Приказ ГТК РФ от 15.12.2000 N 1170
О вывозе и ввозе алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2000 г. N 2511

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 15 декабря 2000 г. N 1170

О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Во исполнение статьи 13 и статьи 21 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 11.01.99, N 2, ст. 245) (далее - Закон), Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 17.04.2000, N 16, ст. 1716) и статьи 21 Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Таможенным органам Российской Федерации допускать:

- ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (приложение) при условии представления таможенным органам организацией - импортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление импорта, хранения и поставок алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

- вывоз с территории Российской Федерации алкогольной продукции (приложение) в соответствии с таможенным режимом экспорта при условии представления таможенным органам организацией - экспортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление экспорта алкогольной продукции.

2. Таможенным органам Российской Федерации осуществлять таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего Приказа, только при наличии у импортера (экспортера) вышеуказанных товаров оригинала лицензии, предусмотренной Законом.

3. Не распространять действие данного Приказа на ввоз продукции, указанной в п. 1 настоящего Приказа, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом транзита.

4. Применять нормативные правовые акты ГТК России, затрагивающие порядок перемещения алкогольной и спиртосодержащей продукции через таможенную границу Российской Федерации, в части, не противоречащей положениям настоящего Приказа.

5. ГТК России доводить до таможенных органов отдельным распоряжением образцы бланков лицензий, а также образцы печатей и подписей лиц, уполномоченных подписывать такие лицензии.

6. Начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен обеспечить доведение содержания настоящего Приказа до сведения заинтересованных лиц.

7. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу.

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

Приложение
к Приказу ГТК России
от 15.12.2000 N 1170

ПЕРЕЧЕНЬ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

   Код ТН ВЭД России   
           Наименование товара          
                   Алкогольная продукция <1>
2204 10,               
2204 21 (кроме         
виноградного сусла     
<2>),
2204 29 (кроме         
виноматериалов <3> и   
виноградного сусла)    
Вина виноградные  натуральные,   включая
крепленые                               
2205                   
Вермуты и  виноградные  натуральные вина
прочие с  добавлением  растительных  или
ароматических экстрактов                
2206 00 (кроме         
виноматериалов)        
Напитки прочие     сброженные      (сидр
яблочный, перри [сидр грушевый], напиток
медовый)...                             
2208 20 (кроме         
коньячных спиртов <4>)
Спиртовые настойки,     полученные     в
результате    дистилляции    [перегонки]
виноградного вина или выжимок винограда 
2208 30                
Виски                                   
2208 40                
Ром и тафия                             
2208 50                
Джин и можжевеловая настойка            
2208 60                
Водка                                   
2208 70                
Ликеры и сладкие наливки                
2208 90 (кроме         
2208 90 910 0,         
2208 90 990 0)         
Прочие спиртовые  настойки  и   спиртные
напитки                                 
             Спиртосодержащая пищевая продукция <5>
из 1302 19             
Пищевая продукция     с      содержанием
этилового спирта более 1,5 об.%         
из 2008                
Пищевая продукция      с     содержанием
этилового спирта более 1,5 об.%         
из 2101                
Пищевая    продукция   с     содержанием
этилового спирта более 1,5 об.%         
2103 90 300 0          
Ароматические горечи [горькие вещества],
содержащие 44,2 - 49,2 об.% спирта...   
из 2103 90 900 0       
Пищевая продукция     с      содержанием
этилового спирта более 1,5 об.%         
из 2106 90             
Пищевая продукция      с     содержанием
этилового спирта более 1,5 об.%         
из 2204 29             
Виноградные виноматериалы с  содержанием
этилового спирта не более 22,5 об.%     
из 2206 00 810 0       
Плодовые виноматериалы   с   содержанием
этилового спирта не более 22,5 об.%     
из 2206 00 890 0       
Плодовые виноматериалы   с   содержанием
этилового спирта не более 22,5 об.%     
из 2208 20 400 0       
Коньячный спирт молодой                 
из 2208 20 890 0       
Коньячный спирт выдержанный             
из 3302 10             
Пищевая продукция      с     содержанием
этилового спирта более 1,5 об.%         

--------------------------------

<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).

<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.

Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.