Оглавление
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (прилагается).
2. Установить:
2.1. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (далее соответственно - продукция, Технический регламент), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года, за исключением таких документов, выданных или принятых до дня официального опубликования настоящего Решения, которые действительны до окончания срока их действия.
Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускается.
2.2. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается.
2.3. До 1 января 2014 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам Таможенного союза или законодательству государства - члена Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).
2.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 2.1 настоящего Решения, а также продукции, указанной в подпункте 2.3 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
2.5. До дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции подлежат уточнению путем внесения изменений в Технический регламент названия видов пищевой продукции в соответствии с определениями, установленными такими техническими регламентами.
3. Члену Коллегии (Министру) по вопросам технического регулирования Корешкову В.Н. совместно со Сторонами подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Коллегии Евразийской экономической комиссии в установленном порядке.
4. Сторонам:
4.1. До дня вступления в силу Технического регламента определить органы государственного контроля (надзора), ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента, и информировать об этом Коллегию Евразийской экономической комиссии.
4.2. Со дня вступления в силу Технического регламента обеспечить проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента с учетом пункта 2 настоящего Решения.
5. Казахстанской Стороне с участием Сторон на основании мониторинга результатов применения стандартов обеспечить подготовку предложений по актуализации Перечня стандартов, указанного в пункте 1 настоящего Решения, и их представление не реже одного раза в год со дня вступления в силу Технического регламента для рассмотрения на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии.
6. Настоящее Решение вступает в силу по истечении тридцати календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель
В.Б.ХРИСТЕНКО
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 18 октября 2012 г. N 191
N п/п | Элементы технического регламента Таможенного союза | Обозначение стандарта. Информация об изменении | Наименование стандарта | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | ГОСТ 3624-92 | Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности | ||
2 | ГОСТ 5867-90 | Молоко и молочные продукты. Методы определения жира | ||
3 | ГОСТ 7047-55 | Витамины A, C, D, B1, B2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов | ||
4 | ГОСТ 8756.21-89 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира | ||
5 | ГОСТ 8756.22-80 | Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина | ||
6 | ГОСТ 10574-91 | Продукты мясные. Методы определения крахмала | ||
7 | ГОСТ 10846-91 | Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка | ||
8 | ГОСТ 12571-98 | Сахар. Метод определения сахарозы | ||
9 | ГОСТ 15113.5-77 | Концентраты пищевые. Методы определения кислотности | ||
10 | ГОСТ 15113.6-77 | Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы | ||
11 | ГОСТ 15113.7-77 | Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли | ||
12 | ГОСТ 15113.9-77 | Концентраты пищевые. Методы определения жира | ||
13 | ГОСТ 19885-74 | Чай. Методы определения содержания танина и кофеина | ||
14 | ГОСТ 20264.2-88 | Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности | ||
15 | ГОСТ 20264.4-89 | Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности | ||
16 | ГОСТ 31413-2010 | Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб | ||
17 | ГОСТ 23042-86 | Мясо и мясные продукты. Методы определения жира | ||
18 | ГОСТ 23268.6-78 | Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия | ||
19 | ГОСТ 23268.7-78 | Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия | ||
20 | ГОСТ 23327-98 | Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка | ||
21 | ГОСТ 24027.0-80 | Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб | ||
22 | ГОСТ 24027.1-80 | Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей | ||
23 | ГОСТ 24027.2-80 | Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла | ||
24 | ГОСТ 24283-80 | Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения | ||
25 | ГОСТ 24556-89 | Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина C | ||
26 | ГОСТ 25011-81 | Мясо и мясные продукты. Методы определения белка | ||
27 | ГОСТ 25179-90 | Молоко. Методы определения белка | ||
28 | ГОСТ 25999-83 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов B1 и B2 | ||
29 | ГОСТ 26183-84 | Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира | ||
30 | ГОСТ 26185-84 | Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа | ||
31 | ГОСТ 26188-84 | Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH | ||
32 | ГОСТ 26312.6-84 | Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев | ||
33 | ГОСТ 26573.1-93 | Премиксы. Методы определения витамина A | ||
34 | ГОСТ 26573.2-85 | Премиксы. Методы определения марганца | ||
35 | ГОСТ 26573.3-85 | Премиксы. Метод определения крупности | ||
36 | ГОСТ 26829-86 | Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира | ||
37 | ГОСТ 26928-86 | Продукты пищевые. Метод определения железа | ||
38 | ГОСТ 26971-86 | Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности | ||
39 | ГОСТ 26972-86 | Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа | ||
40 | ГОСТ 27493-87 | Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке | ||
41 | ГОСТ 27558-87 | Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста | ||
42 | ГОСТ 27559-87 | Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов | ||
43 | ГОСТ 27560-87 | Мука и отруби. Метод определения крупности | ||
44 | ГОСТ 27668-88 | Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб | ||
45 | ГОСТ 27839-88 | Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины | ||
46 | ГОСТ 29033-91 | Зерно и продукты его переработки. Методы определения жира | ||
47 | ГОСТ 29138-91 | Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B1 (тиамина) | ||
