Оглавление
В соответствии с пунктом 24 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 18 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемый Порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер.
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии об утверждении единых карантинных фитосанитарных требований, но не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Утвержден
Решением Коллегии Евразийской
экономической комиссии
от 10 мая 2016 г. N 41
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 24 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и определяет правила лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер.
2. Настоящий Порядок применяется уполномоченными органами по карантину растений государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - уполномоченные органы, государства-члены) и карантинными фитосанитарными (испытательными) лабораториями.
3. Для целей настоящего Порядка используются понятия, которые означают следующее:
"карантинная фитосанитарная экспертиза" - комплекс процедур по исследованию образцов (проб) подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов и выдаче заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров);
"карантинные фитосанитарные (испытательные) лаборатории" - экспертные организации, являющиеся структурными подразделениями уполномоченного органа либо подчиненными уполномоченному органу организациями, а также иные организации, аккредитованные (аттестованные) и (или) уполномоченные в соответствии с законодательством государств-членов на выполнение исследований в области карантина растений, имеющие квалифицированных специалистов и оснащенные техническими средствами, необходимыми для проведения исследования карантинного фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров);
"лабораторное обеспечение карантинных фитосанитарных мер" - комплекс процедур по отбору, обращению образцов (проб) подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов, проведению карантинной фитосанитарной экспертизы указанных образцов (проб), документированию результатов карантинной фитосанитарной экспертизы, информационному, материально-техническому и научно-методическому обеспечению деятельности карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий.
Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Международной конвенцией по карантину и защите растений (г. Рим, 1951 год).
II. Основные принципы организации лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер
4. Основными принципами организации лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер являются:
а) оптимизация размещения и оснащение карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий;
б) комплектование карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий квалифицированным персоналом, осуществляющим карантинную фитосанитарную экспертизу, и повышение его профессионального уровня;
в) внедрение системы шифрования образцов (проб) подкарантинной продукции (подкарантинного груза, подкарантинного материала, подкарантинного товара), карантинных объектов или регулируемых некарантинных вредных организмов (далее - образцы (пробы)) для исключения возможности скрытой подмены образцов (проб) и (или) искажения записей о них в учетных или других документах, а также для обеспечения объективности и беспристрастности полученных результатов карантинной фитосанитарной экспертизы;
г) гармонизация методов (методик) исследований образцов (проб) с международными и региональными стандартами по фитосанитарным мерам (диагностическими протоколами);
д) обеспечение оперативности получения результатов карантинной фитосанитарной экспертизы путем применения в работе экспресс-методов новейшей разработки;
е) исключение распространения карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов в процессе проведения карантинной фитосанитарной экспертизы;
ж) обеспечение информационного взаимодействия между карантинными фитосанитарными (испытательными) лабораториями.
III. Организация лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер
5. Лабораторное обеспечение карантинных фитосанитарных мер включает в себя:
а) обращение образцов (проб) (передачу их уполномоченным органом в карантинную фитосанитарную (испытательную) лабораторию и их перемещение в пределах этой лаборатории);
б) проведение карантинной фитосанитарной экспертизы образцов (проб) с применением методов (методик) или стандартов, гармонизированных с международными и региональными стандартами по фитосанитарным мерам (диагностическими протоколами);
в) представление сотрудником карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории должностному лицу уполномоченного органа заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции (подкарантинного груза, подкарантинного материала, подкарантинного товара);
г) информационное, материально-техническое и научно-методическое обеспечение карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий, осуществляемое уполномоченным органом.
6. Карантинные фитосанитарные (испытательные) лаборатории размещаются в соответствии с законодательством государств-членов с учетом видов и объемов ввозимой и перемещаемой подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), карантинного фитосанитарного состояния территории административно-территориальной единицы государства-члена, в котором размещаются такие лаборатории.
7. В зависимости от видов и объемов проводимых карантинных фитосанитарных экспертиз в карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории используются соответствующие методы диагностики, определяются количество и назначение необходимых помещений и оборудования, формируется квалифицированный персонал, обеспечивается поверка оборудования, поддерживается система управления качеством выполняемых работ.
8. Карантинные фитосанитарные экспертизы, предусматривающие проведение энтомологических, микологических, бактериологических, вирусологических, нематологических и гербологических исследований образцов (проб), проводятся в сроки согласно приложению N 1.
IV. Отбор и обращение образцов (проб)
9. Отбор образцов (проб) осуществляется должностными лицами уполномоченного органа и (или) по решению уполномоченного органа - специалистами карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории.
10. Отобранные образцы (пробы), направляемые для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, упаковываются и опечатываются способами, обеспечивающими их сохранность до проведения указанной экспертизы. При поступлении в карантинную фитосанитарную (испытательную) лабораторию образцы (пробы) обезличиваются, сведения о них шифруются путем присвоения индивидуальных номеров до проведения карантинной фитосанитарной экспертизы. Система шифрования образцов (проб) должна исключать возможность скрытой подмены образцов (проб) и (или) искажения записей о них в учетных или других документах и обеспечивать объективность и беспристрастность полученных результатов карантинной фитосанитарной экспертизы. Расшифровка сведений об образцах (пробах) осуществляется по окончании карантинной фитосанитарной экспертизы.
Отобранные образцы (пробы) упаковываются, опечатываются и транспортируются способами, исключающими распространение карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов.
11. Образцы (пробы), направляемые для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, сопровождаются соответствующей информацией (этикеткой), которая является основанием для регистрации образцов (проб) в карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории.
12. Образцы (пробы), поступившие для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, хранятся в условиях, исключающих возможность их скрытой подмены и вторичного заражения (засорения) карантинными объектами и регулируемыми некарантинными вредными организмами, а также исключающих возможность проникновения карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов в окружающую среду.
13. Образцы (пробы) хранятся в карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории до завершения проведения всех необходимых экспертиз и выдачи документов. Образцы (пробы) хранятся в карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории или в ином месте в соответствии с законодательством государства-члена при соблюдении условий, указанных в пункте 12 настоящего Порядка, до истечения срока годности подкарантинной продукции, но не менее чем в течение 3 месяцев после завершения проведения карантинной фитосанитарной экспертизы. В случае если образец карантинного объекта или регулируемого некарантинного вредного организма представляет собой научную ценность или необходимо хранение его как справочного или коллекционного материала, возможны его хранение в соответствии с законодательством государства-члена или передача в экспертные организации в условиях, исключающих возможность его распространения.
14. Уничтожение образцов (проб) проводится с применением установленных законодательством государств-членов методов, исключающих возможность распространения карантинных объектов.
V. Проведение карантинной фитосанитарной экспертизы, оформление и использование ее результатов
15. Основными целями проведения карантинной фитосанитарной экспертизы являются выявление и идентификация карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов.
16. Результаты анализов образцов (проб) оформляются в виде протокола лабораторного исследования, который является основанием для оформления заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции (подкарантинного груза, подкарантинного материала, подкарантинного товара).
