Оглавление
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и частью 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, а также приняв к сведению информацию о результатах мониторинга исполнения уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - Союз) актов органов Союза в сфере применения санитарных и ветеринарно-санитарных мер, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемый перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (далее - перечень).
2. Установить, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:
изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;
при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
при осуществлении государственного контроля (надзора).
В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства - члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.
3. Уполномоченным органам государств - членов Союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ заинтересованных органов государственной власти, юридических и физических лиц государств-членов к ознакомлению с методиками, указанными в перечне.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2.
Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 13 февраля 2018 г. N 28
Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество) (индикаторная молекула) | Вид сельскохозяйственных животных | Наименование продукции | Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более) | Методика (метод) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Аверсектин <*> | все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры | мясо | 0,004 | - |
субпродукты | 0,01 | |||
жир | 0,024 | |||
молоко | 0,001 | |||
2. Авиламицин <*> Avilamycin (дихлороизо-эверниновая кислота) | свиньи, домашняя птица, кролики | мясо | 0,05 | - |
жир (жир-сырец) | 0,1 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,2 | |||
3. Амитраз <*> | крупный рогатый скот | жир-сырец | 0,2 | - |
(сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз) | печень | 0,2 | ||
почки | 0,2 | |||
молоко | 0,01 | |||
овцы | жир-сырец | 0,4 | ||
печень | 0,1 | |||
почки | 0,2 | |||
молоко | 0,01 | |||
козы | жир-сырец | 0,2 | ||
печень | 0,1 | |||
почки | 0,2 | |||
молоко | 0,01 | |||
свиньи | жир-сырец | 0,4 | ||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,2 | |||
пчелы | мед | 0,2 | ||
4. Амоксициллин Amoxicillin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) | 0,05 | МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь |
жир (жир-сырец) | 0,05 | |||
печень | 0,05 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | ||
почки | 0,05 | |||
молоко | 0,004 | |||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**> | ||||
5. Ампициллин Ampicillin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) | 0,05 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) | 0,05 | |||
печень | 0,05 | МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь | ||
почки | 0,05 | |||
молоко | 0,004 | |||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||||
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014, Республика Беларусь <***> | ||||
6. Апрамицин Apramicin | все виды продуктивных животных и птицы | мясо | 1,0 | ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) | 1,0 | |||
печень | 10 | |||
почки | 20 | |||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
7. Ампролиум Amprolium | цыплята-бройлеры, индейки | мясо | 0,2 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
кожа и жир | 0,2 | |||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,4 | |||
яйца | 1 | |||
8. Баквилоприм <*> Baquiloprim | крупный рогатый скот | жир-сырец | 0,01 | - |
печень | 0,3 | |||
почки | 0,15 | |||
молоко | 0,03 | |||
свиньи | шпик со шкурой | 0,04 | ||
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
9. Бацитрацин Bacitracin | крупный рогатый скот | молоко | 0,1 | МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений", утв. ОДО "КомПродСервис", 2013 год, Республика Беларусь |
(для крупного рогатого скота (в молоке), для кроликов: сумма бацитрацина A, B, и C в т.ч. в виде цинк-бацитрацина) | кролики | мясо | 0,15 | |
жир (жир-сырец) | 0,15 | |||
печень | 0,15 | |||
почки | 0,15 | |||
все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы | мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед | не допускается (< 0,02) | ГОСТ 33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | |
МУК 4.1.3379-16 "Определение остаточных количеств бацитрацина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа" | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
10. Бензилпенциллин этилендиамин Benzylpenicillin ethylendiamine, Пеницициллин G прокаин, Бензилпенциллин прокаина, Прокаин пенициллин, Прокаин бензилпенциллин G, Прокаин пенициллин G, Пенициллин G этилендиамин, Пенетамат (Penethamate), Бензилпенциллин натрия, Бензатин бензилпенциллин, Дибензил-этилендиамин | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) | 0,05 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой) | 0,05 | |||
МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания | не допускается (< 0,004) | МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014, Республика Беларусь <***> | ||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
