Приказ Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45
Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению

Оглавление

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

ПРИКАЗ от 22 февраля 1988 г. N 45

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

Министерство торговли РСФСР сообщает, что Министерство торговли СССР совместно с Государственным агропромышленным комитетом СССР Приказом от 21 декабря 1987 г. N 289/954 утвердили согласованные с Министерством финансов СССР и ввели в действие с 1 апреля 1988 г. разработанные Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкцию по их применению согласно Приложениям N 1 и N 2.

Во исполнение указанного Приказа приказываю:

1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главторгам и главобщепитам Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, главным управлениям торговли Мособлисполкома и Тюменоблисполкома:

1.1. довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы естественной убыли и Инструкцию по их применению;

1.2. установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;

1.3. обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;

1.4. строго контролировать качество и температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов, сроков хранения и реализации товаров.

2. Принять к руководству, что признаны утратившими силу:

2.1. утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 (письмо Минторга РСФСР от 31.07.80 N 0215):

раздел "Картофель, овощи и плоды свежие" приложения N 1 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети";

приложение N 2 - Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети в части, касающейся применения норм естественной убыли картофеля, овощей и плодов свежих;

пункт 4 приложения N 16 "Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом";

пункт 3 приложения N 17 "Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже" в части, касающейся норм при реализации;

2.2. подпункт 1.2 Приказа Министерства торговли СССР от 27 февраля 1979 г. N 59 "Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и Инструкции по их применению" (письмо МТ РСФСР от 26.03.79 N 093);

2.3. подпункт 1.2 Приказа Министерства торговли СССР от 24 сентября 1980 г. N 252 "Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже" (письмо МТ РСФСР от 21.10.80 N 0303);

2.4. Приказ Министерства торговли СССР и Министерства плодоовощного хозяйства СССР от 24 мая 1982 г. N 87/93 "О снижении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети" (письмо МТ РСФСР от 07.07.82 N 0119).

Заместитель Министра
торговли РСФСР
Н.П.КОНОВАЛОВ

Приложение N 1
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 22.02.88 N 45

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

──────────────────────┬───────────────────────────────────────────
                      │              Нормы убыли, %
                      ├─────────────────────┬─────────────────────
 Наименование товара  │     Первая зона     │     Вторая зона
                      ├─────┬────┬─────┬────┼─────┬────┬─────┬────
                      │осень│зима│весна│лето│осень│зима│весна│лето
──────────────────────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┼────
           1          │  2  │  3 │  4  │  5 │  6  │  7 │  8  │  9
──────────────────────┴─────┴────┴─────┴────┴─────┴────┴─────┴────
Картофель поздний      0,45  0,27 0,27  0,36 0,45  0,27 0,27  0,45

Картофель ранний        -     -    -    0,68  -     -    -    0,94

Капуста белокочанная
средняя и поздняя,
краснокочанная,
савойская, кольраби    0,63  0,54 0,63  0,72 0,81  0,63 0,63  0,99

Капуста белокочанная
ранняя, брюссельская,
цветная                0,63  0,54 0,99  1,12 0,81  0,81 1,26  1,39

Корнеплоды обрезные
(свекла, морковь,
редька, брюква,
петрушка, сельдерей,
пастернак, хрен,
и др.)                 0,90  0,63 0,45  0,81 0,99  0,63 0,63  1,17

Корнеплоды с зеленью
молодые                1,08  0,81 0,90  1,35 1,53  1,26 1,35  1,80

Редис                  0,72  0,54 0,99  0,99 0,74  0,54 1,17  1,17

Зелень свежая (салат,
шпинат, укроп, щавель,
петрушка, сельдерей,
ревень и др.),
бобовые (горох -
лопаточки, фасоль -
стручки) и прочие
овощи                  1,53  1,17 1,35  1,62 1,53  1,17 1,44  1,80

Лук зеленый, лук -
порей, чеснок зеленый  0,90  0,81 1,08  1,17 0,90  0,81 1,53  1,62

Лук репчатый           0,35  0,32 0,45  0,72 0,43  0,32 0,54  0,99

Чеснок                 0,45  0,36 0,45  0,72 0,63  0,36 0,54  0,99

Кукуруза в початках
молочно-восковой
спелости               0,63   -    -    0,72 0,72   -    -    0,72

Огурцы открытого и
закрытого грунта       0,63  0,63 0,63  0,81 0,81  0,63 0,90  0,99

Томаты (красные,
розовые, бурые и
молочные)              0,62  0,72 0,62  0,72 0,68  0,72 0,73  1,04

Баклажаны, кабачки,
перец сладкий и
горький стручковый,
патиссоны              0,63  0,54 0,81  1,03 0,90  0,81 1,17  1,44

Бахчевые (арбузы,
дыни, тыква)           0,45  0,36 0,36  0,54 0,63  0,36 0,36  0,81

Семечковые плоды
(яблоки, груша, айва
и др.), хурма          0,41  0,34 0,34  0,65 0,52  0,40 0,57  0,80

Косточковые плоды
(сливы, вишни, черешни,
абрикосы, персики,
кизил и др.)           0,86  0,48 0,48  0,86 1,14  0,57 0,67  1,05

Гранаты                0,70  0,48 0,48  0,72 0,94  0,57 0,57  0,94

Земляника, малина и
клубника               1,05   -   1,05  1,33 1,52   -   1,52  1,99

Виноград, смородина,
крыжовник              0,76  0,48 0,43  0,95 0,86  0,57 0,57  1,43

Дикорастущие (клюква,
брусника, облепиха и
другие) ягоды          0,48  0,48 0,48  0,48 0,48  0,48 0,48  0,48

Грибы свежие всех
видов                  1,26  1,26 1,62  1,26 1,26  1,26 1,62  1,26

Мандарины для всех
районов, кроме
Крайнего Севера        0,13  0,13  -     -   0,13  0,13  -     -

для районов Крайнего
Севера                 0,19  0,19  -     -    -     -    -     -

Апельсины для всех
районов, кроме
Крайнего Севера        0,13  0,13 0,29  0,29 0,13  0,13 0,29  0,29

для районов Крайнего
Севера                 0,19  0,19 0,38  0,38  -     -    -     -

Ананасы для всех
районов, кроме
Крайнего Севера        0,38  0,38 0,38  0,38 0,38  0,38 0,38  0,38

для районов Крайнего
Севера                 0,38  0,38 0,38  0,38  -     -    -     -

Бананы для всех
районов, кроме
Крайнего Севера        0,48  0,48 0,48  0,48 0,48  0,48 0,48  0,48

для районов Крайнего
Севера                 0,48  0,48 0,48  0,48  -     -    -     -

Лимоны для всех
районов, кроме
Крайнего Севера        0,13  0,13 0,29  0,29 0,13  0,13 0,29  0,29

для районов Крайнего
Севера                 0,67  0,67 0,38  0,38  -     -    -     -

Грейпфруты для всех
районов, кроме
Крайнего Севера        0,19  0,19 0,40  0,40 0,19  0,19 0,40  0,40

для районов Крайнего
Севера                 0,27  0,27 0,56  0,56  -     -    -     -

Примечания. 1. Нормы естественной убыли облепихи дикорастущей распространяются также на облепиху садовую.

2. На косточковые плоды, виноград, ягоды, цветную капусту и зелень, хранящиеся в холодильных камерах, нормы снижаются в предприятиях первой зоны на 20%, второй зоны - на 30%.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Приложение N 2
к Приказу
Министерства торговли РСФСР
от 22.02.88 N 45

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛИ

1. Утвержденные Приказами Минторга СССР от 21 декабря 1987 г. N 289 и Госагропрома СССР от 21 декабря 1987 г. N 954 нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов свежих распространяются на розничную сеть государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

усушки;

раструски;

расхода веществ на дыхание.

В норму естественной убыли не включены:

отходы картофеля, овощей и фруктов;

всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

3. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

4. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в соответствии с п. 8 настоящей Инструкции.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

5. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

6. К товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

Примечание. На товары, фасуемые в магазинах, а также поступающие в магазины расфасованными произвольной массой, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на весовые товары.

7. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:

отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;

списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

Примечание. При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли в размере 40 процентов от норм, установленных для розничной торговой сети.

8. Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.

Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма начисленной убыли по документации на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в п. 7 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.

При наличии в розничном торговом предприятии операций по мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли.

Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.

Ниже приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период.

──────────────────────────────────────────────────────────────────
         Магазин N __________________
         К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня 1987 г.
         Секция _____________________
──────────────────────────────────────────────────────────────────
                        Расчет естественной убыли на реализованные
                      товары с 1 декабря 1986 г. по 1 июня 1987 г.

                                                     Сумма, в руб.

Естественная убыль на остаток товаров по описи
предыдущего учета на 1 декабря 1986 г.                          60

Начислено естественной убыли на поступившие
товары                                                        1200

Всего начислено вместе с остатком                             1260

Исключаются:
    начисленная естественная убыль по
    документам на выбывшие товары                               40

    начисленная естественная убыль по
    инвентаризационной описи товаров
    на 1 июня 1987 г.                                           80

Всего исключается из начисленной суммы                         120

Сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары   1140

                            Руководитель предприятия (организации)
                            Главный (старший) бухгалтер

9. В тех случаях, когда товары, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а товары, находящиеся в торговом зале, в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у другого лица), распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торговых организаций (торгов, контор, районных и городских кооперативных организаций и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).

