Оглавление
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. N 3415
На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
Ввести в действие санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года
I. Область применения
1.1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико - технологической документации, инструктивно - методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно - эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно - технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно - эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно - эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико - биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Таблица 1
┌───────────────┬───────┬───────────────────────────┬──────┬─────┐ │ Показатели │Едини- │Нормативы качества расфасо-│Пока- │Класс│ │ │цы из- │ванных питьевых вод, не │затель│опас-│ │ │мерения│более │вред- │ности│ │ │ ├──────────┬────────────────┤ности │ │ │ │ │ Первая │Высшая категория│1) │ │ │ │ │категория │ │ │ │ ├───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┤ │ I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: │ │ I.а. Органолептические показатели: │ ├───────────────┬───────┬──────────┬────────────────┬──────┬─────┤ │Запах при 20 │ баллы │ 0 │ 0 │ орг. │ - │ │град. С │ │ │ │ │ │ │При нагревании │ │ 1 │ 0 │ │ │ │до 60 град. С │ │ │ │ │ │ ├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤ │Привкус │ - " - │ 0 │ 0 │ орг. │ - │ ├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤ │Цветность │градусы│ 5 │ 5 │ орг. │ - │ ├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤ │Мутность │ ЕМФ │ 1,0 │ 0,5 │ орг. │ - │ ├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤ │Водородный │ │ │ │ │ │ │показа- │единицы│ 6,5 - 8,5│ 6,5 - 8,5 │ орг. │ - │ │тель (pH), │ │ │ │ │ │ │в пределах │ │ │ │ │ │ ├───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┤
│ I.б. Показатели солевого состава <*>: │ ├───────────────┬───────┬──────────┬────────────────┬──────┬─────┤ │Хлориды │ г/л │ 250 │ 150 │ орг. │ 4 │ ├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤ │Сульфаты │ - " - │ 250 │ 150 │ орг. │ 4 │ ├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤ │Фосфаты (PO4) │ - " - │ 3,5 │ 3,5 │ орг. │ 3 │ └───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┘
Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
Показатели | Едини- цы из- мерения | Нормативы качества расфа- сованных вод, не более | Пока- затель вред- ности 1) | Класс опас- ности | |
Первая ка- тегория | Высшая катего- рия | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: II.а. Показатели солевого и газового состава <**>: | |||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3) | - " - | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN-) | - " - | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | - " - | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 |
II.б. Токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba) | - " - | 0,7 | 0,1 | - " - | 2 |
Бериллий (Be) | - " - | 0,0002 | 0,0002 | - " - | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | - " - | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | - " - | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co) | - " - | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li) | - " - | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn) | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | - " - | 1 | 1 | - " - | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | - " - | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na) | - " - | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | - " - | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Селен (Se) | - " - | 0,01 | 0,01 | - " - | 2 |
Серебро (Ag) | - " - | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | - " - | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr2+) | - " - | 7 | 7 | - " - | 2 |
Сурьма (Sb) | - " - | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Хром (Cr6+) | - " - | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn2+) | - " - | 5 | 3 | орг. | 3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (B) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As) | - " - | 0,01 | 0,006 | - " - | 2 |
Озон 2) | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
II.г. Галогены: | |||||
Бромид - ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
II.д. Показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | - | - |
Аммиак и аммоний - ион | - " - | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (по NO2) | - " - | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | |
Нефтепродукты | - " - | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 |
Хлороформ | - " - | 60 2) | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | - " - | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибромхлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромдихлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четыреххлорис- тый углерод | - " - | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | - " - | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
Бенз(а)пирен | - " - | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди(2-этилгек- сил)фталат | - " - | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гексахлорбензол | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма - изомер ГХЦГ) | мкг/л | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4-Д | - " - | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | - " - | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | - " - | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
II.е. Комплексные показатели токсичности: | |||||
По SUM NO2 и NO3 | единицы | < 0,5 | < 0,1 | - | - |
По SUM тригалометанов | - " - | < 0,5 | < 0,1 | - | - |
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Едини- цы из- мерения | Нормативы качества расфа- сованных вод, не более | Показатель вредности | |