48 | ГОСТ 29139-91 | Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B2 (рибофлавина) | ||
49 | ГОСТ 29140-91 | Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина PP (никотиновой кислоты) | ||
50 | ГОСТ 29206-91 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах | ||
51 | ГОСТ 29247-91 | Консервы молочные. Методы определения жира | ||
52 | ГОСТ 29248-91 | Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров | ||
53 | ГОСТ 30059-93 | Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия | ||
54 | ГОСТ 30305.2-95 | Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) | ||
55 | ГОСТ 30305.3-95 | Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности | ||
56 | ГОСТ 30627.1-98 | Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина A (ретинола) | ||
57 | ГОСТ 30627.2-98 | Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты) | ||
58 | ГОСТ 30627.3-98 | Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола) | ||
59 | ГОСТ 30627.4-98 | Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина PP (ниацина) | ||
60 | ГОСТ 30627.5-98 | Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина) | ||
61 | ГОСТ 30627.6-98 | Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина B2 (рибофлавина) | ||
62 | ГОСТ 30648.1-99 | Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира | ||
63 | ГОСТ 30648.2-99 | Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка | ||
64 | ГОСТ 30648.3-99 | Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ | ||
65 | ГОСТ 30648.4-99 | Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности | ||
66 | ГОСТ 30648.5-99 | Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности | ||
67 | ГОСТ 30648.6-99 | Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости | ||
68 | ГОСТ 30648.7-99 | Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы | ||
69 | ГОСТ 30705-2000 | Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | ||
70 | ГОСТ 30706-2000 | Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов | ||
71 | ГОСТ 29301-92 (ISO 5554-78) | Продукты мясные. Метод определения крахмала | ||
72 | ГОСТ 24556-89 (ISO 6557-1-86, ISO 6557-2-84) | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C | ||
73 | ГОСТ ИСО 21570- 2009 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте | ||
74 | ГОСТ ИСО 21572- 2009 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине | ||
75 | ГОСТ Р 50457-92 (ISO 660-83) | Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности | ||
76 | СТБ ISO 1211- 2008 | Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (контрольный метод) | ||
77 | СТБ ISO 2446- 2009 | Молоко. Определение содержания жира | ||
78 | СТБ ISO 5765-1- 2011 | Молоко сухое, смеси для мороженого сухие и сыр плавленый. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы | ||
79 | ГОСТ Р 51196- 2010 (ISO 8069:2005) | Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов | ||
80 | СТ РК ИСО 8262.1-2009 | Продукты молочные и пищевые продукты на основе молока. Определение содержания жира гравометрическим методом Вейбулла-Бернтропа (контрольный метод). Часть 1. Продукты детского питания | ||
81 | СТ РК ИСО 8381- 2009 | Продукты детского питания на основе молока. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод) | ||
82 | ГОСТ Р 53244- 2008 (ISO 21570:2005) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот | ||
83 | СТБ ISO 21571- 2008 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот | ||
84 | СТБ ISO 22662- 2011 | Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод) | ||
85 | ГОСТ Р 53214- 2008 (ISO 24276:2006) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения | ||
86 | СТ РК ИСО 24276- 2010 | Продукты пищевые. Методы выявления генетических модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения | ||
87 | СТБ 1028-96 | Консервы фруктовые и фруктово-овощные диабетические. Общие технические условия | ||
88 | СТБ ГОСТ Р 51413-2001 (ISO 7305-98) | Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира | ||
89 | СТБ ГОСТ Р 51429-2006 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии | ||
90 | СТБ ГОСТ Р 51430-2006 | Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора | ||
91 | СТБ ГОСТ Р 51471-2008 | Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов | ||
92 | СТБ ГОСТ Р 51938-2006 | Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы | ||
93 | СТБ ГОСТ Р 52174-2005 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | ||
94 | СТ РК 1345-2005 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | ||
95 | СТ РК 1346-2005 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | ||
96 | СТ РК ГОСТ Р 51182-2008 | Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина | ||
97 | ГОСТ Р 50479-93 | Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP | ||
98 | ГОСТ Р 50928-96 | Премиксы. Методы определения витаминов A, D, E | ||
99 | ГОСТ Р 50929-96 | Премиксы. Методы определения витаминов группы B | ||
100 | ГОСТ Р 51181-98 | Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов | ||
101 | ГОСТ Р 51452-99 | Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | ||
102 | ГОСТ Р 51457-99 | Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | ||
103 | ГОСТ Р 51575- 2000 | Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия | ||
104 | ГОСТ Р 51637- 2000 | Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта) | ||
105 | ГОСТ Р 51939- 2002 | Молоко. Метод определения лактулозы | ||
106 | ГОСТ Р 52173- 2003 | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | ||
107 | ГОСТ Р 52174- 2003 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | ||
108 | ГОСТ Р 52197- 2003 | Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц | ||
109 | ГОСТ Р 52466- 2005 | Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира | ||
110 | ГОСТ Р 52741- 2007 (ISO 9874:2006) | Премиксы. Определение содержания витаминов: B1 (тиаминхлорида), B2 (рибофлавина), B3 (пантотеновой кислоты), B5 (никотиновой кислоты и никотинамида), B6 (пиридоксина), Bc (фолиевой кислоты), C (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза | ||
111 | ГОСТ Р 53027- 2008 | Премиксы. Метод определения содержания витамина K3 | ||
112 | ГОСТ Р 53149- 2008 | Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | ||
113 | ГОСТ Р 53592- 2009 | Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора | ||
114 | ГОСТ Р 53974- 2010 | Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности |