Оглавление
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемый перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Пункт 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2012 г. N 191 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012)" признать утратившим силу.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 16 октября 2018 г. N 168
N п/п | Элементы технического регламента Евразийского экономического союза | Обозначение и наименование стандарта | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | подпункты 6, 9 и 10 статьи 4, статья 6, пункт 7 статьи 7, приложения 1 - 3 | ГОСТ 31814-2012 "Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия" | |
2 | ГОСТ 5672-68 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара" | ||
3 | ГОСТ 5903-89 "Изделия кондитерские. Методы определения сахара" | ||
4 | ГОСТ 8756.13-87 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров" | ||
5 | ГОСТ 12571-2013 "Сахар. Метод определения сахарозы" | ||
6 | ГОСТ 15113.6-77 "Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы" | ||
7 | ГОСТ 29248-91 "Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров" | ||
8 | ГОСТ 30305.2-95 "Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)" | ||
9 | ГОСТ 30648.7-99 "Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы" | ||
10 | ГОСТ 31083-2002 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы" | ||
11 | ГОСТ 31669-2012 "Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
12 | СТБ ГОСТ Р 51938-2006 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы" | ||
13 | ГОСТ Р 51938-2002 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы" | ||
14 | ГОСТ 8764-73 "Консервы молочные. Методы контроля" | применяется в отношении показателей "жир", "сахара" и "медь" | |
15 | ГОСТ ISO 5765-1-2015 "Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментативный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы" | ||
16 | ГОСТ ISO 5765-2-2016 "Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 2. Ферментативный метод с использованием галактозы в качестве составной части лактозы" | ||
17 | ГОСТ 31086-2002 "Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы" | ||
18 | ГОСТ 33527-2015 "Молочные и молочные составные продукты для детского питания. Определение массовой доли моно- и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза" | ||
19 | СТБ ISO 22662-2011 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод)" | ||
20 | ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) "Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы" | ||
21 | ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82) "Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы" | ||
22 | ГОСТ Р 54760-2011 "Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
23 | МВИ.МН 4475-2012 "Определение содержания сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и мальтодекстрин) в специализированных продуктах, биологически активных и пищевых добавках. МВИ" (свидетельство об аттестации N 740/2012 от 06.11.2012) | применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень | |
24 | разделы I и II ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий" | ||
25 | ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб" | ||
26 | СТБ 2160-2011 "Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы" | применяется в части правил приемки и методов отбора проб | |
27 | СТБ 2397-2015 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб" | ||
28 | ГОСТ 32799-2014 "Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии" | ||
29 | ГОСТ Р 51198-98 "Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты" | ||
30 | МВИ.МН 1363-2000 "Методика по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 236/2002 от 06.03.2002) | применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень | |
31 | ГОСТ 15113.7-77 "Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли" | ||
32 | ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа" | ||
33 | ГОСТ 31413-2010 "Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб" | ||
34 | ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний" | ||
35 | ГОСТ Р ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии" | ||
36 | СТБ 1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности" | ||
37 | статья 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1 | ГОСТ 31467-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям" | |
38 | ГОСТ Р 54374-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" | ||
39 | статья 6, разделы 2.1, 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 | СТБ ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб" | |
40 | СТ РК ГОСТ Р 51448-2010 "Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований" | ||
41 | ГОСТ Р 50396.0-2013 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям" | ||
42 | ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб" | ||
43 | ГОСТ Р 51448-99 "Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований" | ||
44 | ГОСТ ISO 22119-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения" | ||
45 | ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот" | ||
46 | ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте" | ||
47 | ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот" | ||
48 | ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине" | ||
49 | ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб" | ||
