайный", "Краснодарский" и "Русский"

178

ГОСТ 31498-2012 "Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Гематогеновый"

179

ГОСТ 31499-2012 "Консервы мясные фаршевые. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Русский"

180

ГОСТ 31501-2012 "Колбасы жареные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Русский" и "Украинский"

181

ГОСТ 31785-2012 "Колбасы полукопченые. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Городской", "Закусочный", "Любительский", "Пикантный", "Венгерский", "Краковский", "Полтавский", "Польский", "Таллинский", "Украинский", "Алтайский", "Армавирский", "Краснодарский", "Московский", "Одесский", "Российский", "Ростовский" и "Русский"

182

ГОСТ 31786-2012 "Колбасы полукопченые из конины. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Любительский"

183

ГОСТ 31780-2012 "Колбасы вареные из конины. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Бурятский" и "Татарский"

184

ГОСТ 31790-2012 "Продукты из свинины вареные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Воронежский", "Для завтрака", "Ростовский" и "Тамбовский"

185

ГОСТ 32784-2014 "Холодцы и студни. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Закусочный"

186

ГОСТ 32906-2014 "Консервы мясные. Зельцы. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Для завтрака", "Закусочный", "Любительский" и "Пикантный"

187

ГОСТ 33394-2015 "Пельмени замороженные. Технические условия"

подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Русский", "Столовый" и "Традиционный"

188

Разделы IX - XI

ГОСТ 13534-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование"

189

ГОСТ 15846-2002 "Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

190

СТ РК 1728-2015 "Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"

применяется в отношении продуктов убоя и мясной продукции

Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 ноября 2019 г. N 198

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 034/2013) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

N п/п

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

Раздел III и пункты 15 - 18 раздела V

ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний" (кроме пунктов 2.8 - 2.10)

2

ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб"

3

ГОСТ 8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания"

4

ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию"

5

ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб"

6

ГОСТ Р ИСО 5555-2010 "Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб"

применяется до даты присоединения Российской Федерации к ГОСТ ISO 5555-2016

7

ГОСТ Р ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии"

8

СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"

9

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"

10

СТБ 1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод отбора проб для определения показателей безопасности"

11

СТ РК ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"

12

СТ РК 1729-2007 "Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания"

13

Пункт 6 раздела III

ГОСТ 32921-2014 "Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп"

14

СТБ 1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения"

применяется до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 32921-2014

15

Пункт 7 раздела III

ГОСТ 7269-2015 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести"

16

ГОСТ 9959-2015 "Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки"

17

ГОСТ 20235.0-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести"

18

ГОСТ 29128-91 "Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества"

19

ГОСТ 33741-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей"

20

СТ РК 1731-2007 "Мясо и мясные продукты. Органолептический метод определения показателей качества"

21

Пункты 7 и 8 раздела III

ГОСТ 20235.1-74 "Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса"

22

ГОСТ 23392-2016 "Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести"

23

Пункт 8 раздела III

ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги"

24

ГОСТ 19496-2013 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования"

25

ГОСТ 31474-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок"

26

ГОСТ 31475-2012 "Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза"

27

ГОСТ 31479-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава"

28

ГОСТ 31500-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок"

29

ГОСТ 31796-2012 "Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава"

30

ГОСТ 33319-2015 "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги"

31

ГОСТ 33608-2015 "Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

32

Пункт 8 раздела III, пункт 17 раздела V, показатели "жир" и "поваренная соль" таблиц 1 - 7, показатель "белок" таблиц 1 и 3 - 7 приложения 4

"Методика измерений массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы в мясе и мясной продукции с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2" (свидетельство об аттестации N 241.0011/RA.RU.311866/2019 от 25.01.2019)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

33

Пункт 15 раздела V, показатель "Proteus" разделов I и II приложения 1

ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia"

34

Пункт 15 раздела V, показатель "S. aureus" разделов I - IV и VIII приложения 1

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"

35

ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus"

применяется до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ 31746-2012

36

Пункт 15 раздела V, показатель "бактерии рода Enterococcus" раздела III приложения 1

ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков"

37

Пункт 15 раздела V, показатель "E. coli" разделы III и IV приложения 1

ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"

38

ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"

39

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)"

40

Пункт 15 раздела V, приложения 1 и 2

ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C"

41

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа"

42

ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа"

43

ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа"

44

ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа"

45

ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"

46

ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа"

47

ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"

48

Пункт 15 раздела V, показатели "дрожжи" и "плесени" разделов I, III и IV приложения 1, показатель "дрожжи" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"

49

ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95"

50

ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"

51

ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов"

52

Пункт 15 раздела V, показатель "B. cereus" раздела III приложения 1 и таблиц 1 - 3 приложения 2

ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"

53

ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C"