17. По результатам проведения карантинной фитосанитарной экспертизы карантинной фитосанитарной (испытательной) лабораторией составляется заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции (подкарантинного груза, подкарантинного материала, подкарантинного товара).
18. Документы, подтверждающие отбор, регистрацию, проведение карантинной фитосанитарной экспертизы, и заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции (подкарантинного груза, подкарантинного материала, подкарантинного товара) хранятся в карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории или в ином месте в соответствии с законодательством государства-члена в течение 1 года после завершения проведения карантинной фитосанитарной экспертизы.
19. Результаты карантинной фитосанитарной экспертизы используются:
а) при установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров);
б) при установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов;
в) при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния на таможенной территории Евразийского экономического союза;
г) при проведении карантинного фитосанитарного обследования;
д) при проведении научных исследований;
е) при проведении анализа фитосанитарного риска;
ж) в иных случаях обеспечения карантина растений.
VI. Информационное обеспечение карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий
20. На официальном сайте карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории и (или) на сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" публикуется следующая информация об этой лаборатории:
а) контактные данные;
б) перечень карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов;
в) перечень используемых в карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории методов проведения карантинных фитосанитарных экспертиз.
21. Информационное взаимодействие между карантинными фитосанитарными (испытательными) лабораториями осуществляется путем обмена следующей информацией:
а) используемые методы и методики выявления и идентификации карантинных объектов и регулируемых некарантинных вредных организмов;
б) повышение квалификации персонала лаборатории;
в) иная информация, касающаяся лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер.
VII. Материально-техническое и научно-методическое обеспечение карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий
22. Карантинные фитосанитарные (испытательные) лаборатории оснащаются в соответствии с законодательством государств-членов материальными и техническими средствами, необходимыми для проведения исследования карантинного фитосанитарного состояния образцов (проб) на современном научно-техническом уровне, позволяющем обеспечить проведение карантинных фитосанитарных экспертиз и получение достоверных результатов, с учетом типового перечня лабораторного оборудования и материалов, необходимых для проведения карантинных фитосанитарных экспертиз, согласно приложению N 2.
23. Научно-методическое обеспечение карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий осуществляется научно-исследовательскими организациями государств-членов.
Приложение N 1
к Порядку лабораторного обеспечения
карантинных фитосанитарных мер
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КАРАНТИННЫХ ФИТОСАНИТАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИХ, МИКОЛОГИЧЕСКИХ, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ, ВИРУСОЛОГИЧЕСКИХ, НЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕРБОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБРАЗЦОВ (ПРОБ)
Наименование метода исследования | Объект исследования | Срок проведения, количество рабочих дней <*> |
I. Энтомологическое исследование образцов (проб) подкарантинных материалов | ||
1. Выделение насекомых (членистоногих) из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) | 1 образец (проба) | 1 |
2. Выделение насекомых (членистоногих) из феромонных или цветовых ловушек | 1 ловушка | 1 |
3. Выделение насекомых (членистоногих) из пищевых приманок, сметок ручным методом или просеиванием | 1 приманка (сметка) | 1 |
4. Выделение насекомых (членистоногих) из пищевых приманок, сметок методом флотации | 1 приманка (сметка) | 1 |
5. Выделение насекомых (членистоногих) из световых ловушек | 1 ловушка | 1 |
6. Выделение насекомых (членистоногих) из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) при скрытой зараженности методом флотации, окрашивания, люминесценции, рентгеноскопии или аудиоскопии | 1 образец (проба) | 2 |
7. Выделение насекомых (членистоногих) из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) с доращиванием (для получения стадии, пригодной для идентификации) | 1 образец (проба) | 30 |
8. Идентификация насекомых (членистоногих) визуально и (или) методом микроскопии и морфометрии без приготовления микропрепарата | 1 идентификация | 1 |
9. Идентификация насекомых (членистоногих) методом микроскопии и морфометрии с приготовлением микропрепарата | 1 идентификация | 2 |
10. Идентификация насекомых (членистоногих) с использованием полимеразной цепной реакции в модификациях "классической" ПЦР, FLASH-ПЦР, ПЦР "в реальном времени", ПЦР с изучением полиморфизма длин рестрикционных фрагментов | 1 идентификация | 3 |
11. Идентификация насекомых (членистоногих) методом секвенирования ДНК | 1 идентификация | 5 |
II. Микологическое исследование образцов (проб) подкарантинных материалов | ||
12. Выделение возбудителя рака картофеля из образца (пробы) клубней картофеля | 1 образец (проба) | 1 |
13. Выделение возбудителя рака картофеля из образца (пробы) почвы | 1 образец (проба) | 2 |
14. Выделение грибов и грибоподобных организмов из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) визуальным методом | 1 образец (проба) | 1 |
15. Выделение грибов и грибоподобных организмов из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) методом культивирования во влажной камере | 1 образец (проба) | 20 |
16. Выделение грибов и грибоподобных организмов из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) методом культивирования на (в) питательной среде | 1 образец (проба) | 20 |
17. Выделение грибоподобных организмов из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) методом биоприманок | 1 образец (проба) | 20 |
18. Выделение грибов из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) методом смыва спор и центрифугирования | 1 образец (проба) | 2 |
19. Идентификация грибов и грибоподобных организмов методом микроскопии и морфометрии | 1 идентификация | 2 |
20. Идентификация грибов и грибоподобных организмов с использованием полимеразной цепной реакции в модификациях "классической" ПЦР, FLASH-ПЦР, ПЦР "в реальном времени", ПЦР с изучением полиморфизма длин рестрикционных фрагментов | 1 идентификация | 3 |