МВИ.МН 4310-2012 "Определение содержания пенициллина в молоке методом ИФА с использованием тест-системы производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай" <***> | ||||
11. Вальнемулин Valnemulin | свиньи | мясо | 0,05 | ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
печень | 0,5 | |||
почки | 0,1 | |||
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****> | ||||
12. Галофугинон Halofuginone | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, индеек и крупный рогатый скот | мясо (мышечная ткань | 0,01 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) и кожа (для свиней-шпик со шкурой) | 0,025 | |||
печень | 0,03 | |||
почки | 0,03 | |||
яйца | 0,006 | |||
молоко | 0,001 | |||
другие продукты | 0,003 | |||
13. Гентамицин Gentamycin (сумма гентамицина С1, гентамицина С1а, гентамицина С2 и гентамицина С2а) | все виды продуктивных животных | мясо | 0,05 | ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) | 0,05 | |||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,75 | |||
крупный рогатый скот | молоко | 0,1 | ||
14. Данофлоксацин Danofloxacin | крупный и мелкий рогатый скот, птица | мясо | 0,2 | ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 0,4 | |||
почки | 0,4 | |||
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир) | 0,1 | |||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
молоко | 0,03 | |||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) | 0,1 | ||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,2 | |||
жир (жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой) | 0,05 | |||
15. Декоквинат Decoquinate | все виды продуктивных животных, в том числе птица, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот | все виды продуктов | 0,02 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
16. Диклазурил Diclazuril (как диклазурил) | овцы и кролики | мясо | 0,5 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 3,0 | |||
почки | 2,0 | |||
жир-сырец | 1,0 | |||
птица (цыплята-бройлеры, индейки для откорма) | мясо | 0,5 | ||
печень | 3 | |||
почки | 2 | |||
жир, кожа | 1 | |||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | яйца | 0,002 | ||
печень | 0,04 | |||
почки | 0,04 | |||
другие продукты | 0,005 | |||
17. Диклоксациллин Dicloxacillin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) | 0,3 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) | 0,3 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,3 | |||
молоко | 0,03 | ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**> | ||||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
18. Дифлоксацин Difloxacin | крупный и мелкий рогатый скот | мясо | 0,4 | ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 1,4 | |||
почки | 0,8 | |||
жир (жир-сырец) | 0,1 | |||
свиньи | мясо | 0,4 | ||
печень | 0,8 | |||
почки | 0,8 | |||
шпик со шкурой | 0,1 | |||
птица | мясо | 0,3 | ||
печень | 1,9 | |||
почки | 0,6 | |||
кожа и жир | 0,4 | |||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) | 0,3 | ||
печень | 0,8 | |||
почки | 0,6 | |||
жир (жир-сырец) | 0,1 | |||
19. Доксициклин Doxicilin | крупный рогатый скот | мясо | 0,1 | ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 0,3 | |||
почки | 0,6 | |||
свиньи, птица | мясо | 0,1 | ||
кожа и жир (для свиней - шпик со шкурой) | 0,3 | МУК 4.1.2158-07 "Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа" | ||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,6 | |||
20. Имидокарб <*> Imidocarb | крупный рогатый скот | мясо | 0,3 | - |
жир-сырец | 0,05 | |||
(как имидокарб) | ||||
печень | 2 | |||
почки | 1,5 | |||
молоко | 0,05 | |||
овцы | мясо | 0,3 | ||
жир-сырец | 0,05 | |||
печень | 2 | |||
почки | 1,5 | |||
21. Канамицин Kanamycin | все виды продуктивных животных и птицы за исключением рыбы | мясо | 0,1 | ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) | 0,1 | |||
(канамицин A) | ||||
печень | 0,6 | |||
почки | 2,5 | |||
молоко | 0,15 | |||
22. Клавулановая кислота <*> Clavulanic acid | крупный рогатый скот, свиньи | мясо | 0,1 | - |
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой) | 0,1 | |||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,4 | |||
крупный рогатый скот | молоко | 0,2 | ||
23. Клоксациллин Cloxacillin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) | 0,3 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) | 0,3 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,3 | |||
молоко | 0,03 | ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
24. Колистин Colistin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) | 0,15 | МВИ.МН 5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)" |
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней - шпик со шкурой) | 0,15 | МУ А 1/045 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | ||
печень | 0,15 | |||
почки | 0,2 | |||
молоко | 0,05 | |||
яйца и жидкие яичные продукты | 0,3 | |||
25. Ласалоцид Lasalocid (ионофоры) | птица | мясо | 0,02 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
кожа и жир | 0,1 | |||