54

Пункт 15 раздела V, показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ" разделов I - IV и VII - X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2, показатели "дрожжи" и "плесени" разделов I, III и IV приложения 1, показатель "дрожжи" таблицы 1 приложения 2

МВИ.МН 4140-2013 "Методика выполнения измерений количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах и при контроля стерильности поверхностей с помощью подложек типа RIDA COUNT, производства R-Biofarm AG, Германия" (свидетельство об аттестации N 1014/2017 от 17.04.2017)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

55

Пункт 15 раздела V, показатель "сульфитредуцирующие клостридии" разделов I - IV приложения 1 и таблицы 3 приложения 2

ГОСТ 29185-2014 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях"

56

Пункт 15 раздела V, показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ" разделов I - IV и VII - X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2

ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"

57

Пункт 15 раздела V, показатель "бактерии группы кишечной палочки (колиформы)" разделов 1 - 4 и 7 - 10 приложения 1 и таблицы 3 приложения 2

ГОСТ 31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"

58

Пункт 15 раздела V, показатели промышленной стерильности консервов разделов V и VI приложения 1 и таблиц 1 - 3 приложения 2

ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности"

59

Пункт 15 раздела V, показатель "мезофильные клостридии" таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"

60

ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens"

61

ГОСТ 31744-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens"

62

Пункт 15 раздела V, показатель "молочно-кислые микроорганизмы" таблиц 1 и 2 приложения 2

ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов"

применяется до 01.01.2021

63

ГОСТ 10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"

64

Пункт 15 раздела V, показатель "ртуть" приложения 3

ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути"

65

ГОСТ 34427-2018 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана"

66

ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции"

67

ГОСТ Р 53183-2008 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением"

68

Пункт 15 раздела V, показатель "мышьяк" приложения 3

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"

69

ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"

70

ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"

71

ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка"

72

ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов"

73

СТБ EN 14546-2015 "Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов после сухого озоления"

74

АСТ 313-2009 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"

75

ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"

76

Пункт 15 раздела V, показатель "свинец" приложения 3

ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"

77

СТБ 1315-2002 "Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

78

СТ РК СТБ 1315-2008 "Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

79

Пункт 15 раздела V, показатель "кадмий" приложения 3

ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"

80

Пункт 15 раздела V, показатель "хром" приложения 3

ГОСТ 33425-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение никеля, хрома и кобальта методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"

81

МВИ.МН 5729-2016 "Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой" (свидетельство об аттестации N 997/2016 от 23.12.2016)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

82

Пункт 15 раздела V, показатели "свинец" и "кадмий" приложения 3

ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"

83

ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов"

84

ГОСТ 33426-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"

85

ГОСТ 33824-2016 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"

86

СТ РК EN 14082-2013 "Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления"

87

СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца, меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

88

Пункт 15 раздела V, показатели "свинец", "кадмий" и "мышьяк" приложения 3

ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом"

89

Пункт 15 раздела V, показатели "свинец", "кадмий" и "хром" приложения 3

ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении"

90

СТБ EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления"

91

Пункт 15 раздела V, показатели "мышьяк", "кадмий", "ртуть" и "свинец" приложения 3

СТБ EN 13805-2012 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением"

92

СТБ EN 15763-2015 "Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевой продукции методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) после минерализации под давлением"

93

Пункт 15 раздела V, показатели "ГХЦГ (, , )" и "ДДТ и его метаболиты" приложения 3

ГОСТ EN 1528-1-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения"

94

ГОСТ EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира"

95

ГОСТ EN 1528-3-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки"

96

ГОСТ EN 1528-4-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения"

97

ГОСТ 32308-2013 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии"

98

СТ РК 2011-2010 "Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами"

99

Пункт 15 раздела V, показатель "диоксины" приложения 3

ГОСТ 34449-2018 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения"

100

АСТ 348-2012 "Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах"

101

Пункт 15 раздела V, показатель "левомицетин (хлорамфеникол)" приложения 3

МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем Chloramphenicol и " (свидетельство об аттестации N 919/2015 от 30.12.2015)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

102

МВИ.МН 4230-2015 "Определение содержания левометицина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal для определения хлорамфеникола. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 893/2015 от 17.07.2015)

103

МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левометицина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal (R) Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик - хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 1119/2018 от 03.08.2018)

104

МВИ.МН 4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 809/2013 от 29.11.2013)

105

МВИ.МН 4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 824/2014 от 21.02.2014)

106

МИ 1013-1-2018 (МВИ.МН 4230-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик - хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 2324/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)

107

МИ 1013-2-2018 (МВИ.МН 4678-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик - хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 2320/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)

108

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "тетрациклиновая группа" приложения 3 и "доксициклин" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

109

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "тетрациклиновая группа" приложения 3, "все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)" и "доксициклин" таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 2643-2007 "Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин(R) Сульфаметазин" (свидетельство об аттестации N 427/2007 от 13.03.2007)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