50 | СТБ ISO 24276-2012 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения" | ||
51 | СТ РК ИСО 24276-2010 "Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из их продуктов. Основные требования и определения" | ||
52 | ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот" | ||
53 | СТБ ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" | ||
54 | СТБ ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" | ||
55 | СТ РК 1345-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" | ||
56 | СТ РК 1346-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" | ||
57 | ГОСТ Р 53214-2008 (ISO 24276:2006) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения" | ||
58 | ГОСТ Р 53244-2008 (ISO 21570:2005) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот" | ||
59 | ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" | ||
60 | ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" | применяется до 01.07.2019 | |
61 | пункт 4 статьи 6, таблица 1 приложения 1 | ГОСТ ISO 7889-2015 "Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 °C" | |
62 | ГОСТ ISO 29981-2013 "Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 °C" | ||
63 | ГОСТ 10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов" | ||
64 | пункт 7.17 ГОСТ 33491-2015 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия" | ||
65 | ГОСТ Р 56201-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств" | ||
66 | ГОСТ Р 56139-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов" | ||
67 | пункт 4 статьи 6, таблица 2 приложения 1 | ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C" | |
68 | ГОСТ ISO 6887-1-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений" | ||
69 | ГОСТ ISO 6887-6-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства" | ||
70 | ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям" | ||
71 | ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов" | ||
72 | пункт 4 статьи 6, раздел 2.1 таблицы 2 приложения 1 | ГОСТ 7702.2.7-2013 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus" | |
73 | ГОСТ Р 50396.1-2010 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" | ||
74 | пункт 4 статьи 6, разделы 2.1 - 2.4 таблицы 2 приложения 1 | ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" | |
75 | ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" | ||
76 | пункт 4 статьи 6, разделы 2.1, 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 | ГОСТ 7702.2.0-2016 "Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям" | |
77 | пункты 4 и 5 статьи 6, таблица 1 и разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1, приложение 3 | ГОСТ ISO 707-2013 "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб" | |
78 | ГОСТ 3622-68 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию" | применяется до 01.07.2019 | |
79 | ГОСТ 26809.1-2014 "Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты" | ||
80 | ГОСТ Р ИСО 24333-2011 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб" | ||
81 | пункты 4 и 5 статьи 6, разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1, приложение 3 | ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб" | |
82 | пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 - 2.4 таблицы 2 приложения 1 | ГОСТ ISO 6611-2013 "Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25 °C" | |
83 | ГОСТ ISO 6887-5-2016 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции" | ||
84 | ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95" | ||
85 | ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95" | ||
86 | ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus" | ||
87 | ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus" | ||
88 | ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C" | ||
89 | ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов" | ||
90 | ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа" | ||
91 | ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia" | применяется в отношении показателя "Proteus" | |
92 | ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов" | ||
93 | ГОСТ 30347-97 "Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus" | применяется до 01.09.2018 | |
94 | ГОСТ 30347-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus" | ||
95 | ГОСТ 30705-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" | ||
96 | ГОСТ 30706-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов" | ||
97 | ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus" | ||
98 | ГОСТ 32012-2012 "Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов" | ||
99 | ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа" | ||
100 | ГОСТ 32901-2014 "Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа" | ||
101 | ГОСТ 33566-2015 "Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов" | ||
102 | СТ РК ИСО 6611-2009 "Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и/или плесени. Метод подсчета колоний при 25 °C" | ||
103 | ГОСТ Р 54674-2011 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus" | ||
104 | ГОСТ Р 56145-2014 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа" | ||
105 | пункт 4 статьи 6, разделы 2.2 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 | ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа" | |
106 | пункт 4 статьи 6, раздел 2.3 таблицы 2 приложения 1 | ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа" | |