При этом по товарам, отпускаемым из подсобного помещения по трафарету или стандартной массой, полная норма убыли предоставляется бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале.

В том случае, если товары от поставщика поступают непосредственно в торговый зал, хотя и учитываются в обороте подсобного помещения, бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале, предоставляется также полная норма естественной убыли.

10. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией дифференцировать, то есть снижать до 20 процентов и повышать в таком же размере, установленные нормы естественной убыли по всем или отдельным товарам для отдельных магазинов, палаток и ларьков с учетом частоты завоза товаров в эти предприятия и состояния их материально-технической базы (условия хранения товаров), при этом общий размер естественной убыли товаров в целом по данной торговой организации не должен превышать установленных потоварных норм.

Приказ об изменении норм доводится до материально ответственных лиц торговых предприятий не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется.

Пересмотр этих норм производится ежегодно.

11. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) районов Крайнего Севера для магазинов, где не могут быть обеспечены регулярный завоз или условия хранения товаров в соответствии с правилами торговли, разрешается по согласованию с местными органами управления торговлей повышать до 40 процентов нормы естественной убыли, установленные для магазинов по всем или отдельным товарам, кроме мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, ананасов и бананов.

12. Министерствам торговли союзных республик, не имеющих областного деления, министерствам торговли автономных республик, управлениям торговли областных (краевых) и городских исполкомов Советов народных депутатов, а также соответствующим госагропромам и потребсоюзам предоставляется право разрешать подведомственным им торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) применять в розничной торговой сети с устойчивой структурой товарооборота вместо потоварных норм общие нормы естественной убыли товаров в процентах к обороту каждого магазина, ларька и т.п. Порядок установления общих норм следующий.

Торговая организация утверждает на каждый предстоящий год общую норму естественной убыли для каждого подчиненного ей магазина, палатки, ларька и т.п. в процентах к товарообороту этого предприятия.

Общая норма устанавливается на основании потоварных норм применительно к ассортименту товаров каждого торгового предприятия. При этом допускается дифференциация норм в зависимости от частоты завоза и особенностей условий хранения товаров в соответствии с п. 10 настоящей Инструкции. Общая норма естественной убыли товаров в целом по всем предприятиям данной торгующей организации не должна превышать потоварных норм.

В магазинах, имеющих отделы, секции, палатки, ларьки, бригады, представляющие самостоятельные товарные отчеты, общая норма для каждого из этих подразделений устанавливается в таком же порядке директором магазина (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией. При этом нормы, установленные для всех подразделений, не должны превышать общей нормы, установленной для данного магазина.

Утвержденные торгующей организацией для каждого магазина, палатки, ларька и т.п. общие нормы естественной убыли товаров доводятся до сведения материально ответственных лиц этих предприятий не позднее чем за 15 дней до начала года. Приказ директора магазина о нормах для отделов, секций и т.п. доводится до сведения материально ответственных лиц этих подразделений не позднее чем за 10 дней до начала года.

Утвержденные торговой организацией и доведенные до материально ответственных лиц общие нормы естественной убыли являются обязательными. В торговых предприятиях, для которых утверждены общие нормы естественной убыли, применять потоварные нормы не разрешается, общие нормы пересматриваются ежегодно. Изменять общие нормы до истечения срока, на который они установлены, разрешается в исключительных случаях (изменение профиля работы магазина и т.п.) и лишь на предстоящий период.

13. При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при среднесписочном количестве учеников от 25 до 50 процентов к среднесписочному числу продавцов - на 10 процентов, а свыше 50 процентов - на 15 процентов.

Указанное повышение норм производится с учетом фактически проработанного учениками времени в период между двумя смежными инвентаризациями, которое устанавливается на основании табеля, представляемого мастером производственного обучения. В магазинах, имеющих секции или отделы с самостоятельным учетом, нормы увеличиваются только для тех секций и отделов, в которых работало соответствующее количество учеников.

Пример. Магазин, имеющий учеников, работал в период между двумя смежными инвентаризациями 150 дней. За этот период среднесписочное число продавцов в магазине составило 30 человек, а ученики проработали в нем 1800 человеко-дней.

В этом случае среднее число учеников за период между двумя смежными инвентаризациями составит 12 человек (1800/150), т.е. 40 процентов к среднесписочному числу продавцов. Следовательно, нормы естественной убыли товаров для магазина могут быть повышены на 10 процентов.