Оглавление
В целях единообразной классификации товаров, в соответствии со статьями 216 и 217 Таможенного кодекса Российской Федерации, направляем для использования в работе разъяснения по классификации отдельных товаров в соответствии с ТН ВЭД России, подготовленные исходя из Основных правил интерпретации ТН ВЭД и на основе критериев и определений, имеющихся в текстах примечаний к разделам и группам ТН ВЭД России и текстах товарных позиций ТН ВЭД России.
Заместитель председателя Комитета
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС
Приложение
к письму ГТК России
от 22.10.2002 N 01-06/41983
1. Свиное бескостное мясо переднего края, включающее щековину, и свиная щековина
Существует несколько способов разделки свиной туши. В одном случае голову отделяют от туши прямым разрубом перпендикулярно позвоночному столбу, при этом часть щековины остается на туше, а часть на голове. Часть щековины, остающаяся на туше свиньи, представляет собой так называемый подгрудок, или свисающую мякоть с челюсти, - англ. "jowl". Часть щековины, остающаяся на голове, представляет собой так называемые "щековину" или "баки" - англ. "cheeks" либо "chaps".
Голову от свиной туши также возможно отделить разрубом перпендикулярно позвоночному столбу, идущим до линии глаз, а затем под наклоном к верхней челюсти. При таком разрубе на туше остается полностью вся щековина.
Таким образом, свежее, охлажденное или замороженное бескостное мясо переднего края свиной туши, включающее оставшуюся при разрубке щековину (подгрудок), - англ. "jowl", классифицируется в подсубпозиции 0203 19 550 0 или 0203 29 550 0 ТН ВЭД России.
Отдельный отруб щековины (щековина, срезанная с головы или отделенная от мяса переднего края), свежий, охлажденный или мороженый, рассматривается как часть головы домашних свиней и классифицируется в подсубпозиции 0206 30 300 9 или 0206 49 200 9 ТН ВЭД России.
2. Леденцовая карамель
Кондитерские изделия из сахара - леденцовые карамели, получаемые увариванием сахаро - паточного или сахаро - инвертного (карамельного) сиропа до образования карамельной массы с добавлением или без добавления вкусо - ароматических или красящих компонентов, классифицируются в подсубпозиции 1704 90 710 0 ТН ВЭД России.
3. Замороженные овощи с рисом
Замороженные овощи с рисом, например итальянское рисовое блюдо глубокой заморозки, состоящее из предварительно приготовленного риса (50%), нарезанного в форме кубиков копченого окорока (10%), нескольких видов овощей и специй, классифицируются в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД России.
4. Замороженный сырный пирог
Замороженный сырный пирог, состоящий из испеченной кексовой основы, на которую помещена начинка, состоящая из смеси крема, сливочного сыра, молока и сахара, классифицируется в подсубпозииии 1905 90 600 0 ТН ВЭД России.
5. Сухие корма для собак или кошек
Сухие корма для собак или кошек, приготовленные из переработанного растительного и животного сырья, утратившего в результате такой переработки основные свойства исходного материала, расфасованные в мешки, коробки или пакеты, рассматриваются как расфасованные для розничной продажи, если:
1) они со всей очевидностью предназначены для продажи через розничную сеть, или
2) нет необходимости в их переупаковке или перефасовке.
В качестве подтверждения возможности продажи таких товаров через розничную сеть может служить информация, имеющаяся на мешках, коробках или пакетах и содержащая наименование товара, сведения о составе, питательной ценности, рекомендациях по кормлению животных, сроке годности, условиях хранения, рекламные надписи и т.п.
Не требующими переупаковки или перефасовки считаются корма, расфасованные в мешки, коробки или пакеты ограниченного размера и веса, позволяющие осуществлять их реализацию через розничную сеть. Как правило, вес товара в таких упаковках составляет менее 20 кг.
6. Консервы для кошек или собак
Консервы для кошек или собак, состоящие из смеси мяса, мясных субпродуктов и других ингредиентов, расфасованные в жестяные банки (имеющие или не имеющие на момент таможенного оформления этикетку с информацией для потребителя о товаре), содержимого которых достаточно для одно-, двухразового кормления, например, емкостью 100 г, 415 г, 830 г, 1240 г, как правило, с маркировкой на дне банки, которая может включать в себя закодированные сведения о заводе - изготовителе, названии продукта, составе, массе, месяце и годе производства (код продукта), код рецепта и т.п., классифицируются в субпозиции 2309 10 ТН ВЭД России.