107 | пункт 4 статьи 6, разделы 2.3 и 2.4 таблицы 2 приложения 1 | ГОСТ ISO 16649-1-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °C с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида" | |
108 | ГОСТ ISO 16649-2-2015 "Микробиология пищевой продукции. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 °C с применением 5-бром-4-хлоро-3-индолил бета-D-глюкуронида" | ||
109 | ГОСТ ISO/TS 13136-2016 "Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145" | ||
110 | ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli" | ||
111 | ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа" | ||
112 | ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157" | ||
113 | ГОСТ Р 50454-92 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)" | ||
114 | ГОСТ Р 55361-2012 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля" | ||
115 | пункт 4 статьи 6, раздел 2.4 таблицы 2 приложения 1 | ГОСТ 7698-93 "Крахмал. Правила приемки и методы анализа" | |
116 | ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий" | применяется до 01.07.2019 | |
117 | ГОСТ 7702.2.6-2015 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий" | ||
118 | ГОСТ 26312.1-84 "Крупа. Правила приемки и методы отбора проб" | ||
119 | ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб" | ||
120 | ГОСТ 29185-2014 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях" | ||
121 | ГОСТ 33444-2015 "Крахмал и крахмалопродукты. Методы отбора проб" | ||
122 | ГОСТ 33536-2015 "Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" | ||
123 | ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Спектрометрический метод атомной абсорбции" | ||
124 | ГОСТ ISO 8262-1-2016 "Продукты молочные и пищевые продукты на основе молока. Определение содержания жира гравиметрическим методом Вейбулла-Бернтропа (контрольный метод). Часть 1. Продукты детского питания" | ||
125 | ГОСТ ISO 8381-2016 "Продукты детского питания на основе молока. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)" | ||
126 | ГОСТ ISO 12081-2013 "Молоко. Определение содержания кальция. Титриметрический метод" | ||
127 | ГОСТ ISO 12080-1-2016 "Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина A. Часть 1. Колориметрический метод" | ||
128 | ГОСТ ISO 12080-2-2016 "Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина A. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
129 | ГОСТ ISO 14892-2016 "Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина D с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
130 | ГОСТ ISO 23065-2015 "Жир молочный из обогащенных молочных продуктов. Определение содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот в молочном жире методом газожидкостной хроматографии" | ||
131 | ГОСТ EN 12821-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
132 | ГОСТ EN 12822-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина E (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
133 | ГОСТ EN 12823-2-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина A методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина" | ||
134 | ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения" | применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо" | |
135 | ГОСТ EN 14122-2013 "Продукты пищевые. Определение витамина B(1) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
136 | ГОСТ EN 14148-2015 "Продукция пищевая. Определение витамина K1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
137 | ГОСТ EN 14152-2013 "Продукты пищевые. Определение витамина B(2) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
138 | ГОСТ EN 14164-2014 "Продукты пищевые. Определение витамина B(6) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
139 | ГОСТ EN 14663-2014 "Продукция пищевая. Определение витамина B6 (включая гликозилированные формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
140 | ГОСТ EN 15111-2015 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Метод определения йода методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)" | применяется в отношении показателя "йод" | |
141 | ГОСТ EN 15505-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи" | ||
142 | ГОСТ EN 15607-2015 "Продукты пищевые. Определение D-биотина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
143 | ГОСТ EN 15652-2015 "Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
144 | ГОСТ 5867-90 "Молоко и молочные продукты. Методы определения жира" | ||
145 | ГОСТ 7047-55 "Витамины A, C, D, B1, B2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов" | ||
146 | ГОСТ 8756.21-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира" | ||
147 | ГОСТ 10846-91 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка" | ||
148 | ГОСТ 15113.9-77 "Концентраты пищевые. Методы определения жира" | ||
149 | ГОСТ 22760-77 "Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира" | ||
150 | ГОСТ 23327-98 "Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка" | ||
151 | ГОСТ 24556-89 (ISO 6557-1-86, ISO 6557-2-84) "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C" | ||
152 | ГОСТ 25179-2014 "Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка" | ||
153 | раздел 1 ГОСТ 25999-83 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов B1 и B2" | ||
154 | ГОСТ 26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира" | ||
155 | ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов" | ||