Первая ка- тегория | Высшая катего- рия | |||
Показатели радиационной безопасности: | ||||
Удельная суммарная альфа - радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
Удельная суммарная бета - радиоактивность | - " - | 1 | 1 | - " - |
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
┌──────────────────────────────┬───────┬─────────────────────────┐ │ Показатели │Едини- │Нормативы качества расфа-│ │ │цы из- │сованных вод │ │ │мерения├──────────┬──────────────│ │ │ │Первая ка-│Высшая катего-│ │ │ │тегория │рия │ ├──────────────────────────────┴───────┴──────────┴──────────────┤ │ IV.а. Бактериологические показатели: │ ├──────────────────────────────┬───────┬──────────┬──────────────┤ │ОМЧ при температуре 37 град. С│КОЕ/мл │ не более │ не более 20 │ │ │ │ 20 │ │ │ОМЧ при температуре 22 град. С│ │ не более │ не более 100 │ │ │ │ 100 │ │ ├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤ │Общие колиформные │КОЕ/100│отсутствие│ отсутствие в │ │бактерии │ мл │ в 300 мл │ 300 мл │ ├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤ │Термотолерантные колиформные │КОЕ/100│отсутствие│ отсутствие в │ │бактерии │ мл │ в 300 мл │ 300 мл │ ├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤ │Глюкозоположительные колифор- │КОЕ/100│отсутствие│ отсутствие в │ │мные бактерии │ мл │ в 300 мл │ 300 мл │ ├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤ │Споры сульфитредуцирующих │КОЕ/100│отсутствие│ отсутствие в │ │клостридий │ мл │ в 20 мл │ 20 мл │ ├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤ │Pseudomonas aeruginosa │ │отсутствие│ отсутствие в │ │ │ │в 1000 мл │ 1000 мл │ ├──────────────────────────────┴───────┴──────────┴──────────────┤ │ IV.б. Вирусологические показатели: │ ├──────────────────────────────┬───────┬──────────┬──────────────┤ │Колифаги │БОЕ/100│отсутствие│ отсутствие в │ │ │ мл │в 1000 мл │ 1000 мл │ ├──────────────────────────────┴───────┴──────────┴──────────────┤ │ IV.в. Паразитарные показатели: │ ├──────────────────────────────┬───────┬──────────┬──────────────┤ │Ооцисты криптоспоридий │кол-во/│отсутствие│ отсутствие │ │ │ 50 л │ │ │ ├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤ │Цисты лямблий │ - " - │отсутствие│ отсутствие │ ├──────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────────┤ │Яйца гельминтов │ - " - │отсутствие│ отсутствие │ └──────────────────────────────┴───────┴──────────┴──────────────┘
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.
Таблица 5
Показатели | Едини- цы измере- ния | Нормативы фи- зиологической полноценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества рас- фасованных вод | |
Первая ка- тегория | Высшая ка- тегория | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общая минерализа- ция (сухой оста- ток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 1000 | 200 - 500 |
Жесткость | мг-экв/ л | 1,5 - 7 | 7 | 1,5 - 7 |
Щелочность | - " - | 0,5 - 6,5 | 6,5 | 0,5 - 6,5 |
Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130 <*> | 130 | 25 - 80 |
Магний (Mg) | мг/л | 5 - 65 <*> | 65 | 5 - 50 |
Калий (K) | - " - | - | 20 | 2 - 20 |
Бикарбонаты (HCO3) | - " - | 30 - 400 | 400 | 30 - 400 |
Фторид - ион (F) | - " - | 0,5 - 1,5 | 1,5 | 0,6 - 1,2 |
Йодид - ион (J) | мкг/л | 10 - 125 | 125 <**> | 40 - 60 <***> |
Примечания:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Таблица 6
Консерванты | Едини- цы измере- ния | Предельно до- пустимая кон- центрация в питьевой воде | Нормативы качества рас- фасованных вод, не бо- лее | |
Первая ка- тегория | Высшая ка- тегория | |||
Серебро (Ag) | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
Йод (J) | - " - | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
Диоксид углерода (CO2) | % | 0,4 <*> | 0,4 | 0,2 |
Примечание: <*> Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
- содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.
V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно - эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
VI. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно - эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно - эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно - эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Вид анализа │ │ ├───────────┬────────────────┤ │ │Сокращенный│Сокращенный пе- │ │ │ (в каждой │риодический (не │ │ │ партии) │реже одного раза│ │ │ │в месяц) │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │Органолептические: │ │ │ │- запах при 20 град. С │ + │ │ │- при нагревании до 60 град. С │ + │ │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │- привкус, │ + │ │ │- водородный показатель, │ + │ │ │- цветность, │ │ + │ │- мутность. │ │ + │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │Бактериологические: │ │ │ │ОМЧ при температуре 37 град. С │ + │ │ │ ├───────────┼────────────────┤ │ОМЧ при температуре 22 град. С │ │ + │ │ ├───────────┼────────────────┤ │Общие колиформные бактерии │ + │ │ │ ├───────────┼────────────────┤ │Глюкозоположительные │ + │ │ │колиформные бактерии │ │ │ │ ├───────────┼────────────────┤ │Pseudomonas aeruginosa │ │ + │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │Показатели органического загрязне- │ │ │ │ния: │ │ │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │Окисляемость перманганатная │ │ + │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │Содержание реагентов: │ │ │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │озон │ + │ │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │серебро │ + │ │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │йодид - ион │ + │ │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │фторид - ион │ + │ │ ├───────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │диоксид углерода │ + │ │ └───────────────────────────────────┴───────────┴────────────────┘