21. Идентификация грибов и грибоподобных организмов методом иммуноферментного анализа (ИФА) | 1 идентификация | 2 |
22. Идентификация грибов и грибоподобных организмов методом секвенирования ДНК | 1 идентификация | 5 |
23. Тест на патогенность для грибов и грибоподобных организмов | 1 идентификация | 60 |
24. Идентификация грибов (грибоподобных организмов) методом масс-спектрометрии | 1 идентификация | 1 |
III. Бактериологическое исследование образцов (проб) подкарантинных материалов | ||
25. Выделение бактерий из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) в экстрагирующий буфер | 1 образец (проба) | 2 |
26. Выделение бактерий из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) методом культивирования на (в) питательной среде (в том числе селективной) | 1 образец (проба) | 14 |
27. Идентификация бактерий биохимическим методом | 1 идентификация | 20 |
28. Идентификация бактерий биологическим методом | 1 идентификация | 60 |
29. Идентификация бактерий методом иммунофлуоресцентного анализа (ИФ) | 1 идентификация | 1 |
30. Идентификация бактерий методом иммуноферментного анализа (ИФА) | 1 идентификация | 2 |
31. Идентификация бактерий с использованием полимеразной цепной реакции в модификациях "классической" ПЦР, FLASH-ПЦР, ПЦР "в реальном времени", ПЦР с изучением полиморфизма длин рестрикционных фрагментов | 1 идентификация | 3 |
32. Идентификация бактерий методом секвенирования ДНК | 1 идентификация | 5 |
33. Идентификация бактерий методом иммунохроматографического анализа (ИХА) | 1 идентификация | 1 |
34. Идентификация бактерий методом масс-спектрометрии | 1 идентификация | 1 |
35. Идентификация бактерий методом анализа профиля жирных кислот | 1 идентификация | 2 |
IV. Вирусологическое исследование образцов (проб) подкарантинных материалов | ||
36. Выделение вирусов, вироидов, фитоплазм из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) в экстракт | 1 образец (проба) | 2 |
37. Идентификация вирусов, вироидов, фитоплазм методом иммуноферментного анализа (ИФА) | 1 идентификация | 2 |
38. Идентификация вирусов, вироидов, фитоплазм с использованием полимеразной цепной реакции в модификациях "классической" ПЦР, FLASH-ПЦР, ПЦР "в реальном времени", ПЦР с изучением полиморфизма длин рестрикционных фрагментов | 1 идентификация | 3 |
39. Идентификация вирусов, вироидов, фитоплазм методом секвенирования ДНК | 1 идентификация | 5 |
40. Идентификация вирусов, вироидов, фитоплазм методом биотеста на растениях-индикаторах | 1 идентификация | 60 |
V. Нематологическое исследование образцов (проб) подкарантинных материалов | ||
41. Выделение нематод из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) методом Бермана | 1 образец (проба) | 2 |
42. Выделение нематод из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) вороночным и вороночно-флотационным методом (в том числе с использованием цистовыделителя) | 1 образец (проба) | 1 |
43. Выделение нематод из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) ручным методом | 1 образец (проба) | 1 |
44. Идентификация нематод методом микроскопии и морфометрии | 1 идентификация | 1 |
45. Идентификация нематод с использованием полимеразной цепной реакции в модификациях "классической" ПЦР, FLASH-ПЦР, ПЦР "в реальном времени", ПЦР с изучением полиморфизма длин рестрикционных фрагментов | 1 идентификация | 3 |
46. Идентификация нематод методом секвенирования ДНК | 1 идентификация | 5 |
47. Определение жизнеспособности цистообразующих нематод методом микроскопирования | 1 циста | 1 |
VI. Гербологическое исследование образцов (проб) подкарантинных материалов | ||
48. Выделение семян и (или) плодов растений из образца (пробы) подкарантинной продукции (материалов) ручным методом и (или) просеиванием | 1 образец (проба) | 1 |
49. Выделение семян и (или) плодов растений из образца (пробы) почвы методом отмывки | 1 образец (проба) | 2 |
50. Идентификация растений визуально и (или) методом микроскопии и морфометрии без приготовления микропрепарата | 1 идентификация | 1 |
51. Идентификация растений методом микроскопии и морфометрии с приготовлением микропрепарата | 1 идентификация | 2 |
52. Идентификация растений с использованием полимеразной цепной реакции в модификациях "классической" ПЦР, FLASH-ПЦР, ПЦР "в реальном времени", ПЦР с изучением полиморфизма длин рестрикционных фрагментов | 1 идентификация | 3 |
53. Идентификация растений методом секвенирования ДНК | 1 идентификация | 5 |
54. Определение жизнеспособности семян растений тетразольным методом | 1 исследование | 2 |
55. Определение жизнеспособности семян растений методами окрашивания, изучения плазмолиза и (или) люминесценции | 1 исследование | 2 |
56. Определение жизнеспособности семян растений контрольным методом (всхожесть семян) | 1 исследование | 10 |
--------------------------------
<*> При применении различных методов в одном исследовании сроки проведения могут суммироваться. Отсчет сроков проведения начинается с момента поступления образцов (проб) в карантинную фитосанитарную (испытательную) лабораторию. При поступлении образцов в лабораторию во второй половине рабочего дня этот день не учитывается в сроках проведения исследования. В случае выявления карантинного объекта в зависимости от методики могут назначаться дополнительные исследования, сроки проведения продлеваются до полной идентификации.
Приложение N 2
к Порядку лабораторного обеспечения
карантинных фитосанитарных мер
ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАРАНТИННЫХ ФИТОСАНИТАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ
Наименование оборудования и материалов | Назначение |
I. Энтомологическая экспертиза | |
1. Основное оборудование | |
1. Набор ручных луп (2 x - 10 x) | использование при первичном осмотре материала |
2. Налобная бинокулярная лупа | разбор и просмотр образцов |
3. Стереоскопический микроскоп, общее увеличение не менее 80 x, с возможностью подключения фотокамеры. Окуляр-микрометр обязателен | изучение насекомых и их фрагментов, приготовление микропрепаратов |
4. Микроскоп биологический прямой, общее увеличение не менее 1 000 x, с возможностью подключения фотокамеры и режимами работы: светлое поле, темное поле, фазовый контраст. Окуляр-микрометр обязателен | изучение микропрепаратов |
5. Объект-микрометр | измерение цены деления окулярного микрометра |
6. Весы лабораторные электронные с пределом взвешивания не менее 500 г и дискретностью не более 0,01 г | взвешивание химических реактивов для приготовления микропрепаратов |
7. Комбинированный лабораторный холодильник (морозильник) (+5/-20 °C) | временное хранение образцов, обездвиживание активных насекомых |