156 | ГОСТ 26313-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб" | ||
157 | ГОСТ 26573.1-93 "Премиксы. Методы определения витамина A" | ||
158 | ГОСТ 26573.2-2014 "Премиксы. Методы определения марганца, меди, железа, цинка, кобальта" | применяется в отношении показателей "марганец", "цинк", "медь" и "железо" | |
159 | ГОСТ 26928-86 "Продукты пищевые. Метод определения железа" | ||
160 | ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов" | применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо" | |
161 | ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди" | ||
162 | ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка" | ||
163 | ГОСТ 27670-88 "Мука кукурузная. Метод определения жира" | ||
164 | ГОСТ 29033-91 "Зерно и продукты его переработки. Методы определения жира" | ||
165 | ГОСТ 29138-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B1 (тиамина)" | ||
166 | ГОСТ 29139-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B2 (рибофлавина)" | ||
167 | ГОСТ 29140-91 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина PP (никотиновой кислоты)" | ||
168 | ГОСТ 29247-91 "Консервы молочные. Методы определения жира" | ||
169 | ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов" | применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо" | |
170 | ГОСТ 30418-96 "Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава" | ||
171 | ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом" | применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо" | |
172 | ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора" | ||
173 | ГОСТ 30627.1-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина A (ретинола)" | ||
174 | ГОСТ 30627.2-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)" | ||
175 | ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола)" | ||
176 | ГОСТ 30627.4-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина PP (ниацина)" | ||
177 | ГОСТ 30627.5-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина)" | ||
178 | ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина B2 (рибофлавина)" | ||
179 | ГОСТ 30648.1-99 "Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира" | ||
180 | ГОСТ 30648.2-99 "Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка" | ||
181 | ГОСТ 31469-2012 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа" | ||
182 | ГОСТ 31483-2012 "Премиксы. Определение содержания витаминов: B1 (тиаминхлорида), B2 (рибофлавина), B3 (пантотеновой кислоты), B5 (никотиновой кислоты и никотинамида), B6 (пиридоксина), Bc (фолиевой кислоты), C (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза" | ||
183 | ГОСТ 31486-2012 "Премиксы. Метод определения содержания витамина K3" | ||
184 | ГОСТ 31505-2012 "Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода" | ||
185 | ГОСТ 31584-2012 (ISO 9874:2006) "Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора" | ||
186 | ГОСТ 31660-2012 "Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода" | ||
187 | ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот" | ||
188 | ГОСТ 31664-2012 "Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов" | ||
189 | ГОСТ 31665-2012 "Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот" | ||
190 | ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением" | применяется в отношении показателя "селен" | |
191 | ГОСТ 31980-2012 "Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора" | ||
192 | ГОСТ 32042-2012 "Премиксы. Методы определения витаминов группы B" | ||
193 | ГОСТ 32043-2012 "Премиксы. Методы определения витаминов A, D, E" | ||
194 | ГОСТ 32915-2014 "Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии" | ||
195 | ГОСТ 32916-2014 "Молоко и молочная продукция. Определения массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
196 | ГОСТ 33824-2016 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)" | применяется в отношении показателей "медь" и "цинк" | |
197 | ГОСТ 33925-2016 "Продукты детского питания. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа" | ||
198 | АСТ ИСО 5508-2008 "Жиры и масла животные и растительные. Анализ методом газовой хроматографии метиловых эфиров жирных кислот" | ||
199 | АСТ ИСО 8070/ИДФ 119-2011 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Атомно-абсорбционный спектрометрический метод" | ||
200 | СТБ ISO 1211-2012 "Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (арбитражный метод)" | ||
201 | СТБ ISO 2446-2009 "Молоко. Определение содержания жира" | ||
202 | СТ РК ISO 16958-2016 "Молоко, молочные продукты, смеси для детского питания и взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии" | ||
203 | СТ РК ISO 20634-2016 "Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания витамина B12 с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (RP-HPLC)" | ||
204 | СТ РК ISO 20637-2016 "Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания миоинозитола с помощью жидкостной хроматографии и импульсной амперометрии" | ||
205 | СТ РК ISO 20638-2016 "Смеси для детского питания. Определение содержания нуклеотидов с помощью жидкостной хроматографии" | ||
206 | СТ РК ISO 20639-2016 "Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания пантотеновой кислоты с помощью ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии (UHPLC-MS/MS)" | ||
207 | СТ РК ISO 20649-2016 "Смеси для детского питания и взрослых. Определение содержания хрома, селена и молибдена. Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS)" | применяется в отношении показателя "селен" | |