110

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)", "тиамфеникол", "метронидазол/диметридазол/ронидазол/дапсон/клотримазол/аминитризол/тинидазол", "бензилпенициллин/пенетамат", "ампициллин", "амоксициллин", "клоксациллин", "диклоксациллин", "оксациллин", "феноксиметилпенициллин", "триметоприм", "флорфеникол", "апрамицин", "данофлоксацин", "линкомицин/клиндамицин", "марбофлоксацин", "нафциллин", "неомицин", "нитрофураны (включая фуразолидон)", "оксолиновая кислота", "спектиномицин", "спирамицин" "стрептомицин/дигидрострептомицин", "тилозин", "цефтиофур", "цефалексин", "цефкином", "цефапирин" "ципрофлоксацин/энрофлоксацин/пефлоксацин/офлоксацин/норфлоксацин", "эритромицин" таблицы 1 приложения 5, "бацитрацин" приложения 3 и таблицы 1 приложения 5, "левомицетин (хлорамфеникол)", тетрациклиновая группа" приложения 3

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"

применяется в отношении показателей "дапсон", "нитрофураны (включая фуразолидон)", "оксациллин", "тетрациклиновая группа", "оксолиновая кислота", "спектиномицин", "спирамицин", "стрептомицин/дигидрострептомицин", "все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)", "тиамфеникол", "тилозин", "триметоприм", "феноксиметилпенициллин", "цефтиофур", "цефалексин", "цефкином", "цефапирин", "ципрофлоксацин/энрофлоксацин/пефлоксацин/офлоксацин/норфлоксацин", "эритромицин", "амоксициллин", "ампициллин", "апрамицин", "бацитрацин", "бензилпенициллин/пенетамат", "данофлоксацин", "диклоксациллин", "марбофлоксацин"

111

ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Метод определения амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"

применяется в отношении показателей "хлорамфеникол", "флорфеникол", "тиамфеникол", "бензилпенициллин", "ампициллин", "диклоксациллин", "оксациллин", "феноксиметилпенициллин", "клоксациллин", "амоксициллин", "нафциллин"

112

АСТ ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

применяются в отношении показателей "метронидазол/диметридазол/ронидазол/тинидазол", "оксациллин", "все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)", "триметоприм", "феноксиметилпенициллин", "флорфеникол", "амоксициллин", "ампициллин", "бензилпенициллин/пенетамат", "диклоксациллин", "клоксациллин", "левомицетин (хлорамфеникол)"

113

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

114

МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производство BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 829/2014 от 11.04.2014)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

115

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 883/2015 от 25.04.2015)

116

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство об аттестации N 898/2015 от 16.09.2015)

117

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели "левомицетин (хлорамфеникол)", "тетраци клиновая группа" и "бацитрацин" приложения 3, "бензилпенициллин/пенетамат", "ампициллин", "амоксициллин", "клоксациллин", "диклоксциллин", "нафциллин", "оксациллин", "феноксиметилпенициллин" "стрептомицин/дигидрострептомицин", "нитрофураны (включая фуразолидон), "флумекин", "данофлоксацин", "дифлоксацин", "оксолиновая кислота" и "марбофлоксацин" таблицы 1 приложения 5

"Сырье продовольственное. Продукты питания животного происхождения. Метод иммуноферментного анализа антибактериальных препаратов" (свидетельство об аттестации N KZ.07.00.03642-2017 от 27.12.2017)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

118

Пункты 15 и 18 раздела V, показатель "бацитрацин" приложения 3 и таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

119

МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 779/2013 от 03.06.2013)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

120

Пункт 16 раздела V, показатель "бенз(а)пирен"

ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

121

ГОСТ 34119-2017 "Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием"

122

СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

123

ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена"

124

Пункт 17 раздела V, показатель "белок" таблиц 1 - 7 приложения 4

ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка"

125

ГОСТ 31477-2012 "Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка"

126

Пункт 17 раздела V, показатель "жир" таблиц 1 - 7 приложения 4

ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"

127

ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира"

128

СТ РК 1485-2005 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"

129

Пункт 17 раздела V, показатель "поваренная соль" таблиц 1 - 7 приложения 4

ГОСТ ISO 1841-2-2013 "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов"

130

ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов"

131

Пункт 17 раздела V, показатель "крахмал" таблиц 1, 2, 4 и 5 приложения 4

ГОСТ 10574-91 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"

применяется до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ 10574-2016

132

ГОСТ 10574-2016 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"

133

ГОСТ 29301-92 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"

134

СТ РК ИСО 13965-2009 "Мясо и мясопродукты. Определение содержания крахмала и глюкозы. Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов"

135

Пункт 17 раздела V, показатель "поваренная соль" таблиц 3 - 5 и 7 приложения 4

ГОСТ ISO 1841-1-2016 "Мясо и мясная продукция. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Волхарда"