8. Шкаф для хранения реактивов с вытяжкой | хранение химических реактивов |
9. Инкубатор (термостат суховоздушный) общего назначения с поддерживаемой температурой до 60 °C | доращивание насекомых до стадии, по которой возможна идентификация |
10. Цифровой фотоаппарат с адаптерами для микроскопов | фотодокументирование, изготовление иллюстрационного материала |
11. Набор сит (0,1 мм - 5,0 мм) | разбор образцов сметок, зерна и других сыпучих материалов |
12. Автоклав | обеззараживание образцов |
13. Столик нагревательный | подсушивание микропрепаратов |
14. Компьютер в комплекте | документирование всех видов работ, составление отчетов, справок, ведение информационных баз и т.д. |
15. Печь СВЧ | обеззараживание малых образцов |
2. Лабораторная посуда, инструменты | |
16. Пинцеты: | подготовка образцов к экспертизе |
с плоскими концами 15 см и 25 см | |
остроконечные глазные 10 см | |
мягкие для мелких насекомых | |
17. Скальпели: | -"- |
брюшные | |
глазные | |
18. Ножницы прямые разных размеров | -"- |
19. Иглы препаровальные | -"- |
20. Шпатели | разбор образцов |
21. Секатор | срезание веток с повреждениями и неподвижными формами насекомых |
22. Кисточки различных размеров | сбор насекомых |
23. Штативы | использование для пробирок |
24. Коробки (планшеты) для предметных стекол | хранение микропрепаратов |
25. Баки для отходов после экспертизы | утилизация образцов |
26. Доски разборные | разбор образцов |
27. Коробки для энтомологических коллекций | хранение коллекционного материала |
28. Канцелярские принадлежности (рабочие журналы, бумага писчая, карандаши, ручки, тушь и т.д.) | ведение документации, оформление энтомологических коллекций и т.д. |
29. Лабораторная посуда и другие материалы (стеклянные, фарфоровые, пластиковые): | использование при проведении экспертизы для приготовления фиксирующих и других жидкостей, микропрепаратов, хранения фиксированных материалов, изготовления энтомологических коллекций и т.д. |
банки с притертыми пробками | |
банки для химических реактивов | |
бюксы с притертыми крышками разного объема | |
воронки | |
емкости для спирта | |
капельницы с притертой пипеткой | |
мерная посуда | |
пипетки медицинские | |
пробирки химические, биологические | |
спиртовки лабораторные | |
стаканы химические разные (50 - 1 000 мл) | |
тигли (5 мл и 20 мл) | |
эксикаторы с притертыми крышками | |
3. Расходные материалы | |
30. Лезвия бритвенные или цанговые либо одноразовые скальпели | приготовление микропрепаратов |
31. Фильтровальная бумага | упаковка образцов |
32. Вата | -"- |
33. Контейнеры и пакеты | хранение образцов |
34. Булавки энтомологические | монтирование и хранение образцов |
35. Этикеточная лента | использование для временных этикеток |
36. Пробирки микроцентрифужные с крышкой 1,5 мл | приготовление и хранение образцов |
37. Чашки Петри пластиковые (разного размера) | хранение образцов |
38. Предметные стекла, в том числе с 1 - 2 лунками | приготовление микропрепаратов |
39. Покровные стекла | -"- |
40. Пакеты для автоклавирования | подготовка сред и посуды, дезинфицирование отработанных образцов и расходных материалов |
41. Часовые стекла | приготовление микропрепаратов |
42. USB-флеш-накопители | хранение и учет информации |
4. Химические реактивы | |
43. Спирт медицинский 96% | использование в соответствии с нормами расхода спирта |
44. Жидкость Фора-Берлезе | приготовление микропрепаратов |
45. Синтетический бальзам или иная система фиксации постоянных микропрепаратов | -"- |
46. Глицерин | -"- |
47. Желатин | -"- |
48. Калий едкий | -"- |
49. Уксусная кислота ледяная | -"- |
50. Молочная кислота | -"- |
51. Фуксин кислый | -"- |
52. Целлоидин (бесцветный лак) или иная система фиксации постоянных микропрепаратов | -"- |
53. Парафин | хранение заспиртованного материала |
54. Формалин | фиксирование сочных плодов, клубней и т.д. |
55. Натрия гидроксид (NaOH) | приготовление микропрепаратов |
5. Методические, справочные материалы и коллекции | |
56. Методические материалы, стандарты организации, диагностические протоколы | использование в качестве руководящих материалов при проведении лабораторных экспертиз |
57. Коллекции карантинных и некарантинных видов вредных насекомых | использование в качестве сравнительного материала при проведении экспертизы |
58. Определители, справочники, атласы | использование в качестве справочного материала при проведении экспертизы |
II. Гербологическая экспертиза | |
1. Основное оборудование | |
59. Набор ручных луп (2 x - 10 x) | применение при первичном осмотре материалов во время досмотра и обследования |
60. Налобная бинокулярная лупа | разбор и просмотр образцов |
61. Стереоскопический микроскоп, общее увеличение не менее 50 x, с возможностью подключения фотокамеры. Окуляр-микрометр обязателен | изучение внешних морфологических признаков семян и плодов, приготовление микропрепаратов |
62. Микроскоп биологический прямой, общее увеличение не менее 400 x, с возможностью подключения фотокамеры и режимом работы "светлое поле". Окуляр-микрометр обязателен | изучение микропрепаратов |
63. Объект-микрометр | измерение цены деления окулярного микрометра |
64. Весы лабораторные электронные с пределом взвешивания не менее 5 000 г и дискретностью не более 0,1 г | взвешивание образцов |
65. Шкаф вытяжной | разбор протравленных и пыльных образцов, хранение химических реактивов |
66. Цифровой фотоаппарат с адаптерами для микроскопов | фотодокументирование, изготовление иллюстрационного материала |
67. Набор сит (0,1 - 5,0 мм) | разбор образцов сыпучих материалов |
68. Автоклав | обеззараживание образцов |
69. Шкаф для хранения реактивов с вытяжкой | хранение химических реактивов |
70. Компьютер в комплекте | документирование всех видов работ, составление отчетов, справок, ведение информационных баз и т.д. |
2. Лабораторная посуда, инструменты и другие расходные материалы | |
71. Пинцеты с плоскими концами (15 см и 25 см) | подготовка образцов к экспертизе |
72. Скальпели брюшные | -"- |
73. Иглы препаровальные | -"- |
74. Шпатели | -"- |
75. Штативы | использование для пробирок |
76. Баки для отходов после экспертизы | утилизация образцов |
77. Доски разборные | разбор образцов |
78. Канцелярские принадлежности (рабочие журналы, бумага писчая, карандаши, ручки и т.д.) | ведение документации, оформление коллекций и т.д. |
79. Лабораторная посуда и другие материалы (стеклянные, фарфоровые, пластиковые): | использование при проведении экспертизы, для изготовления коллекций и т.д. |
пробирки химические, биологические | |
бюксы с притертыми крышками разного объема | |
воронки | |
емкости для спирта | |
мерная посуда | |
палочки стеклянные | |
спиртовка | |
флаконы для химических реактивов | |