208 | СТБ EN 12821-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определение холекальциферола (D3) или эргокальциферола (D2)" | ||
209 | СТБ EN 12822-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение количества альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов" | ||
210 | СТБ EN 12823-1-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина A методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение количества полного транс-ретинола и 13-цис-ретинола" | ||
211 | СТБ EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления" | применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо" | |
212 | СТБ EN 14122-2012 "Продукты пищевые. Определение витамина B1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)" | ||
213 | СТБ EN 14152-2012 "Продукты пищевые. Определение витамина B2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)" | ||
214 | СТ РК EN 14082-2013 "Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления" | применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо" | |
215 | ГОСТ Р ИСО 2446-2011 "Молоко. Метод определения содержания жира" | ||
216 | ГОСТ Р ИСО 5508-2010 "Животные и растительные жиры и масла. Определение метиловых эфиров жирных кислот (FAME) газовой хроматографией" | ||
217 | ГОСТ Р ЕН 14130-2010 "Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" | применяется до 01.07.2019 | |
218 | СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" | применяются в отношении показателей "цинк" и "медь" | |
219 | СТБ 1314-2002 "Молоко и молочные продукты. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" | ||
220 | СТ РК 1423-2005 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения жира" | ||
221 | ГОСТ Р 50479-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP" | ||
222 | ГОСТ Р 51452-99 "Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира" | ||
223 | ГОСТ Р 51457-99 "Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира" | ||
224 | ГОСТ Р 52690-2006 "Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C" | ||
225 | ГОСТ Р 54634-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E" | ||
226 | ГОСТ Р 54635-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A" | ||
227 | ГОСТ Р 54637-2011 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3" | ||
228 | ГОСТ Р 55578-2013 "Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности" | ||
229 | ГОСТ Р 56415-2015 "Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания селена" | ||
230 | ГОСТ Р 56416-2015 "Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии" | ||
231 | МВИ.МН 5903-2017 "Массовая концентрация холина в пищевой продукции. Методика выполнения измерений спектрофотометрическим методом" (свидетельство об аттестации N 1070/2017 от 30.11.2017) | применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень | |
232 | МВИ.МН 2146-2004 "Методика определения фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания" (свидетельство об аттестации N 341/2004 от 15.11.2004) | ||
233 | МВИ.МН 3008-2008 "Методика определения массовой доли пантотеновой кислоты в специализированных продуктах питания и БАД" (свидетельство об аттестации N 491/2008 от 18.11.2008) | ||
234 | МВИ.МН 3491-2010 "Определение содержания хлоридов в специализированных продуктах для детского питания" (свидетельство об аттестации N 580/2010 от 07.07.2010) | ||
235 | МВИ.МН 4075-2011 "МВИ концентраций L-карнитина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 659/2011 от 11.10.2011) | ||
236 | МВИ.МН 5663-2016 "Определение содержания холина в продуктах питания. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 973/2016 от 23.09.2016) | ||
237 | МВИ.МН 5729-2016 "Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 997/2016 от 23.12.2016) | применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень | |
применяется в отношении показателей "цинк", "медь" и "железо" | |||
238 | Методика измерений массовой доли фолиевой кислоты в специализированных пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа (свидетельство об аттестации N 01.00225/205-32-13 от 21.10.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.16147) | применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень | |
239 | СТБ ГОСТ Р 51575-2004 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия" | ||
240 | СТ РК ГОСТ Р 51575-2003 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия" | ||
241 | ГОСТ Р 51575-2000 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия" | ||
242 | пункт 7 статьи 6, раздел 2.3 таблицы 2 приложения 1 | ГОСТ Р ИСО 7516-2012 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа" | |
243 | ГОСТ 27839-2013 "Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины" | ||
244 | ГОСТ 32196-2013 "Изделия макаронные безглютеновые. Иммуноферментный метод определения глютена" | ||
245 | ГОСТ 33838-2016 "Продукты переработки зерна. Иммуноферментный метод определения глютена" | ||
246 | СТБ 2397-2015 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб" | ||
247 | МВИ.МН 4658-2013 "Определение содержания глиадина в продуктах питания с использованием тест-системы "Ridascreen Глиадин" производства R-Biofarm, Германия. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 782/2013 от 01.07.2013) | применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень |