Оглавление
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2004 г. N 5678
Во исполнение Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53 (ч. I), ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026; 2002, N 30, ст. 3033), в целях реализации Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066) приказываю:
1. Внести в Приказ ГТК России от 21.08.2001 N 831 "Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 10.09.2001, регистрационный N 2933) (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом ГТК России от 25.12.2001 N 1233 (зарегистрирован Минюстом России 16.01.2002, регистрационный N 3161)) (далее - Приказ) и Положение об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - Положение), утвержденное Приказом, следующие изменения:
1) в преамбуле Приказа исключить слова "Приказа ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2000, регистрационный N 2511)";
2) в пункте 1.2 Положения слова "в приложении к Приказу ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (в редакции Приказа ГТК России от 09.06.2001 N 551.1)" заменить словами "в приложении 1 к настоящему Положению";
3) исключить сноску 1 к пункту 1.2 Положения;
4) пункт 1.4 Положения изложить в следующей редакции:
"1.4. Выпуск (условный выпуск) товаров, указанных в приложении 1, осуществляется только при условии представления таможенным органам следующих лицензий, предусмотренных Законом:
- на осуществление импорта, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции - в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации;
- на осуществление экспорта этилового спирта и алкогольной продукции - в отношении этилового спирта и алкогольной продукции, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.";
5) дополнить Положение пунктом 1.5 следующего содержания:
"1.5. Не распространять действие данного Положения:
- на товары, помещаемые под таможенные режимы международного таможенного транзита, перемещения припасов, в случаях изменения предыдущих таможенных режимов, за исключением изменения таможенных режимов международного таможенного транзита и перемещения припасов;
- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;
- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса Российской Федерации.";
6) в пункте 2.3 Положения исключить слова "Подлежит обязательному представлению в следующие таможенные органы: _______ __________________________________________________________________ (перечень таможенных органов, в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара)"
7) в пункте 2.4 Положения слова "в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара" заменить словами "в которых планируется проведение таможенного оформления товара";
8) в пункте 2.7 Положения исключить слова "для представления в таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара";
9) пункт 2.8 Положения исключить;
10) в пунктах 2.11 и 2.12 исключить, соответственно, слова "основном" и "основного";
11) пункты 2.9, 2.10, 2.11, 2.12, 2.13 Положения считать, соответственно, пунктами 2.8, 2.9, 2.10, 2.11, 2.12;
12) дополнить Положение приложением 1 в редакции согласно приложению к настоящему Приказу;
13) считать приложение "Журнал регистрации лицензий (разовых лицензий), выдаваемых МНС России, в 200_ году" к Положению приложением 2.
2. Признать утратившими силу Приказы ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2000, регистрационный N 2511), от 09.06.2001 N 551 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 15.12.2000 N 1170" (зарегистрирован Минюстом России 06.07.2001, регистрационный N 2784), от 20.12.2001 N 1196 "О внесении изменения в Приказ ГТК России от 15.12.2000 N 1170" (зарегистрирован Минюстом России 28.01.2002, регистрационный N 3199), пункты 1 - 4 Приказа ГТК России от 25.12.2001 N 1233 "О внесении изменений и дополнений в Приказы ГТК России от 15.12.2000 N 1170 и от 21.08.2001 N 831" (зарегистрирован Минюстом России 16.01.2002, регистрационный N 3161) и приложение к нему.
3. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить доведение настоящего Приказа до сведения заинтересованных лиц.
4. Пресс-службе ГТК России (И.И. Скибинская) обеспечить опубликование положений настоящего Приказа в средствах массовой информации.
5. Заместителю председателя ГТК России А.Е. Жерихову осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Председатель Комитета
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН
Приложение
к Приказу ГТК России
от 19.01.2004 N 45
Приложение 1
к Положению об особенностях
таможенного контроля за ввозом
и вывозом этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции
ПЕРЕЧЕНЬ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Код ТН ВЭД России | Наименование товара |
Алкогольная продукция <1> | |
2204 10, 2204 21 (кроме виноградного сусла <2>), 2204 29 (кроме виноматериалов <3> и виноградного сусла) | Вина виноградные натуральные, включая крепленые |
2205 | Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ |
2206 00 (кроме виноматериалов) | Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри или сидр грушевый, напиток медовый); ... |
из 2207 10 000 0 | Этиловый питьевой спирт <6> |
2208 20 (кроме коньячных спиртов <4>) | Спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда |
2208 30 | Виски |
2208 40 | Ром и тафия |
2208 50 | Джин и можжевеловая настойка |
2208 60 | Водка |
2208 70 | Ликеры |
2208 90 (кроме 2208 90 910 0, 2208 90 990 0) | Прочие спиртовые настойки и спиртные напитки |
Спиртосодержащая пищевая продукция <5> | |
из 1302 19 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
из 2008 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
из 2101 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
2103 90 300 0 | Ароматические горечи, содержащие 44,2 - 49,2 об.% спирта |
из 2103 90 900 9 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
из 2106 90 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
из 2204 | Виноградные виноматериалы с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
из 2206 00 810 0 | Плодовые виноматериалы |
из 2206 00 890 0 | Плодовые виноматериалы |
из 2208 20 400 0 | Коньячный спирт молодой |
из 2208 20 890 0 | Коньячный спирт выдержанный |
из 3302 10 | Пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 об.% |
Этиловый спирт <7> | |
2207 10 000 0 (кроме этилового питьевого спирта) | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более |
Из 2207 20 000 0 | Спирт этиловый денатурированный любой концентрации |
2208 90 910 0, 2208 90 990 0 | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.% |
------------------------------------
<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 5 к группе 22 ТН ВЭД России).
<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.
<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.
<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.