3. Расходные материалы | |
80. Лезвия бритвенные или цанговые либо одноразовые скальпели | приготовление микропрепаратов |
81. Фильтровальная бумага | упаковка образцов |
82. Вата | -"- |
83. Контейнеры и пакеты | хранение образцов |
84. Пробирки микроцентрифужные с крышкой 1,5 или 2 мл | -"- |
85. Пробирки с завинчивающейся крышкой (15 мл, типа Falcon или аналогичные) | -"- |
86. Чашки Петри пластиковые (разного размера) | -"- |
87. Предметные стекла | приготовление микропрепаратов |
88. Покровные стекла | -"- |
89. Пакеты для автоклавирования | подготовка сред и посуды, дезинфицирование отработанных образцов и расходных материалов |
90. Белый ватман или бумага размера A3 | разбор образца |
4. Химические реактивы | |
91. Спирт медицинский 96% | использование в соответствии с нормами расхода спирта |
92. Соляная кислота концентрированная | приготовление микропрепаратов |
93. Флороглюцин | -"- |
94. Тетразолий хлористый | определение жизнеспособности семян |
5. Методические, справочные материалы и коллекции | |
95. Методические материалы, стандарты организации, диагностические протоколы | использование в качестве руководящих материалов при проведении лабораторных экспертиз |
96. Коллекции семян и гербарии карантинных и некарантинных видов сорных растений | использование в качестве сравнительного материала при проведении экспертизы |
97. Определители, справочники, атласы | использование в качестве справочного материала при проведении экспертизы |
III. Нематологическая экспертиза | |
1. Основное оборудование | |
98. Стереоскопический микроскоп, общее увеличение не менее 50 x, с возможностью подключения фотокамеры. Окуляр-микрометр обязателен | изучение нематод, приготовление микропрепаратов |
99. Микроскоп биологический прямой, общее увеличение не менее 1 000 x, с возможностью подключения фотокамеры и режимами работы: светлое поле, темное поле, фазовый контраст. Окуляр-микрометр обязателен | изучение микропрепаратов, измерение нематод |
100. Объект-микрометр | измерение цены деления окулярного микрометра |
101. Комбинированный лабораторный холодильник (морозильник) (+5/-20 °C) | временное хранение образцов |
102. Цистовыделитель или комплект для выделения цист | выделение цистообразующих нематод из образцов почвы, картофеля и т.д. |
103. Комплект для выделения нематод методом Бермана | выделение древесных нематод |
104. Автоклав | обеззараживание образцов |
105. Цифровой фотоаппарат с адаптерами для микроскопов | фотодокументирование, изготовление иллюстрационного материала |
106. Набор сит (0,1 - 5,0 мм) | просеивание почвенных образцов, использование мелких сит в цистовыделителе |
107. Столик нагревательный | подсушивание микропрепаратов |
108. Компьютер в комплекте | документирование всех видов работ, составление отчетов, справок, ведение информационных баз и т.д. |
2. Лабораторная посуда, инструменты и другие расходные материалы | |
109. Воронки пластмассовые конусообразные диаметром 10 - 12 см | использование для выделения нематод флотационным методом |
110. Пинцеты с плоскими концами (15 и 25 см) | подготовка образцов к экспертизе |
111. Скальпели брюшные | -"- |
112. Ножницы прямые разных размеров | -"- |
113. Иглы препаровальные | -"- |
114. Контейнеры, ведра, тазы пластиковые разных размеров | подготовка образцов к экспертизе |
115. Штативы | использование для пробирок |
116. Коробки (планшеты) для стекол | хранение микропрепаратов |
117. Баки для отходов после экспертизы | утилизация образцов |
118. Канцелярские принадлежности (рабочие журналы, бумага писчая, карандаши, ручки и т.д.) | ведение документации, оформление коллекций и т.д. |
119. Лабораторная посуда и другие материалы (стеклянные, фарфоровые, пластиковые): | проведение экспертизы, изготовление коллекций, хранение цист и т.д. |
стаканы химические 1 000 мл | |
мерная посуда | |
палочки стеклянные | |
воронки диаметром 10 - 15 см | |
3. Расходные материалы | |
120. Лезвия бритвенные или цанговые либо одноразовые скальпели | приготовление микропрепаратов |
121. Фильтровальная бумага | упаковка образцов |
122. Вата | -"- |
123. Марля | -"- |
124. Контейнеры и пакеты | хранение образцов |
125. Пробирки микроцентрифужные с крышкой 1,5 или 2 мл | -"- |
126. Пробирки с завинчивающейся крышкой (15 мл, типа Falcon или аналогичные) | -"- |
127. Чашки Петри пластиковые (разного размера) | -"- |
128. Предметные стекла | приготовление микропрепаратов |
129. Покровные стекла | приготовление микропрепаратов |
130. Пакеты для автоклавирования | подготовка сред и посуды, дезинфицирование отработанных образцов и расходных материалов |
4. Химические реактивы | |
131. Спирт медицинский 96% | использование в соответствии с нормами расхода спирта |
132. Глицерин | приготовление микропрепаратов |
133. Желатин | -"- |
134. Целлоидин (бесцветный лак) или иная система фиксации постоянных микропрепаратов | -"- |
5. Методические и справочные материалы и коллекции | |
135. Методические материалы, стандарты организации, диагностические протоколы | использование в качестве руководящих материалов при проведении лабораторных экспертиз |
136. Коллекции карантинных и некарантинных видов нематод | использование в качестве сравнительного материала при проведении экспертизы |
137. Определители, справочники, атласы | использование в качестве справочного материала при проведении экспертизы |
IV. Микологическая экспертиза | |
1. Основное оборудование | |
138. Автоклав с аксессуарами для стерилизации лабораторной посуды, питательных сред | стерилизация посуды, питательных сред и отработанного материала |
139. Дистиллятор | получение дистиллированной воды |
140. Шкаф ламинарный | тестирование образцов биологическим методом, пересевы мицелия с целью определения вида гриба и получения чистой культуры возбудителя |
141. Шкаф вытяжной | использование при работе с протравленным материалом и химическими реактивами |
142. Центрифуга лабораторная низкоскоростная до 3 000 оборотов в минуту для пробирок не менее 50 мл объемом | тестирование образцов для выявления и идентификации спор индийской головни и зооспорангиев рака картофеля |
143. Сухожаровой шкаф до 250 °C | стерилизация лабораторной посуды |
144. Инкубатор (термостат суховоздушный) общего назначения, охлаждающий, с поддерживаемой температурой +10/-60 °C | тестирование образцов биологическим методом, поддержание роста культур возбудителей |
145. Ультрафиолетовые облучатели | стерилизация помещений, рабочих поверхностей и оборудования |
146. Комбинированный лабораторный холодильник (морозильник) (+5/-20 °C) | хранение культур грибов, питательных сред и растительного материала |
147. Весы лабораторные электронные с пределом взвешивания не менее 500 г и дискретностью не более 0,01 г | взвешивание химических реактивов и компонентов питательных сред, растворов и т.д. |
148. Набор ручных луп (10 x, 20 x) | используются при первичном осмотре материалов во время досмотра и обследования |
149. Набор сит (0,1 - 1,0 мм) | просеивание образцов почвы |
150. Стереоскопический микроскоп, общее увеличение не менее 80 x, с возможностью подключения фотокамеры. Окуляр-микрометр обязателен | изучение образцов по макроскопическим признакам |
151. Микроскоп биологический прямой, общее увеличение не менее 1 000 x, с возможностью подключения фотокамеры и режимами работы: светлое поле, темное поле, фазовый контраст. Окуляр-микрометр обязателен | изучение микропрепаратов для идентификации видов по морфологическим признакам, измерение отдельных морфологических структур |
152. Цифровой фотоаппарат с адаптерами для микроскопов | фотодокументирование, изготовление иллюстрационного материала |
153. Объект-микрометр | измерение цены деления окулярного микрометра |
154. pH-метр с точностью не менее 0,1 показателя | контроль pH в растворах и питательных средах |
155. Столик нагревательный | использование для подсушивания микропрепаратов |
156. Компьютер в комплекте | документирование всех видов работ, составление отчетов, справок, ведение информационных баз и т.д. |
2. Лабораторная посуда, инструменты и другие расходные материалы | |
157. Пинцеты с плоскими концами 15 и 25 см | использование для подготовки образцов к экспертизе |
158. Скальпели брюшные и глазные | -"- |
159. Секатор | -"- |
160. Ножницы прямые разных размеров | -"- |
161. Иглы: | -"- |
препаровальные | |
посевные микробиологические | |
162. Шпатель | -"- |
163. Штативы | использование для пробирок |
164. Металлические поддоны, кюветы, емкости различного размера | просмотр образцов, варка питательных сред и т.д. |
165. Кисточки | анализ почвенных образцов |
166. Коробки (планшеты) для стекол | хранение микропрепаратов |
167. Баки для отходов после экспертизы | утилизация образцов |
168. Доски разборные | разбор образцов |
169. Канцелярские принадлежности (рабочие журналы, бумага писчая, карандаши, ручки и т.д.) | ведение документации, оформление коллекций и т.д. |
170. Лабораторная посуда и другие материалы (стеклянные, фарфоровые, пластиковые): | использование в процессе проведения экспертизы, для подготовки образцов, сред, приготовления микропрепаратов и т.д. |
пробирки химические, биологические, пробирки центрифужные (автоклавируемые) | |
флаконы для химических реактивов | |
колбы конические плоскодонные (250 - 1 000 мл) | |
емкости для спирта | |
пипетки медицинские | |
пипетки микробиологические (0,5 - 20 мл) | |
капельницы с притертой пипеткой | |
мерная посуда | |
часовые стекла | |
палочки стеклянные | |
стаканы химические разные (50 - 1 000 мл) | |
спиртовки лабораторные | |
бюксы с притертыми крышками разного объема | |
3. Расходные материалы | |
171. Лезвия бритвенные или цанговые либо одноразовые скальпели | приготовление микропрепаратов |
172. Фильтровальная бумага | упаковка образцов |
173. Вата | -"- |
174. Марля | -"- |
175. Контейнеры и пакеты | хранение образцов |
176. Пробирки микроцентрифужные с крышкой 1,5 или 2 мл | -"- |
177. Пробирки с завинчивающейся крышкой (15 мл, типа Falcon или аналогичные) | -"- |
178. Чашки Петри пластиковые (разного размера) | -"- |
179. Предметные стекла | приготовление микропрепаратов |
180. Покровные стекла | -"- |
181. Пакеты для автоклавирования | подготовка сред и посуды, дезинфицирование отработанных образцов и расходных материалов |
4. Химические реактивы | |
182. Спирт медицинский 96% | стерилизация лабораторных инструментов и образцов при подготовке к анализу |
183. Четыреххлористый углерод | выделение зооспорангиев рака картофеля |
184. Фенол или тимол кристаллический | предохранение материалов от плесени |
185. Формалин 40% | фиксация, хранение и дезинфекция сочных образцов |
186. Глицерин | приготовление микропрепаратов |
187. Гидроксид калия | тестирование образцов колориметрическим методом |
188. Желатин | приготовление микропрепаратов |
189. Агар питательный сухой | приготовление питательных сред |
190. Глюкоза | -"- |
191. Лимонная кислота | -"- |
192. Целлоидин (бесцветный лак) или иная система фиксации постоянных микропрепаратов | приготовление микропрепаратов |
5. Методические, справочные материалы и коллекции | |
193. Методические материалы, стандарты организации, диагностические протоколы | использование в качестве руководящих материалов при проведении лабораторных экспертиз |
194. Коллекции карантинных и некарантинных видов грибов и гербарий повреждений | использование в качестве сравнительного материала при проведении экспертизы |
195. Определители, справочники, атласы | использование в качестве справочного материала при проведении экспертизы |
VI. Бактериологическая и вирусологическая экспертиза | |
1. Основное оборудование: | |
196. Стереоскопический микроскоп, общее увеличение не менее 50 x, с возможностью подключения фотокамеры | изучение морфологии бактериальных колоний и документирование результатов |
197. Цифровой фотоаппарат с адаптерами для микроскопов | фотодокументирование, изготовление иллюстрационного материала |
198. Автоклав | стерилизация растворов и питательных сред, дезинфекция образцов и отходов экспертизы |
199. Дистиллятор | получение очищенной воды для приготовления буферных растворов, питательных сред, ополаскивания посуды, частей растений после стерилизации |
200. Бидистиллятор или иное средство водоподготовки молекулярного качества | получение очищенной воды для приготовления субстратного буфера |
201. Инкубатор (термостат суховоздушный) общего назначения, охлаждающий, с поддерживаемой температурой +10/-60 °C | выращивание бактериальных культур |
202. Сухожаровой шкаф | стерилизация лабораторной посуды |
203. Ламинарный шкаф | проведение посевов бактерий, подготовка питательных сред |
204. pH-метр с точностью не менее 0,1 показателя | контроль pH в буферных растворах и питательных средах |
205. Весы лабораторные электронные с пределом взвешивания не менее 500 г и дискретностью не более 0,01 г | взвешивание тест-образцов, ингредиентов буферных растворов и питательных сред, уравновешивание центрифужных пробирок |
206. Весы аналитические с пределом взвешивания не менее 100 г и дискретностью не более 0,0001 г | взвешивание органических веществ для буферных растворов и питательных сред |
207. Гомогенизатор лопаточный в комплекте со штативом (подставкой) для пакетов, штативом (подставкой) для распечатывания пакетов | использование для пробоподготовки |
208. Пипетка для гомогенизационных пакетов | -"- |
209. Флакон-диспенсеры 2 - 10 и 1 - 50 мл | -"- |
210. Комбинированный лабораторный холодильник (морозильник) (+5/-20 °C) | хранение тест-образцов, тест-систем и лабильных химических реактивов, замораживание антител и культур фитопатогенов перед лиофилизацией |
211. Холодильник низкотемпературный (-80 °C) | хранение тест-образцов и ферментов |
212. Вытяжной шкаф с мойкой | приготовление растворов и обработка лабораторной посуды |
213. Шкаф для хранения реактивов с вытяжкой | хранение химических реактивов |
214. Дозаторы 1-канальные переменного объема 0,5 - 10, 2 - 20, 20 - 200, 100 - 1 000 мкл, 1 - 5 мл | дозирование реагентов и суспензий тест-образцов |
215. Штатив для дозаторов | использование для одноканальных дозаторов |
216. Печь СВЧ | разогрев питательных сред |
217. Бактерицидный облучатель для помещений | обеззараживание помещений |
218. Шейкер горизонтальный для колб | получение суспензии бактерий из растительного материала |
219. Таймеры лабораторные | учет времени при экспертизе |
220. Компьютер в комплекте | документирование всех видов работ, составление отчетов, справок, ведение информационных баз и т.д. |
221. Термометр | измерение температуры в холодильниках и помещении |
222. Прибор измерительный | измерение влажности в помещении |
223. Кондиционер | повышение или понижение температуры в помещении при проведении анализов |
224. Магнитная мешалка | приготовление рабочих растворов |
2. Оборудование для иммуноферментного анализа (ИФА) | |
225. Иммуноферментный фотометрический анализатор | регистрация результатов ИФА |
226. Термостат-шейкер | инкубирование планшетов для ИФА |
227. Центрифуга с охлаждением для микрообъемов (1,5 - 2 мл) | осветление экстрактов перед проведением ИФА |
228. Дозатор 8-канальный переменного объема 100 - 200 мкл | промывка планшетов для ИФА, нанесение компонентов диагностических наборов |
229. Дозаторы 1-канальные переменного объема 0,5 - 10, 2 - 20, 20 - 200, 100 - 1 000 мкл, 1 - 5 мл | дозирование реагентов и суспензий тест-образцов |
3. Оборудование для иммунофлуоресцентного анализа (ИФ) | |
230. Весы лабораторные электронные с пределом взвешивания не менее 500 г и дискретностью не более 0,1 г | уравновешивание центрифужных пробирок |
231. Высокоскоростная центрифуга с охлаждением на объем 50 мл | концентрирование бактериальной суспензии |
232. Микроскоп биологический прямой, общее увеличение не менее 1 000 x, с возможностью подключения фотокамеры и режимами работы: эпилюминисценция. Окуляр-микрометр обязателен. В комплекте с фотокамерой, компьютером и программным обеспечением | визуализация окрасившихся флуорофором бактерий |
233. Столик нагревательный | подсушивание бактериальной суспензии на предметных стеклах 40 °C |
234. Штативы для центрифужных пробирок 50 мл | пробоподготовка |
235. Вортекс для центрифужных пробирок 50 мл | -"- |
236. Флакон-диспенсеры 2 - 10 и 1 - 50 мл | дозирование растворов |
237. Дозаторы 1-канальные переменного объема 0,5 - 10, 2 - 20, 20 - 200, 100 - 1 000 мкл, 1 - 5 мл | дозирование компонентов диагностических наборов и суспензий тест-образцов |
4. Оборудование для анализа полимеразной цепной реакции (ПЦР) | |
238. ПЦР-бокс | предотвращение контаминации при проведении анализа |
239. ПЦР-амплификатор для микропробирок 0,2 мл с горячей крышкой | амплификация ДНК тест-объекта для "классического" ПЦР |
240. ПЦР-амплификатор (термоциклер) для микропробирок 0,6 мл | амплификация ДНК тест-объекта для FLASH-ПЦР |
241. Микроцентрифуга для микропробирок 1,5 мл | разделение фракций при пробоподготовке ПЦР |
242. Вортекс или центрифуга-вортекс для микропробирок | смешивание фракций при пробоподготовке ПЦР |
243. Микротермостат для микропробирок 0,2 мл и 0,6 мл | инкубирование реакционной смеси при пробоподготовке ПЦР |
244. Дозаторы 1-канальные переменного объема 0,5 - 10, 2 - 20, 20 - 200, 100 - 1 000 мкл, 1 - 5 мл | дозация компонентов диагностических наборов и суспензий тест-образцов |
245. Штатив "рабочее место" для пробирок 1,5, 0,2 и 0,6 мл | приготовление ПЦР смесей |
246. Таймер лабораторный | хронометрирование этапов пробоподготовки ПЦР |
247. Детектирующий амплификатор для микропробирок 0,2 мл в комплекте с компьютером, оснащенным программным обеспечением | детекция результатов ПЦР "в реальном времени" |
248. ПЦР-детектор по конечной точке для микропробирок 0,6 мл в комплекте с компьютером, оснащенным программным обеспечением | детекция результатов FLASH-ПЦР |
249. Оборудование для электрофореза в агарозном геле (камера, заливочный столик и источник тока в комплекте) | детекция результатов ПЦР |
250. Гельдокументирующая система в комплекте с компьютером, оснащенным программным обеспечением | детекция результатов "классической" ПЦР |
251. Печь СВЧ | расплавление агарозы для проведения электрофореза |
5. Лабораторная посуда, инструменты и другие расходные материалы | |
252. Воронки диаметром 7 - 8 см | фильтрация смесей |
253. Центрифужные пробирки для высоких оборотов | центрифугирование бактериальной суспензии |
254. Штатив для микропробирок | применение для пробоподготовки и проведения экспертизы |
255. Ступки с пестиками | -"- |
256. Штативы для пипеток | -"- |
257. Штативы для наконечников | -"- |
258. Пинцеты | -"- |
259. Скальпели | -"- |
260. Ножницы металлические | -"- |
261. Колбы объемом 100, 500, 1 000 и 2 000 мл | -"- |
262. Колбы объемом 250 мл или одноразовые стаканы для шейкера | -"- |
263. Стаканы объемом 50, 100, 250, 500, 1 000 и 2 000 мл | -"- |
264. Флаконы на 250, 500 и 1 000 мл для автоклавирования растворов и питательных сред | -"- |
265. Спиртовки | -"- |
266. Шпатели стеклянные | -"- |
267. Палочки стеклянные | -"- |
268. Пипетки стеклянные микробиологические | -"- |
269. Груши для микробиологических пипеток | -"- |
270. Петли бактериологические | -"- |
271. Воронки диаметром 10 см | -"- |
272. Цилиндры объемом 10, 20, 50, 100, 500 и 1 000 мл | -"- |
273. Пробирки стеклянные химические | временное хранение бактериальных культур |
274. Стаканы объемом 300 - 400 мл | стерилизация образцов |
275. Флаконы с притертой крышкой | хранение летучих веществ |
276. Флаконы с капельницей | нанесение иммерсии и заполняющего буфера под покровное стекло |
277. Баки для отходов после экспертизы | утилизация образцов |
278. Канцелярские принадлежности (рабочие журналы, бумага писчая, карандаши, ручки и т.д.) | ведение документации, оформление коллекций и т.д. |
6. Расходные материалы | |
279. Планшеты 96-луночные | проведение анализов |
280. Микропробирки 0,2, 0,6 и 1,5 мл | использование в процессе проведения экспертизы, для пробоподготовки, приготовления микропрепаратов и т.д. |
281. Пакеты для гомогенизации | -"- |
282. Наконечники для дозаторов в ассортименте | -"- |
283. Чашки Петри различных размеров | -"- |
284. Бахилы | -"- |
285. Вата, марля | -"- |
286. Бумага фильтровальная | -"- |
287. Пленка лабораторная (парафилм) | -"- |
288. Фольга алюминиевая | -"- |
289. Пакеты для автоклавирования | подготовка сред и посуды, дезинфицирование отработанных образцов и расходных материалов |
290. Шприцы одноразовые 1 - 2 мл | искусственное заражение растений |
291. Стекла предметные 8-луночные | для флуоресцентного анализа |
292. Стекла покровные 24 x 50 - 60 мм | -"- |
293. Лезвия бритвенные или цанговые или одноразовые скальпели | приготовление микропрепаратов |
294. Полистироловые ванночки | приготовление сока образцов и других рабочих растворов |
295. Стекла для ИФ | для проведения ИФ |
296. Черные роллеты | затенение при проведении ИФ и ИФА |
7. Химические реактивы | |
297. Спирт медицинский 96% | использование в соответствии с нормами расхода спирта |
298. Диагностические тест-системы для проведения "классического" ПЦР | использование в процессе проведения экспертизы |
299. Диагностические тест-системы для проведения ПЦР "в реальном времени" | -"- |
300. Диагностические тест-системы для проведения ПЦР в формате FLASH | -"- |
301. Диагностические тест-системы для иммунофлуоресцентного анализа | -"- |
302. Диагностические тест-системы для иммуноферментного анализа | -"- |
303. Аммония гидрофосфат ((NH4)2HPO4) | использование в процессе проведения экспертизы, для подготовки образцов, сред, буферных растворов, приготовления микропрепаратов и т.д. |
304. Бацитрацин | -"- |
305. Водорода перекись (H2O2) | -"- |
306. Железа сульфат (II) (FeSO4) | -"- |
307. Калия гидроксид (KOH) | -"- |
308. Калия иодид (KI) | -"- |
309. Калия нитрат (KNO3) | -"- |
310. Калия фосфат двузамещенный (K2HPO4) | -"- |
311. Калия фосфат однозамещенный (KH2PO4) | -"- |
312. Калия хлорид (KCl) | -"- |
313. Кальция карбонат (CaCO3) | -"- |
314. Кальция хлорид (CaCl2) | -"- |
315. Кислота соляная (HCl) | -"- |
316. Магния сульфат семиводный (MgSO4 x 7H2O) | -"- |
317. Магния сульфит (MgSO3) | -"- |
318. Магния хлорид (MgCl2) | -"- |
319. Мочевина ((NH2)2CO) | -"- |
320. Натрия азид (Na3N) | -"- |
321. Натрия бикарбонат (Na2CO3) | -"- |
322. Натрия гидрокарбонат (NaHCO3) | -"- |
323. Натрия гидроксид (NaOH) | -"- |
324. Натрия гидрофосфат двенадцативодный (Na2HPO4 x 12H2O) | -"- |
325. Натрия дигидрофосфат двухводный (NaH2PO4 x 2H2O) | -"- |
326. Натрия сульфит (Na2SO3) | -"- |
327. Натрия хлорид (NaCl) | -"- |
328. Агароза | использование для электрофореза |
329. Альбумин бычий сывороточный | использование в процессе проведения экспертизы, для подготовки образцов, сред, буферных растворов, приготовления микропрепаратов и т.д. |
330. Ацетон | -"- |
331. Агар бактериологический | -"- |
332. Бактопептон | -"- |
333. Бромтимоловый синий | -"- |
334. Глицерин | -"- |
335. Глюкоза-D | -"- |
336. Диэтаноламин | -"- |
337. Дрожжевой экстракт | -"- |
338. ЭДТА | -"- |
339. Желатин | -"- |
340. Крахмал | -"- |
341. Казаминовые кислоты | -"- |
342. Кислота лимонная | -"- |
343. Кислота сульфаниловая | -"- |
344. Кислота щавелевая | -"- |
345. Кислота ледяная уксусная | -"- |
346. Кристаллвиолет | -"- |
347. Масло вазелиновое | -"- |
348. Молоко сухое | -"- |
349. Натрия диэтилдитиокарбонат | -"- |
350. Натрия цитрат | -"- |
351. Нистатин | -"- |
352. Нильский голубой | -"- |
353. Поливинилпирролидон | -"- |
354. Пенициллин-Б | -"- |
355. Полимиксин-Б | -"- |
356. Реактив Ковача (тетраметил-п-фенилендиаминдихлорид) | -"- |
357. Салицин | -"- |
358. Сахароза | -"- |
359. Сорбит | -"- |
360. Свинец уксуснокислый | -"- |
361. Тирозин L | -"- |
362. Трис HCl | -"- |
363. Твин-20 | -"- |
364. ТТХ (трифенилтетразолиум хлорид) | -"- |
365. Хлорамфеникол | -"- |
366. Циклогексамид | -"- |
367. Эскулин | -"- |
368. Этидиум бромид | -"- |
369. pH-титры | применение для калибровки pH-метра |
8. Методические, справочные материалы и коллекции | |
370. Методические материалы, стандарты организации, диагностические протоколы | использование в качестве руководящих материалов при проведении лабораторных экспертиз |
371. Коллекции карантинных и некарантинных видов бактерий и вирусов | использование в качестве сравнительного материала при проведении экспертизы |
372. Определители, справочники, атласы | использование в качестве справочного материала при проведении экспертизы |
9. Оборудование для проведения отбора образцов, спецодежда, мебель, дезсредства и другие необходимые материалы и оборудование | |
373. Рабочая сумка: | применение для проведения отбора образцов |
клейкая бумага для этикеток | |
бланки этикеток и актов | |
клейкая этикеточная лента для временных этикеток | |
пробирки пластиковые с завинчивающимися крышками энтомологические разных объемов | |
морилка | |
налобная лупа с осветителем | |
набор складных луп | |
линейка | |
батарейки для осветителя | |
мешочки полиэтиленовые | |
шпагат | |
скальпель | |
пинцет небольшой остроконечный | |
кисточка тонкая | |
щеточка-сметка | |
совочек | |
секатор | |
ножницы | |
фонарик | -"- |
щупы: мешочный для досмотра сыпучих грузов, затаренных в мешки, вагонный и трюмный для досмотра грузов, прибывших насыпью | |
респираторы | |
перчатки с прорезиненными ладонями и пальцами для досмотра растительной продукции, обработанной пестицидами | |
пломбы | |
секрет-пакеты | |
10. Специальная одежда, средства личной защиты и санитарной обработки помещений | |
374. Аптечка | оказание первой медицинской помощи |
375. Перчатки: | отбор образцов, лабораторная экспертиза |
тканевые прорезиненные | |
медицинские латексные/нитриловые | |
376. Респираторы, марлевые повязки | просмотр пыльных и протравленных образцов |
377. Спецодежда: | отбор образцов, лабораторная экспертиза |
халаты хлопчатобумажные лабораторные | |
халаты рабочие | |
фартуки прорезиненные | |
сапоги резиновые | |
378. Лабораторная обувь | -"- |
379. Моющие средства и дезинфицирующие растворы | обработка и дезинфекция помещений, оборудования, мебели при проведении экспертизы |
11. Лабораторная и офисная мебель | |
380. На рабочем месте специалиста: | для использования каждым специалистом |
стол рабочий (компьютерный) с ящиками или подкатной тумбой | |
шкаф для документов | |
шкаф одежный (для сменной лабораторной одежды) | |
кресло офисное или стул офисный | |
381. В лаборатории: | для хранения оборудования и посуды |
шкаф общелабораторный | |
шкаф для энтомологических, микологических, карпологических коллекций, гербариев несгораемый металлический | для хранения коллекций |
382. Столы: | -"- |
лабораторные разные | |
весовой | |
моечные | |
383. Полки и стеллажи | -"- |
384. Стулья или табуреты лабораторные | -"- |
385. Лампы настольные | подсветка для разбора образцов |