(ласалоциод A) | печень | 0,1 | ||
(натрий ласалоцид) | ||||
почки | 0,05 | |||
яйца | 0,15 | |||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | молоко | 0,001 | ||
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
другие продукты | 0,005 | |||
26. Левомицетин (хлорамфеникол) | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы | сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания | не допускается (< 0,0003) | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
ГОСТ Р 54655-2011 "Мед натуральный. Метод определения антибиотиков" | ||||
МВИ.МН 4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-хлорамфеникол" | ||||
МВИ.МН 2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN(R)Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН(R) Хлорамфеникол" | ||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||||
ГОСТ 32254-2013 "Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков" | ||||
МВИ.МН 4678-2015 "Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal(R)Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол" | ||||
МВИ.МН 3283-2009 "Определение содержания хлорамфеникола в молоке с использованием тест-системы Ридаскрин(R) Хлорамфеникол" <***> | ||||
МВИ.МН 4230-2015 "Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal (R) Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол" <***> | ||||
МВИ.МН 4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС" <***> | ||||
27. Линкомицин/клиндамицин Lincomycin/Clindamycin | все виды продуктивных животных и птицы | мясо | 0,1 | ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
жир (жир-сырец), кожа (для свиней - шпик со шкурой) | 0,1 | |||
печень | 0,2 | |||
почки | 0,4 | МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****> | ||
молоко | 0,15 | |||
яйца и жидкие яичные продукты | 0,05 | |||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
28. Мадуромицин Maduramicin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и индеек | все виды продуктов | 0,002 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
29. Марбофлоксацин Marbofloxacin | крупный рогатый скот, свиньи | мясо | 0,15 | ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир-сырец (для свиней шпик со шкурой) | 0,05 | |||
печень | 0,15 | |||
почки | 0,15 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||
молоко | 0,075 | |||
30. Метронидазол (metronidazole)/ Диметридазол (dimetridazole)/ Ронидазол (ronidazole)/Дапсон (dapsone)/ Клотримазол <*> (clotrimazole)/ Аминитризол <*> (aminitrizole) Тинидазол | все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы | пищевая продукция животного происхождения | не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики (< 0,001) | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" (за исключением Клотримазола, Аминитризола, Дапсона) |
все виды продуктивных животных (за исключением птицы) | мясо | не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) | для Дапсона: ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | |
жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой) | не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) | |||
печень | не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) | |||
почки | не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) | |||
31. Монензин | крупный рогатый скот | мясо | 0,002 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
(монензин A) | жир-сырец | 0,01 | ||
печень | 0,03 | |||
почки | 0,002 | |||
молоко | 0,002 | |||
прочие виды | печень | 0,008 | ||
продуктивных животных и птицы, кроме бройлеров, индеек | другие продукты | 0,002 | ||
32. Наразин Narasin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят | яйца | 0,002 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
молоко | 0,001 | |||
печень | 0,05 | |||
другие продукты | 0,005 | |||
33. Нафциллин Nafcillin | все виды продуктивных животных (кроме свиней и лошадей) | мясо | 0,3 | МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь |
жир (жир-сырец) | 0,3 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,3 | |||
молоко | 0,03 | |||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**> | ||||
34. Неомицин Neomicin (неомицин B, включая фрамицетин) | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань), жир | 0,5 | ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
(жир-сырец) | ||||
печень | 0,5 | |||
почки | 5 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||
яйца и жидкие яичные продукты | 0,5 | |||
молоко | 1,5 | |||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**> | ||||
35. Никарбазин Nicarbazin синоним-Динитрокарбанилид | цыплята-бройлеры | мясо | 0,2 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 0,2 | |||
почки | 0,2 | |||
жир, кожа | 0,2 | |||
(как N, N'-bis-(4-нитрофенил) мочевина) | ||||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | яйца | 0,1 | ||
молоко | 0,005 | |||
печень | 0,1 | |||
почки | 0,1 | |||
другие продукты | 0,025 | |||
36. Нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин) Nitrofurans (including furazolidone, furacilinum) | все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы | пищевая продукция животного происхождения | не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики (< 0,001) | ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
все виды продуктивных животных (за исключением птицы) | мясо | не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) | МВИ.МН 4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" | |
МВИ.МН 4525-2012 "МВИ содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)" | ||||
жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой) | не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) | |||
ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона" | ||||
печень | не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) | ГОСТ 34164-2017 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина" | ||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
почки | не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) | |||
37. Новобиоцин Novobiocin | крупный рогатый скот | молоко | 0,05 | МУ А 1/045 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
38. Оксациллин Oxacillin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) | 0,3 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) | 0,3 | |||
печень | 0,3 | |||
почки | 0,3 | |||
молоко | 0,03 | МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь | ||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**> | ||||
МВИ.МН 4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2014, Республика Беларусь <***> | ||||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
39. Окситетрациклин (синоним: Террамицин) Хлортетрациклин, Тетрациклин | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы | сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания | не допускается (< 0,01) | ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
(сумма окситетрациклина и его 4-эпимера) | ||||
МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal(R)BIOO Scientific Corporation (США)", утв. ООО "Компания Альгимед", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
МВИ.МН 3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы Ridascreen R Tetracyklin производства R-Biofarm AG, Германия", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
ГОСТ 32254-2013 "Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков" | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
40. Оксолиновая кислота Oxolinic acid | все виды продуктивных животных, пищевая продукция | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) | 0,1 | ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
аквакультуры животного происхождения | печень | 0,15 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | |
почки | 0,15 | |||
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней-шпик со шкурой) | 0,05 | |||
41. Паромомицин Paromomycin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) | 0,5 | ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень и почки | 1,5 | |||
42. Пирлимицин Pirlimycin | все виды продуктивных животных и птицы | мясо | 0,1 | ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
печень | 1 | |||
почки | 0,4 | |||
молоко | 0,1 | |||
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****> | ||||
43. Рифаксимин /рифампицин <*> Rifaximin/Rifampicin (рифаксимин) | крупный рогатый скот | молоко | 0,06 | - |
44. Робенидин Robenidine | все виды продуктивных животных, птицы, кроме бройлеров, индеек и кроликов для откорма, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | яйца | 0,025 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
кожа и жир, жир-сырец (для свиней - шпик со шкурой) | 0,05 | |||
другие продукты | 0,005 | |||
45. Салиномицин Salinomycin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и кроликов для откорма | печень (за исключением кроличьей) | 0,005 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
яйца | 0,003 | |||
другие продукты | 0,002 | |||
46. Сарафлоксацин Sarafloxacin | индейки, куры | мясо | 0,01 | ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 0,1 | |||
почки | 0,1 | |||
кожа и жир | 0,01 | |||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с кожей) | 0,03 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | |
47. Семдурамицин | все виды продуктивных животных, исключая бройлерных цыплят, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | все виды продуктов | 0,002 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
48. Спектиномицин Spectinomycin | все виды продуктивных животных, за исключением овец, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | жир (жир-сырец) | 0,5 | ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
мясо (мышечная ткань) | 0,3 | |||
почки | 5 | |||
печень говяжья | 1 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||
молоко | 0,2 | |||
овцы | жир-сырец | 0,5 | ||
мясо | 0,3 | |||
почки | 5 | |||
печень | 2 | |||
молоко | 0,2 | |||
49. Спирамицин Spiramycin | крупный рогатый скот | мясо | 0,2 | ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
жир-сырец | 0,3 | |||
(сумма спирамицина и неоспирамицина) | печень | 0,3 | ||
почки | 0,3 | |||
молоко | 0,2 | |||
куры | мясо | 0,2 | МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****> | |
кожа и жир | 0,3 | |||
печень | 0,4 | |||
(для свиней - спирамицин 1) | свиньи | мясо | 0,25 | |
печень | 2 | |||
почки | 1 | |||
шпик | 0,3 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||
50. Стрептомицин/ Дигидрострептомицин Streptomycin/ Dihydrostreptomycin | все виды продуктивных животных | мясо | 0,5 | ГОСТ 32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) | 0,5 | |||
печень | 0,5 | |||
почки | 1 | |||
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания | не допускается (< 0,2) | МВИ.МН 4894-2014 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal(R) производства BIOO Scientific Corporation (США)" | ||
ГОСТ 33526-2015 "Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||||
птица | яйца и яичные продукты | 0,5 | ||
МВИ.МН 5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2016 год, Республика Беларусь | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
МВИ.МН 2642-2015 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN(R) STREPTOMYCIN и ПРОДОСКРИН(R) СТРЕПТОМИЦИН" <***> | ||||
51. Сульфаниламиды (все вещества сульфаниламидной группы) | все виды продуктивных животных и птицы | мясо | 0,1 | МВИ.МН 2643-2007 "Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин(R) Сульфаметазин" |
жир (жир-сырец) | 0,1 | |||
печень | 0,1 | |||
(сумма всех остатков данной группы не должна превышать МДУ) | почки | 0,1 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | |
крупный рогатый скот, овцы, козы | молоко | 0,025 | ||
МУК 4.1.2158-07 "Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа" | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
52. Тиамулин Tiamulin | свиньи, кролики | мясо | 0,1 | ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
печень | 0,5 | |||
(сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8--гидрокси-мутилин) | ||||
куры | мясо | 0,1 | ||
кожа и жир | 0,1 | |||
печень | 1,0 | |||
яйца и жидкие яичные продукты | 1,0 | МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****> | ||
индейки | мясо | 0,1 | ||
кожа и жир | 0,1 | |||
печень | 0,3 | |||
53. Тиамфеникол Thiamphenicol | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) | 0,05 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" |
(как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол) | ||||
печень (кроме рыбы) | 0,05 | |||
почки (кроме рыбы) | 0,05 | |||
жир (жир-сырец) (для птицы в натуральных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой) | 0,05 | |||
молоко | 0,05 | |||
54. Тилвалозин Tylvalosin | свиньи | мясо | 0,05 | ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
шпик со шкурой | 0,05 | |||
(сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина) | ||||
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
птица | мясо | 0,05 | ||
жир и кожа | 0,05 | МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****> | ||
печень | 0,05 | |||
55. Тилмикозин Tilmicosin | птица | мясо | 0,075 | ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
кожа и жир | 0,075 | |||
печень | 1 | |||
почки | 0,25 | |||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) | 0,05 | ||
МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****> | ||||
печень | 1 | |||
почки | 1 | |||
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой) | 0,05 | |||
молоко | 0,05 | |||
56. Тилозин Tylosin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) | 0,1 | ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
(тилозин А) | ||||
печень | 0,1 | |||
почки | 0,1 | |||
жир (жир-сырец) (для птицы в натуральной пропорции с кожей, для свиней-шпик со шкурой) | 0,1 | МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****> | ||
яйца | 0,2 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||
молоко | 0,05 | |||
57. Толтразурил Toltrazuril | все виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) | 0,15 | |||
(толтразурила сульфон) | ||||
печень | 0,5 | |||
почки | 0,25 | |||
птица | мясо | 0,1 | ||
кожа и жир | 0,2 | |||
печень | 0,6 | |||
почки | 0,4 | |||
58. Триметоприм Trimethoprim | все виды продуктивных животных и птицы, за исключением лошадей | мясо | 0,05 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 0,05 | |||
почки | 0,05 | |||
жир (жир-сырец) | 0,05 | |||
молоко | 0,05 | |||
лошади | мясо | 0,1 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | |
печень | 0,1 | |||
почки | 0,1 | |||
жир-сырец | 0,1 | |||
59. Тулатромицин Tulathromycin | крупный рогатый скот | жир-сырец | 0,1 | ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
печень | 3 | |||
(2R, 3S, 4R, 5R, 8R, 10R, 11R, 12S, 13S, 14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-три-деокси-3-(диметиламино)--Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопент-декан-15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина) | ||||
почки | 3 | |||
свиньи | шпик со шкурой | 0,1 | ||
печень | 3 | |||
почки | 3 | МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****> | ||
60. Феноксиметил-пенициллин Phenoximethylpenicillin синоним: Пенициллин V | свиньи | мясо | 0,25 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 0,25 | |||
почки | ||||
птица | мясо | 0,025 | ||
кожа и жир | 0,025 | |||
печень | 0,025 | |||
почки | 0,025 | МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
61. Флавомицин <*> Flavomycin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) | 0,7 | - |
(для пищевой продукции аквакультуры животного происхождения-(флавофосполипол) | печень | 0,7 | ||
почки | 0,7 | |||
жир (жир-сырец) | 0,7 | |||
яйца | 0,7 | |||
молоко | 0,7 | |||
62. Флорфеникол Florfenicol | крупный и мелкий рогатый скот | мясо | 0,2 | ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 3 | |||
(сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина) | ||||
жир-сырец | 0,2 | |||
почки | 0,3 | |||
свиньи | мясо | 0,3 | ||
печень | 2 | |||
птица | мясо | 0,1 | ||
печень | 2,5 | |||
почки | 0,75 | |||
жир, кожа | 0,2 | |||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей) | 1 | ||
другие виды продуктивных животных | мясо | 0,1 | ||
жир (жир-сырец) | 0,2 | |||
печень | 2 | |||
почки | 0,3 | |||
63. Флумеквин Flumequine | крупный и мелкий рогатый скот | мясо | 0,2 | ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
печень | 0,5 | |||
почки | 0,3 | |||
жир (жир-сырец) | 1,5 | |||
молоко | 0,05 | |||
птица | мясо | 0,4 | ||
печень | 0,8 | |||
почки | 1 | |||
жир, кожа | 0,25 | |||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей) | 0,6 | ||
другие виды продуктивных животных | мясо | 0,2 | ||
печень | 0,5 | |||
почки | 1 | |||
жир (жир-сырец) | 0,25 | |||
64. Цефтиофур Ceftiofur | все виды продуктивных млекопитающих животных, птица | мясо | 1 | МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****> |
(сумма всех остатков, содержащих -лактамовую структуру, выраженных как десфуроил-цефтиофур) | ||||
печень | 2 | |||
почки | 6 | |||
жир (жир-сырец) | 2 | |||
молоко | 0,1 | ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" | ||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**> | ||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
65. Цефацетрил Cefacetrile | крупный рогатый скот | молоко | 0,125 | ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**> | ||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||||
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****> | ||||
66. Цефалексин Cefalexin | крупный рогатый скот | молоко | 0,1 | МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****> |
мясо | 0,2 | |||
жир (жир-сырец) | 0,2 | |||
почки | 1 | |||
печень | 0,2 | |||
ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
67. Цефалоним (Цефалоний) Cefalonium | крупный рогатый скот | молоко | 0,02 | ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****> | ||||
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**> | ||||
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
68. Цефоперазон Cefoperazone | крупный рогатый скот | молоко | 0,05 | ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****> | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
69. Цефкином Cefquinome | крупный рогатый скот, свиньи, лошади | мясо | 0,05 | ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
жир-сырец | 0,05 | |||
шпик со шкурой | 0,05 | |||
печень | 0,1 | |||
почки | 0,2 | МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****> | ||
молоко | 0,02 | |||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
70. Цефапирин Cefapirin | крупный рогатый скот | мясо | 0,05 | ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**> |
жир (жир-сырец) | 0,05 | |||
(сумма цефапирина и дезацетилефапирина) | ||||
почки | 0,1 | ГОСТ 34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" | ||
молоко | 0,01 | |||
МУ А-1/026 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" <****> | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
71. Ципрофлоксацин/ Энрофлоксацин/ Пефлоксацин/ Офлоксацин/ Норфлоксацин Ciptofloxacin/ Enrofloxacin/ Perfloxacin/Ofloxacin/Norfloxacin | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) | 0,1 | ГОСТ 32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) для свиней шпик со шкурой) | 0,1 | |||
ГОСТ 33634-2015 "Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда" | ||||
крупный и мелкий рогатый скот | молоко | 0,1 | ||
(сумма фторхинолонов) | мелкий рогатый скот | печень | 0,3 | |
почки | 0,2 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||
птица | печень | 0,2 | ||
почки | 0,3 | |||
кожа | 0,1 | |||
свиньи, кролики | печень | 0,2 | ||
почки | 0,3 | |||
72. Эритромицин Erythromycin (эритромицин A) | все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения | мясо (мышечная ткань) (для продукции аквакультуры в естественной пропорции с кожей) | 0,2 | ГОСТ 34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" |
печень | 0,2 | МУ А-1/05 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" <****> | ||
почки | 0,2 | |||
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой) | 0,2 | |||
молоко | 0,04 | ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||
яйца и жидкие яичные продукты | 0,15 |
--------------------------------
<*> Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).
<**> Методика (метод) используется на предприятии.
<***> Применяется до 1 июля 2019 г.
<****> Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.