136

ГОСТ 31102.2-2002 (ИСО 1841-2:1996) "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов"

применяется до даты присоединения Республики Казахстан к ГОСТ ISO 1841-2-2013

137

ГОСТ 9957-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия"

138

Пункт 17 раздела V, показатель "остаточная активность кислой фосфатазы" таблицы 5 приложения 4

ГОСТ 23231-2016 "Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы"

139

ГОСТ 31787-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов"

140

Пункт 17 раздела V, пункты 70 и 74 раздела VIII, показатель "нитриты" таблиц 1 - 7 приложения 4

ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита"

141

ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и (или) нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии"

142

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита"

143

ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"

144

Пункт 17 раздела V и пункт 83 раздела VIII, показатель "общий фосфор" таблицы 5 приложения 4

ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"

145

ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора"

146

ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"

147

ГОСТ 31110-2002 "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"

148

Пункт 18 раздела V, приложение 5

ГОСТ 31903-2012 "Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков"

149

Пункт 18 раздела V, показатель "нитрофураны (включая фуразолидон)" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

150

ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона"

151

МВИ.МН 4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. МВИ" (свидетельство об аттестации N 703/2012 от 21.05.2012)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

152

МВИ.МН 4525-2012 "Методика выполнения измерений содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 749/2012 от 14.12.2012)

153

МИ 4525-2018 (МВИ.МН 4525-2012) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания метаболитов нитрофуранов методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2322/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)

154

Пункт 18 раздела V, показатели "флумекин" (флюмеквин), "данофлоксацин", "дифлоксацин", "марбофлоксацин", "ципрофлоксацин/энрофлоксацин/пефлоксацин/офлоксацин/норфлоксацин" и "оксолиновая кислота" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

155

ГОСТ 33634-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда"

применяется в отношении показателя "ципрофлоксацин/энрофлоксацин/пефлоксацин/офлоксацин/норфлоксацин"

156

Пункт 18 раздела V, показатели "апрамицин", "гентамицин", "канамицин", "неомицин", "спектиномицин", "паромомицин" и "стрептомицин/дигидрострептомицин" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

157

Пункт 18 раздела V, показатель "стрептомицин/дигидрострептомицин" таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 2642-2015 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения с использованием тест-систем Ridascreen Streptomycin и Продоскрин Стрептомицин" (свидетельство об аттестации N 918/2015 от 30.12.2015)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

158

МВИ.МН 4894-2014 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производство BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 835/2014 от 28.04.2014)

159

МВИ.МН 5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" (свидетельство об аттестации N 957/2016 от 26.05.2016)

160

Пункт 18 раздела V, показатели "цефтиофур", "цефалексин", "цефапирин", "цефкином" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

161

Пункт 18 раздела V, показатели "линкомицин/клиндамицин", "пирлимицин", "эритромицин", "спирамицин", "тилмикозин", "тилозин", "тилвалозин", "тулатромицин", "тиамулин", "вальнемулин" таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

162

Пункт 18 раздела V, показатель "колистин" таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 1078/2017 от 14.12.2017)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

163

МВИ.МН 5928-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство об аттестации N 1085/2017 от 27.12.2017)

164

МИ 1095-2018 (МВИ.МН 5916-2017) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2344/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018)

165

Пункт 18 раздела V, показатель "доксициклин" таблицы 1 приложения 5

СТ РК 1505-2006 "Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклиновая группа)"

166

МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерения содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 909/2015 от 16.11.2015)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

167

МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы Ridascreen R Tetracyclin и ПРОДОСКРИН R Тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 975/2016 от 05.10.2016)

168

МИ 1016-2018 (МВИ.МН 3830-2015) "Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol и ИФА антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 2321/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)

169

Пункт 18 раздела V, показатели "ласалоцид" и "монензин" таблицы 1 приложения 5, показатели "галофугинон", "диклазурил", "мадуромицин", "наразин", "никарбазин" (синоним: динитрокарбанилид), "робенидин", "салиномицин", "семдурамицин", "толтразурил" и "декоквинат" таблицы 2 приложения 5

АСТ ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

170

ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

171

Пункт 78 раздела VIII

ГОСТ ISO 5553-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов"

172

ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

173

ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты"

174

СТ РК ИСО 4134-2009 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания L -(+) глютаминовой кислоты. Контрольный метод"

175

Пункт 79 раздела VIII

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб"

176

ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"

177

ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"

178

ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

179

ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине"

180

СТБ ISO 21571-2016 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот"

181

ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот"

182

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

183

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

184

СТ РК 1345-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

185

СТ РК 1346-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

186

ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения"

187

ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

188

Подпункт "в" пункта 107 раздела XI

ГОСТ 34397-2018 "Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий"